По ходу, это семейный психолог не выдержал и написал сказку в качестве иллюстративного материала к наиболее часто встречающимся проблемам. Как фэнтези это воспринимать не получается практически совсем, его там исчезающе малое количество, зато вот психологии, постоянных разговоров героев о себе, о жизни, о том, как кто из них проходил какие жизненные ситуации, вот этого там полно, да еще с периодическим нажатием на слезный канал читателя. Не люблю такое, хотя дочитала, и в целом даже поставила хорошую оценку - ну, написано-то хорошо... для своей очень узкой ниши, может, и вообще уникальное. Но за продолжение точно не возьмусь.
В героях там сказочные персонажи. Главные - Василиса и Кощей Бессмертный, и роман начинается с того, что мы узнаем, что они уже пятнадцать лет в счастливом браке. А потом во флэшбеках уже рассказывается, как и они двое дошли до жизни такой, и коллеги их, тоже сказочные герои, докатились. Живут все, что характерно, не в тридевятом царстве, а в нашем мире, ездят на машинах, связь по мобилке, ходят на работу. Работают в основном в отделе, который присматривает за сказочными героями, чтобы не хулиганили тут, но даже по работе мало чего происходит. Но все со своего тридесятого вынесли такое, что теперь только психолог может как-то попытаться разгрести, кстати, штатным психологом у них Конек-Горбунок. А возглавляет отдел кот Баюн, существо хаоса, как все коты, и с железными когтями. Ну нельзя ж было без котика-то ))) Но начальник он очень суровый, так что и на нем народ тренируется устанавливать границы, а то мигом сожрет.
В настоящем развивается несколько линий - с бывшей женой Кощея (и такая была!), да с тайным мстителем. Часто источники фигни в настоящем ищут в прошлом, и находят, конечно, иногда одно и то же по несколько раз, утомляет. Но, видимо, автор считает, что повторенье - мать ученья. Желающим легкого забавного фэнтези - не рекомендую. Даже в ромфант рука не поднимается отнести, на самом деле.