Владыкой тут назвали холод, который владычествует в Арктике и мешает организации нормального судоходства по Северному Морскому пути. И возникла грандиозная идея подогреть целый океан, чтобы это исправить. Экология? Климатология? Не, не слышали, а еще они там парочку белых медведей убили. Но написано было в конце 1930-х годов, так что стоит ли упрекать автора за то, что взгляды на подобные вещи сильно изменились.
Действие происходит в неизвестном году. Совершенно точно, что это будущее по отношению ко времени написания, местами даже сейчас еще нет описываемых в книге технологий (а появление компьютерной и мобильной связи таки не предвидели). Помимо фантастики, это еще и про шпионов, и просто приключенческий роман с выживанием на льдине. Начинается с проникновения в нашу страну явно вражеского агента, за которым тут же устанавливается слежка и разработка. А страна тем временем организовывает колоссальную стройку с освоением Арктики. Задействованы десятки разных министерств и ведомств, сотни заводов, тысячи людей! Но вот незадача, слишком часто на производствах случаются разные ЧП, которые каждый раз норовят затянуть реализацию глобального проекта. Сотрудники органов стараются выявить возможных агентов, инженеры и прочие граждане активно, вдохновенно и с энтузиазмом работают, искренне переживая за общее дело. Прямо читать приятно, и заражаешься их энтузиазмом.
По тексту россыпью раскиданы мелкие факты об Арктике, ее природе, о технологиях, настоящих или принципиальных основах будущих, так что имеется и некоторый образовательный потенциал. Но главное настроение у меня выражалось бессмертным "из унитаза глядели умные глаза майора Пронина". Все "наши" были благородны, смелы, самоотверженны, а "не наши" - гады и подонки, без полутонов.