Не столько детектив, сколько антивоенная драма, я бы сказала. Хотя детективному расследованию тоже уделено некоторое внимания, но в очень, очень своеобразных условиях.

Следователя полиции приговорили к смертной казни за отказ отправиться на войну. И ладно бы он отказался как-то тихо, он еще устроил достаточно заметное явление из своего суда, утверждая, что война противоречит разуму. Но некоторым образом поучаствовать в ней ему пришлось, отправившись критически близко к линии фронта выяснять обстоятельства смерти одного офицера. На беду, он оказался из очень влиятельной семьи, и по всему выходило, что погиб не на поле боя, как было бы достойно, а где-то и как-то подозрительно и сомнительно. И мало происхождения, это было патриотическое лицо нации, написавшее в начале войны ставшее очень популярным патриотическое стихотворение! Правда, после этого он ничего больше уже не писал. Детектив идет по следам этого офицера, его части, иногда, чтобы побеседовать с кем-то из потенциальных свидетелей, лезет прямо на передовую и в атаку, видит и явные ужасы войны с кровькишками, и скрытые, как меняется мировоззрение людей, попавших или как-то соприкоснувшихся с войной. Видит, как отличается риторика тех, кто сидит дома, в Британии, и тех, кто в окопах. Кстати, первая мировая же, уже после 1917 года, там даже русские изредка упоминаются, а также марксизм.
Читать было морально тяжело, но увлекательно. Где-то по общей идее напомнило мне Умберто Эко - Имя розы. Британские джентльмены описаны с нескрываемым сарказмом.