Всем потенциальным путешественникам во времени, желающим отправиться в прошлое, посвящается.
Название полностью "Просвещение продолжается. В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса". Приятно иногда почитать фантастически оптимистичную книжку. Вот эта - одна из них. Автор убедительно доказывает, что для человечества вообще и подавляющего большинства людей в частности сейчас - это лучшее время для жизни. Дальше должно быть, конечно, еще лучше, но и сейчас уже о-го-го как. Туда входят достижения и медицины, и сельского хозяйства, и такого показателя, как потребление энергии на человека - это не только сколько света нажег, но и сколько калорий съел, сколько хотел, или что удалось добыть. И менее материальные факторы: насколько люди стали гуманее, терпимее и даже счастливее, как проявляется стремление к справедливости и милосердию. И все это благодаря тому, что когда-то случилось Просвещение. Конечно, проблемы есть, и надо их решать, чтобы и дальше продолжался прогресс как материальный, так и социальный.
Да, заметно, что автор из Штатов и убежденный демократ. То есть все, что они там делают, то хорошо и правильно, кроме выборов Трампа, а Россия обычно фигурирует в качестве иллюстративного материала для негативных моментов.
Сама по себе книга - это гигантское количество перелопаченного материала со ссылками на источники чуть ли не по каждому предложению, их там больше тысячи.
ЦитатыЦитаты:
«Всегда предрекай худшее, и тебя провозгласят великим пророком», – советовал музыкант и сатирик Том Лерер. Как минимум со времен ветхозаветных пророков, которые сочетали социальную критику с обещаниями грядущей катастрофы, пессимизм всегда приравнивался к серьезности нравственных воззрений. Журналисты убеждены, что, делая акцент на негативе, они выполняют свои обязанности независимых наблюдателей, обличителей, борцов за правду и источников морального беспокойства. А интеллектуалы знают, что они могут мгновенно завоевать авторитет, указав на нерешенную проблему и предположив, что она служит симптомом болезни общества.
Верно и обратное: автор популярных текстов о финансах Морган Хаузел подметил, что пессимисты производят впечатление, будто они пытаются вам помочь, а оптимисты – будто они пытаются вам что-то продать. Стоит кому-то предложить решение проблемы, критики сразу же заявят, что это не панацея, не серебряная пуля, не волшебная палочка и не универсальный выход для всех – это просто заплатка, временное техническое решение, которое не влияет на коренную причину и непременно повлечет за собой побочные эффекты и непредвиденные последствия. А поскольку ничто не панацея и у всего есть побочные эффекты (невозможно повлиять только на что-то одно), все эти изъезженные риторические приемы, по сути, не более чем неготовность принять даже возможность того, что положение вещей может улучшиться.
Общая стоимость программы (по искоренению оспы) за десять лет… составила примерно 312 млн долларов – около 32 центов на каждого жителя тех стран, где встречалась болезнь. Программа искоренения оспы стоила примерно столько же, сколько пять современных голливудских блокбастеров, или крыло бомбардировщика B-2, или чуть меньше одной десятой стоимости недавно построенного в Бостоне грандиозного автомобильного тоннеля. Как бы мы ни восхищались преображением бостонской набережной, формами бомбардировщика-невидимки и актерской игрой Киры Найтли в «Пиратах Карибского моря» или даже гориллы в «Кинг-Конге», – кажется, вложения в борьбу с оспой все-таки стоили того.
Конечно же, никакой набор данных не может напрямую свидетельствовать о реальном риске военного конфликта. Историческая статистика особенно мало пригодна для оценки вероятности развязывания хотя и редких, но невероятно разрушительных войн.
Другая идея Просвещения – это теория, что демократическая форма правления позволяет держать в узде жадных до славы лидеров, готовых втягивать свои страны в бессмысленные войны. Начиная с 1970-х годов и все чаще после падения Берлинской стены в 1989-м все большее число стран решаются попробовать демократию (глава 14). И хотя категоричное утверждение, что история пока не знала войны между двумя демократическими государствами, является весьма сомнительным, факты подтверждают обусловленную версию теории демократического мира, согласно которой чем ближе две страны к демократическому строю, тем меньше вероятность их столкновения в военном конфликте.
Страна с худшим соотношением уровня грамотности мужчин и женщин – Афганистан. Мало того что Афганистан находится в самом низу рейтинга практически по всем показателям развития человеческого потенциала (включая общую долю грамотных, которая в 2011 году равнялась чудовищной величине 0,52), с 1996 до 2001 года страну контролировал «Талибан» – исламское фундаменталистское движение, которое, в числе прочих своих преступлений, запрещало девочкам и женщинам посещать школу. (ай-яй-яй, а кто это сделал?!)
Начнем с величайшего экзистенциального вопроса – с судьбы нашего вида. Как и в более узком вопросе личной судьбы, нам точно нужно свыкнуться с фактом нашей смертности. Биологи шутят, что в первом приближении все виды уже вымерли, потому что такая судьба постигла почти 99 % всех когда-либо существовавших организмов. Обычно вид млекопитающих существует около миллиона лет, и сложно понять, почему Homo sapiens должен стать тут исключением. Даже если бы мы оставались технологически неразвитыми охотниками и собирателями, мы все равно жили бы как будто посреди геологического стрельбища[860]. Поток гамма-лучей от сверхновой или сколлапсировавшей звезды может облучить полпланеты, превратить часть атмосферного азота и кислорода в бурую двуокись азота и разрушить озоновый слой, позволив ультрафиолету выжечь оставшуюся половину[861]. Магнитное поле Земли может сменить полярность на противоположную, на какое-то время оставив планету без защиты от смертоносной радиации Солнца и космоса. Астероид может врезаться в Землю, смяв в лепешку тысячи квадратных километров и подняв в воздух пыль, которая затемнит солнце и прольется едкими дождями. Супервулканы или массивные лавовые потоки могут удушить нас пеплом, углекислым газом и серной кислотой. Черная дыра может забрести в Солнечную систему, столкнув Землю с орбиты или же всосав ее внутрь своего горизонта событий. Даже если наш вид просуществует еще миллиард лет, Земля и Солнечная система столько не продержатся: по мере исчерпания на Солнце запасов водорода плотность нашей звезды вырастет, а температура повысится, так что она испарит земные океаны и станет красным гигантом.
Проще говоря, технологии – не причина, по которой наш вид рано или поздно встретится с костлявой старухой, технологии – наша единственная надежда обмануть смерть, по крайней мере на время.
Конечно, невозможно гарантировать, что некий злой гений не разрушит все защиты мира и не напустит на нас мор ради забавы, из мести или по религиозным соображениям. Но журналистские привычки, эвристика доступности и приоритет негативного преувеличивают эту вероятность, и именно поэтому я принял пари сэра Мартина. К тому моменту, когда вы это прочтете, вам уже, наверное, будет понятно, кто из нас выиграл. (В 2020 году, в разгар эпидемии COVID-19, Пинкер заявил, что не проиграл пари, поскольку не доказано искусственное происхождение вируса или его использование в качестве оружия биотеррористами. – Прим. ред.)
Увлечение политикой сродни спортивному фанатству и еще в одном аспекте: люди ищут и потребляют новостную информацию с целью пережить яркие ощущения болельщика, а не для того, чтобы приблизиться к истине.
Многие «исследователи науки» посвящают свои карьеры невразумительным рассуждениям о том, как весь институт науки служит лишь оправданием для угнетения. В качестве примера приведу такой вклад в решение острейшей проблемы современности:
Ледники, гендер и наука: подход феминистской гляциологии к исследованию глобальных экологических измененийЛедники – ключевой образ изменения климата и глобальных экологических проблем. Тем не менее связи между гендером, наукой и ледниками, особенно в том, что касается гносеологических вопросов производства гляциологического знания, остаются неизученными. Эта работа предлагает феминистскую концепцию гляциологии, включающую четыре основных компонента: (1) источники знания, (2) гендерно-дифференцированная наука и знание, (3) система научного подавления и (4) альтернативная репрезентация ледников. Объединяя феминистское постколониальное науковедение и феминистскую политическую экологию, феминистская гляциология производит глубокий анализ гендера, власти и гносеологии в динамической социоэкологической системе, тем самым способствуя возникновению справедливой науки и равноправных взаимодействий между людьми и льдом.