Книжка была рекомендована к теме колонизации, ноооо... рекомендовавший ее сам-то читал? Это типа спойлер, но вот как раз с чем там не задалось, так это с колонизациями. Хотя корабль-ковчег был предназначен именно для этого, чтобы несколько тысяч людей тихонько-тихонько, за несколько поколений, долетели до не самой отдаленной системы и поселились там, у них даже был небольшой выбор из землеподобной планеты и луны очень большой планеты. И вот примерно треть книги они туда летят, прилетают,
Спойлерыыыы!один человек ловит какую-то заразу, умирает, после чего половина всех долетевших на это дело смотрят, говорят "ну нет, я на такое не подписывался, меня вообще не спрашивали, я тут на корабле родился, я ничего колонизировать не собирался", и требуют лететь обратно на Землю. На корабле, который еще по дороге туда исчерпал практически все свои резервы. Очешуенная колонизация. Очешуенная логика. Очешуенная психологическая подготовка колонистов. Про подготовку там отдельную песнь надо петь, потому что получалось, что на весь корабль только один нормальный инженер была, которая умела мыслить системно, а не только латать дыры, и та умерла прямо перед высадкой. Спасибо, что перед этим она озаботилась и много лет готовила... нет, не смену, а ИИ корабля к самостоятельным действиям в условиях неполных данных и нестабильной обстановки, и я подозреваю, что это был лучший выбор. В целом именно эта линия с ИИ была мне наиболее интересная, хотя большую часть внимания автор уделил дочери инженера, которая вроде тоже что-то смыслила, но больше по социальной инженерии, и то, самоучкой.
Вообще это моя вторая попытка знакомства с автором, и я пребываю, как и в первый раз, в очень смешанных чувствах. Получается, что мне совершенно неинтересны очень плоские персонажи, умеренно интересен сюжет в целом, и весьма интересны технические детали, которые рассказывает автор, чтобы пояснить очередной поворот. Видимо, поэтому часть про ИИ и от лица ИИ воспринималась лучше всего, от нее (ИИ корабля был скорее женского рода) не ждешь человеческих чувств и поступков, она логична и тем совершенна, она принимает решения без лишних заламываний рук по причине отсутствия таковых, и долгие технические построения в ее случае выглядели наиболее убедительно. Вообще, может, автору стоило в научпоп пойти? Рассказывал бы там о чудесах науки, может, с небольшими художественными примерами в духе "а как бы оно могло быть в фантастике", чтобы не лезть в дебри психологизма, создания образов и прочей гуманитарщины.
Финал с ИИ и кораблем слит. Остальное тоже ну такое. И общий смысл книги. Тоже весьма нетрадиционен до полного неприятия, не хочется считать, что человечество навечно заперто на Земле и только на Земле, и погибнет вместе с ней через сколько-то там миллиардов лет точно, если до этого не угробится самостоятельно. На фоне этого мысль о необходимости бережного отношения к природе и ее изучении, чтобы не навредить еще больше, уже как-то выглядит очень бледно.