Тут впечатления по всему циклу, раз уж я его оперативно весь и дочитала. Проглотила, прямо скажем. Несколько сложнее шел в местах с обилием боевых действий - кто, куда, зачем, с кем, против кого, смешались в кучу кони, люди - это не у автора, это скорее у меня они смешивались, - и просто замечательно все остальное. В остальное входило и развитие тех персонажей, которые уже встречались в первой книге, и новых добавили, но достаточно умеренно. Все яркие индивидуальности, что донеслось и через аудио - отличная начитка Кирилла Головина, дай праматери ему здоровья и еще таких циклов в работу.
Помимо развития персонажей, автор завернул еще лихую интригу и накидал вотэтоповоротов. Самым крутым для меня был, конечно, тот, когда фэнтези превратилось в научную фантастику, это было прямо очень приятно. Намеки, что не все там так просто, были с самого начала, просто надо было их правильно интерпретировать, ну так вот этот поворот расставил все по своим местам. И вопрос только одной звезды раскрыли, самым естественным образом.
читать дальшеМир получился суровым, временами на мой литературный вкус неприятно жестким. К тому же некоторых весьма симпатичных персонажей автор убил, по ощущениям, просто потому что они перестали быть ему нужны, и он не знал, что с ними сделать, это я бы отметила как некоторый минус. Остальным тоже временами несладко приходилось, но как говорится, страданиями душа совершенствуется. И в данном случае через испытания и то, как человек на них реагировал, проявлялся его характер: у кого-то он закалялся, а кто-то плыл по течению, до последнего оправдывая в своих глазах любую мерзость. Было очень интересно наблюдать, как из скромной провинциальной девчушки через боль и сопротивление растет очень даже недурная императрица, как лорд-неженка становится лучшим в истории мира стратегом, как купец бросает все свои силы и деньги на исполнение мечты, причем даже не своей, и таких волшебных превращений там еще больше. И все они психологически выстроены и не берутся из воздуха, это очень понравилось.
Размах действия был впечатляющий, охвачен был, в итоге, едва ли не весь континент. Люблю масштабные действия. А пантеон праматерей и восприятие их потомков мучительно напоминал соционику с их шестнадцатью типами (и, в данном случае, плюс Смерть, она же Ульяна) - никто не рассматривает твои личные качества, все ожидают от тебя то, что диктует фамилия. Конечно, гены пальцем не придавишь, но как-то уж слишком плоско. Но вполне допустимо для восприятия в мире, едва выползающем из средневековья.Одна цитатка— Вы что, совсем не удивились? Я описал вещество, которое тормозит само время! Сублимированные кванты времени с обратным знаком, антиматерия второго рода. И вы не сказали: вот это да, бывает же такое!
— Сударь, вы хотите победить Пауля или впечатлить меня? Во втором случае мудреные слова не помогут. Я и сама знаю много таких. Послушайте: экзальтация, инфантильность, пассионарный…