Книга 1 "Граф Аверин. Колдун Российской империи", книга 2 "Императорский див". В кои-то веки я решила почти не отставать от читающей общественности и взяла достаточно свежие книжки, о которых было много самых восторженных отзывов, вплоть до того, что их объявляли лучшими книгами года.
Ну... ребят, вам бы постараться лучше выбирать книги, что ли? Они очень даже неплохи, но чтоб прямо лучшие...Из-за чего весь сыр-бор? Нет, не из-за графа, хоть он и вроде бы главный герой. Но самый обаятельный и вызывающий наибольшие симпатии - это Кузя! Кот и див, див и кот. В первую очередь, конечно, див, магический дух, который может принимать разные формы, кота с разноцветными глазами, например. В этих духах-дивах главное отличие того мира от нашего.
читать дальшеОни довольно давно начали проникать в тот мир, маги научились как-то их использовать. У самих магов, по сравнению с дивами, магических сил не так много, и их способности измеряют по тому, насколько сильного дива они сумеют к себе привязать и контролировать. Часть дивов неразумна, ну или туповата, но чем сильнее, тем разумнее. Вот Кузя как раз из таких, ему уже можно не только простенькие команды отдавать, но и на дело с ним пойти, где ему придется действовать самостоятельно по обстоятельствам, и поговорить, в том числе на достаточно отвлеченные темы. Например, внезапно узнать, как там они, дивы, поживают в своем мире, в Пустоши. Раньше как-то никому не приходило в голову это спросить.
В каждом томе граф ведет по два-три расследования, которые вместе дают все более яркую и точную картину того мира. Дела, конечно, колдун берет только те, которые непосредственно связаны с использованием магии или дивов. Первое дело - это как раз по отлову бесхозного дива. Между колдуном и привязанным им дивом возникли совершенно уникальные отношения, не просто хозяин и слуга, но что-то, напоминающее искреннюю привязанность. Граф даже начал задумываться, опираясь на исследования своих почивших родственников, а может, действительно идет эволюция видов? Может, правда дивы становятся более дружелюбными с людьми? Я прикинула механизм этого явления, ну, может получится. Правда, кажется, нельзя того же сказать о людях, те к дивам относятся даже хуже, чем к домашним животным иногда, хуже, чем к рабам относились. И граф с Кузей пытаются бороться и против этого тоже, но это дело такое, сравнимое с попыткой затормозить поезд, держа его за последний вагон.
Во второй книге на сцене появляется действующий император России (да, но не Романов, а Колчак), и его див, самый сильный из всех до сих пор бывших на страницах. Вот тут, уже в конце, проявляется, я считаю, главная способность Кузи - он может искренне считать другом кого угодно. Даже этого страшенного императорского дива, которому он, по большому счету, на один зубок. В первой книге эта способность спасла жизнь графу Аверину, а дальше, кто знает, может, поможет и им в той ситуации, в которой они оказались. Да, второй том закончился очень напряженным моментом, так что я вся застыла в нетерпении и ожидании третьей книги.А тут
soliden.diary.ru/p221934451.htm отзыв от
Аглая об этой книге, тоже свежачок.