Не так давно припала к Сандерсону в целом, и теперь иду по порядку "Космера". Не разочаровывает.
Трилогия начинается с классического - некие представители угнетенного класса в некоем государстве начинают борьбу за свои права путем свержения императора и аристократии. Компания при этом максимально разношерстая, потому что главный революционер взял в помощники не только своих проверенных друзей, но и просто банду городских мошенников тире разбойников. Среди них была и главная героиня, Вин. И так получилось, что она, во-первых, оказалась не чистокровной представительницей угнетенного класса, а наполовину аристократка, о чем не знала до вот начала романа, и во-вторых, не просто аломантом, местной разновидностью мага, а "рожденной туманом" - самым многопланово одаренным. Дальше мы видим рост и становление героини, которая из мелкого, забитого существа на побегушках у главаря банды с голосом брата в голове, который поучает, что надо не высовываться, не выделяться и быть тише воды и ниже травы, чтобы выжить, растет и становится весьма, весьма видной личностью, одним из главнейших соратников главного революционера.
Местная магия весьма оригинальна,
читать дальшеопирается на использование, "сжигание" внутри себя, металлов. Десять металлов классических, об одном ходят слухи, каждый дает свои способности - силу, ускоренную регенерацию, улучшение всех чувств, внушение, способность предвидеть будущее на несколько секунд вперед (скажете, мало? А представьте, как оно в боёвке выручает!), способность "подтягивать" себя к металлу, и разные сочетания способностей делают этих "рожденных туманом" весьма опасными, почти орудиями массового поражения. Пока у них есть нужный металл, конечно, в процессе он заканчивается. Конечно - тут небольшое клише - героиня в итоге стала самая крутая, но использовала свои способности красиво.
Первая книга - это отчасти еще и, можно сказать, немного любовный роман. Вообще романтике уделено достаточно заметное значение. Сначала Вин знакомится с молодым аристократом, который на балу предпочитает сидеть где-нибудь в уединении с книжкой, потом, по классике жанра, долго не признается себе, что таки да, она его любит, вторая книга, на мой взгляд, была подпорчена штампом "я его недостойна", но в конце концов, через испытания и недопонимания, у них все сложилось. Избранный Вин молодой человек вообще показал себя замечательно здравомыслящим и достаточно гибким, чтобы прислушиваться к людям, доказавшим, что они знают побольше него. За ним наблюдать было одно удовольствие.
В книгах, в основном в финале, конечно, случались такие вотэтоповороты, которые на сто восемьдесят градусов меняли оценку тех или иных недавно случившихся событий. Во многом это из-за того, что были утеряны многие знания, и теперь их приходилось восстанавливать по догадкам, намекам, легендам и прочим ненадежным источникам, которые еще надо правильно истолковать. Скучать автор не давал ни героям, ни читателям. Мир от книги к книге увеличивался и рос.
Читать дальше, конечно, буду.