- Мда... Что я могу сказать? Какого-то стройного порядка у нас не получилось, все
дружно сказали: "Ах!"))) Стоит предварить пост словами о том, что никто бы не
решился написать в одиночку, но и у троих оно получилось не сильно логично? =))))

- Давай =) Те, кто уже читал - поймут, а те, кто ещё нет - всё равно не смогут
представить масштабов, даже с нашими "Ах!" =)



НОВОЕ ОТ  Rithleen: 06.02.2013

В детстве я очень боялась темноты. Вплоть до того, что не могла засыпать без света. То ли из соображений "клин клином", то ли еще почему я полюбила разнообразные "ужастики" - будь то фильмы, книги или игры. Лавкрафт, Страуб, Кунц, Баркер...и, конечно же, Кинг.
Читала его произведения запоями, и сейчас, через много лет, по-прежнему боюсь темноты нежно люблю. Как я расплакалась в метро при прочтении "Зеленой мили", как я боялась спать после "Оно", как я...ох, да что тут говорить, его книги сильно меня цепляют.
"Стрелка" я впервые увидела году эдак в 95-м.
читать дальше

Терву
Каждый раз, когда заходит разговор о "Темной Башне", точнее, когда нужно выразить свое мнение, я ощущаю замешательство и острую нехватку слов. Возможно, это единственный цикл романов, о котором я не могу сказать хоть что-то, что будет более-менее точно выражать мои мысли и чувства. Приходит на ум сравнение: я слетала на Марс и обнаружила там высокоразвитую цивилизацию, а по возвращении услышала вопрос: "Ну, как там? В двух словах!"
читать дальше

Макси_Лана
начав читать этот цикл, я изменила себе дважды.
во-первых, я была уверена, что не особенно люблю Кинга. нет, я конечно читала его произведения и смотрела их экранизации. но любви к автору совершенно точно не испытывала.
во-вторых, я точно знала, что не люблю фэнтези. зачем мне нужен чей-то хромающий выдуманный мир, когда и в собственном-то стройной картины нет?
но рекомендации были впечатляющими (спасибо Терву))) и я решилась.
читать дальше

Мэгги
Похоже, придётся смириться с тем, что у меня не получится написать про "Тёмную Башню" изящный и остроумный отзыв. Со всеми другими писателями и книгами - да, пожалуйста, а Кинг... и тем более "Тёмная Башня"!
В любом случае - "Тёмная Башня" не похожа на "привычные" произведения Кинга. А на что похоже? Трудно сказать, все семь книг (простите, уже восемь ) очень разные. Через какие-то приходится продираться, а от каких-то невозможно оторваться. Но то, что все они - неотъемлемые части единого целого - факт. И это, пожалуй, самая удивительная особенность этого цикла.
читать дальше


Книги "Темной Башни"
1."Стрелок" (1982) — вторая редакция: 2003
2. "Извлечение троих" (1987)
3. "Бесплодные земли" (1991)
4. "Колдун и кристалл" (1997)
5. "Волки Кальи" (2003)
6. "Песнь Сюзанны" (2004)
7. "Тёмная Башня" (2004)
8."Ветер сквозь замочную скважину" (2012)

@темы: фэнтези, сериал, зарубежная литература, современная литература, Стивен Кинг, фантастика

Комментарии
18.03.2012 в 21:53

Книги, имеющие отношение к циклу в большей или меньшей степени (так как мы читали не все, информацию я взяла из Википедии):
1."Смиренные сёстры Элурии" повесть, 1988 (события повести предшествуют основной части цикла "Тёмная Башня", но происходят после событий, происшедших в феоде Меджис, и описанных в четвертой книге цикла — "Колдун и кристалл").
2. 1975 «Жребий» — один из главных героев этой книги, отец Каллагэн, в пятой книге серии встречается с ка-тетом Роланда, и становится одним из его членов.
3.1977 «Сияние» — в романе упомянут Вито Джинелли, бандит из Нью-Йорка, убитый в отеле "Оверлук". Из текста «Извлечения троих» следует, что Джинелли связан с Энрико Балазаром.
4.1978 «Противостояние» — главным антагонистом этого романа является Рэндалл Флэгг, один из присных Алого Короля, противник Роланда.
5. 1984 «Талисман» — в книге рассказывается о мире под названием Долины, связанном с мирами, по которым странствует Роланд.
6. 1986 «Оно» — в развязке играет существенную роль мистический Хранитель Луча — Черепаха (видимо, Матурин). Одного из главных героев зовут Заика Билл (Запинающийся Билл), как и робота из последней книги серии.
7. 1987 «Глаза дракона» — главным антагонистом этого романа также является Рэндалл Флэгг. Косвенно в романе упоминается и сам Роланд.
8. 1991 «Нужные вещи» — в книге упоминается Белизна, противостоящая силам зла и в основной серии.
9.1994 «Бессонница» — Алый Король играет в этой книге важную роль. Также рассказывается история мальчика-художника Патрика Дэнвилла, спасшего Роланда в последней книге серии.
10. 1995 «Роза Марена» — одна из второстепенных персонажей — женщина из города Луда, по которому проходил Роланд с друзьями в третьей книге серии.
11.1996 «Безнадёга» — некоторые термины «языка бестелых», такие как кан тах, употребляются в последних книгах «Темной Башни».
12.1999 «Сердца в Атлантиде» — в повести «Низкие люди в жёлтых плащах», главные герои стараются скрыться от кан-тоев, слуг Алого Короля. Однажды упоминается и Роланд. Один из главных героев — Тед Бротиган, появляется в седьмой книге «Темной Башни».
13. 2001 «Чёрный дом» — упоминаются Лучи, Ломатели и ка-тет Роланда.
14. 2002 «Всё предельно» — сборник, в который входит повесть «Всё предельно» (1997), главный герой которой, Динки Эрншоу, является второстепенным персонажем последней книги цикла, а также повесть «Смиренные сёстры Элурии» (1998), рассказывающая о Роланде в начале своего пути.
15. 2006 «Мобильник» — упоминается паровозик Чарли Чу-Чу.
18.03.2012 в 22:11

Александра
Я уверена, что как писатель Кинг может все Наверное, стоит сказать, что "Сердца в Атлантиде", о которых несколько раньше здесь писала Мэгги, это доказывают раз и навсегда.
19.03.2012 в 19:48

Обыкновенное Чудо
Хм.
Банально, конечно, но:
Спасибо, теперь знаю, что скачать на ближайшую рабочую неделю.
19.03.2012 в 19:57

Александра
Аир, я ждала первого коммента, как манны небесной! Как-то так получилось, что ТБ - это для меня больше, чем литература. :)
От всей души жму лапу и надеюсь, что ты не разочаруешься. :)
20.03.2012 в 00:51

Улыбка - поцелуй души.
Терву, тоже скачала и спасибо вам за сообщесво. Но, у меня вопрос о Кинге. Ты написла, что его называют Королем ужасов, это страшная книга? Дело в том, что я не могу вообще и никогда смотреть, например, фильмы ужасов. Болею потом.
20.03.2012 в 13:34

Александра
taknebivaet, сложнее всего, наверное, тебе придется продираться через "Стрелка". Нельзя сказать, что это ужасы, но это очень жесткая книга и некоторые эпизоды довольно страшные. Но, пожалуй, точнее сказать, что они страшны не выдуманными ужасами, а тем, во что иногда превращается реальность безо всякого Кинга.
Я ужасы в классическом понимании не люблю, фильмы не смотрю. Но Кинг очень редко сочиняет страхи, он их вытаскивает на свет Божий из глубин души, поэтому иногда еще страшнее становится. :) У него есть действительно кошмарные вещи, вроде маленького рассказа с безобидным названием "Тот, кто хочет выжить", после которого я не могла заснуть до утра и отложила Кинга года на три (хотя этот рассказ как раз не из области выдуманного). Есть совершенно волшебные истории, вроде очаровавший меня просто до слез "Короткой дороги миссис Тодд". Есть вещи довольно проходные, написанный ради легкого заработка, например "Бегущий человек" (под псевдонимом Ричард Бахман) и есть книги, от которых нельзя оторваться, хотя, кажется, не приемлема ни манера письма, ни сюжет. Но ведь, закрываешь последнюю страницу и понимаешь, что узнала про саму себя и про мир что-то новое. Я так читала "Томминокеры" - первое знакомство с Кингом - плевалась, отшвыривала, чтобы через минуту вернуться снова. А потом перечитывать!
Но на меня, привычную к классической манере, Кинг вообще поначалу производил совершенно шоковое впечатление.
Очень характерно для понимания его манеры одно из интервью Кинга. Кинг сказал, что в детстве боялся заглядывать под кровать, опасаясь спрятавшихся монстров, а теперь, когда ему далеко за сорок, он тем более не делает этого, потому что точно знает - они там. Все монстры Кинга, как я уже написала, вытащены на свет из темноты души, впрочем, святых он достает оттуда же. :)

Если будет сложно читать ТБ, прочти "Сердца в Атлантиде" Это великолепная проза безо всяких но.
20.03.2012 в 14:24

Too much love won't kill you
Эх, Терву, как же ты отлично пишешь про Кинга! Я наслаждаюсь прям =)

Все монстры Кинга, как я уже написала, вытащены на свет из темноты души, впрочем, святых он достает оттуда же

Именно! Мне вообще не нравится ярылк "крорль ужасов", который повесили на Кинга. Мне он всегда представлялся скорее бесстрашным (бесстрашным ли?) путешественником по человескому бессознательному - глубокому, темному и страшному.

Ты, кстати, "Историю Лиззи" читала?
20.03.2012 в 16:20

Александра
Мэгги, Спасибо. :) Кинг для меня - это не просто писатель. Я ведь по жизни страшная трусиха, именно Кинг научил меня, что страхам нужно посмотреть в лицо. Пишу без кавычек, так как не помню, как точно звучит его высказывание. И потом - это же целая вселенная, но не параллельная или вымышленная, мне кажется, Кинг из тех писателей, которые не просто ломают стереотипы, а открывают пути в плане понимания и роли литературы в жизни. Он невероятно реалистичен, как ни парадоксально это звучит, вот в чем главная притягательность его книг.
Мне вообще не нравится ярылк "крорль ужасов", который повесили на Кинга. Мне тоже, но против фактов не попрешь. Думаю, Кинг иногда позволяет себе выплеснуть на читателя ведро с кошмарами просто потому, что ему прикольно представить, как у нас будут коленки трястись. :)
Нет, "Историю Лиззи" не читала.
20.03.2012 в 19:22

Улыбка - поцелуй души.
Терву, спасибо огромное. После твоего объяснения, или введения, или размышлений точно начну читать.
20.03.2012 в 21:23

Александра
taknebivaet, не за что. Я не знаю, кому бы ТБ не понравилась, но это не значит, что таких людей быть не может. Надеюсь, ты не окажешься в их числе. :)
20.03.2012 в 22:49

Улыбка - поцелуй души.
Терву, тоже надеюсь и не хочу заранее))
21.03.2012 в 10:48

Александра
Мне он всегда представлялся скорее бесстрашным (бесстрашным ли?) путешественником по человескому бессознательному - глубокому, темному и страшному. Мэгги, мне эта фраза живо напомнила впечатление от "Темной половины". Когда глав. герою в конце предстоит покончить с монстром, являющимся воплощением его темного подсознательного, этот безусловный положительный герой чувствует странную неуверенность и нежелание убивать чудовище. И в это момент я была просто шокирована тем, что как читатель я реагирую совсем не так, как хотелось бы мне самой. Я понимала и принимала это нежелание. Мне кажется, что-то нащупала в себе тогда, что теперь так и зову - темная половина. Пусть страшно глубоко и в гомеопатических дозах, но иногда я подтаскиваю эту половину чуть ближе к поверхности. В разных целях.))
21.03.2012 в 11:39

Too much love won't kill you
Он невероятно реалистичен, как ни парадоксально это звучит, вот в чем главная притягательность его книг.

Я вот тут как раз сравнивала мысленно "Тёмную Башню" и "Властелина Колец" - собственно, предисловие к "Стрелку" навеяло. Вроде бы ВК - тоже огромный, тщательно и с любовью выписанный мир, а всё равно читается как сказка. А в ТБ хоть и дофига фантастики, а сказкой язык не поворачивается назвать. Всё тут, рядом, только руку протяни.

Собственно, это можно практически ко всем произведениям Кинга отнести - именно потому, что он достаёт свои сюжеты не из космоса, а из глубин души. Точнее и не скажешь. Ты вот называешь "Бегущего человека" "проходной вещью", а я, изредка включив телек, вспоминаю именно этот роман и содрогаюсь: мне кажется, что всё, что там описано - дело нашего недалёкого будущего.

А что касается "Истории Лиззи"... Я вот помню, как-то писала под впечатлением от очередного прочитанного романа: "Не перестаю удивляться, какие же жуткие химеры живут в голове у Кинга и как он умудряется с ними сосуществовать, не скатываясь в безумие." Так вот, мне кажется, что в "Истории Лиззи" Кинг как раз отвечает на этот вопрос. Мне, во всяком случае, очень нравится читать роман именно с этой, автобиографической точки зрения =)

Мне кажется, что-то нащупала в себе тогда, что теперь так и зову - темная половина.
Собственно, в психологии всё это уже давно описано: Тень, вытесненные эмоции и всё такое. Там где у психоаналитиков теория, у Кинга - художественная литература =)) Тем более интересной в этом плане является кинговская идиосинкразия к психологам и психоаналитикам. Видимо, он видит в них конкурентов =)
21.03.2012 в 13:26

Александра
Ты вот называешь "Бегущего человека" "проходной вещью", а я, изредка включив телек, вспоминаю именно этот роман и содрогаюсь: мне кажется, что всё, что там описано - дело нашего недалёкого будущего.
Мэгги, строго говоря, проходной я называю ее главным образом из-за конспективности изложения, в ней нет серьезной работы над героями и сюжетом. Но в фильме счастливый финал, а в книге герой на самолете таранит башню корпорации и погибает. Книга на меня произвела впечатление, но самым диким стало то, что я, вернувшись из отпуска, рассказывала на работе сюжет (это было как раз в том отпуске, когда я на море читала "КиК", а потом скупала все подряд, что там было на прилавках), а через два-три дня мы все видели, как падали башни-близнецы. Так что это недалекое будущее, о котором ты говоришь уже в какой-то мере стало недалеким прошлым.
Тем более интересной в этом плане является кинговская идиосинкразия к психологам и психоаналитикам. Видимо, он видит в них конкурентов =) Наверное, так оно и есть.
Кстати, я до сих пор не прочла "Кладбище домашних животных" и "Оно" потому что мне тупо страшно. :)
21.03.2012 в 13:45

Too much love won't kill you
Так что это недалекое будущее, о котором ты говоришь уже в какой-то мере стало недалеким прошлым.

Я скорее о том, что наше телевидение местами всё больше и больше становится похожим на кинговское фри-ви. И то, что общественное мнение формируется не на основе фактов, а на основе того, что по телеку скажут.

Кстати, я до сих пор не прочла "Кладбище домашних животных" и "Оно" потому что мне тупо страшно.
А я, наверное, буду.

Лирическое отступление.
Вообще смешно получилось. Когда муж прошлым летом подарил мне ебук букридер, я очень обрадовалась и бросилась читать всё подряд - стосковалась по художественной литературе. Через полгода активного чтения у меня наступил передоз и после Нового года я два месяца вообще не брала в руки книг - совершенно не тянуло. И вот только-только меня отпустило и я начала с интересом заходить на Флибусту, выбирать себе что-то для чтения... и тут мы затеяли эту эпопею с ТБ! В результате все свежескачанные романы отложены на потом, в ридер залиты семь томов ТБ и надо успеть прочитать их до конца апреля, когда выйдет "Ветер сквозь замочную скважину" =))
Конец лирического отступления.
21.03.2012 в 13:51

Александра
Я скорее о том, что наше телевидение местами всё больше и больше становится похожим на кинговское фри-ви Мэгги, а, да, это верно.
и тут мы затеяли эту эпопею с ТБ! Я тоже склоняюсь к тому, что буду перечитывать. Особенно мои любимые "Извлечение троих" и "Бесплодные земли" хочется перечитать.
21.03.2012 в 13:58

Too much love won't kill you
Особенно мои любимые "Извлечение троих" и "Бесплодные земли"

...и "Колдун и Кристалл" тоже!

Я помню, что "Извлечение Троих" (после "Стрелка", который у меня, как и у всех, шёл тяжеловато) меня просто засосало и не отпускало до конца книги =)
21.03.2012 в 14:25

Александра
...и "Колдун и Кристалл" тоже! Да, но это настолько переживательно, что я ни разу не перечитывала. А вот "Извлечение троих" и "Бесплодные земли" до дыр замусолила еще до выпуска "Волков Кальи".
Тут завязка отношений между Эдди и Сюзанной, сам Эдди становится другим человеком. И ужасно было интересно, как они с Роландом "приручали" друг друга.
22.03.2012 в 00:41

Too much love won't kill you
Начала читать. Скачала переработанную автором версию "Стрелка", честно прочитала все предисловия (отличные предисловия, надо сказать), с замиранием сердца открываю первую страницу и что?!

"Человек в чёрном ушёл в пустыню и стрелок двинулся следом".

И как это читать?!

Причём переводчик тот же самый.

Пробежала глазами первые две страницы обоих версий и решила, что нуегонафиг. Скачаю каноническую версию.
22.03.2012 в 10:04

Александра
"Человек в чёрном ушёл в пустыню и стрелок двинулся следом". Да ты что?! Блин, вообще ритма нет.
Вообще я тут пошерстила разные материалы, пока писала о ТБ и поняла, что мнение о паршивости переводов очень распространенное. Знающие английский говорят, что переводы читать просто невозможно.
22.03.2012 в 15:42

Too much love won't kill you
Ну, моего английского, к примеру, на семь томов всё равно не хватит, так что будем выбирать из того, что есть. Наверное я всё-таки помню чуть больше, чем мне казалось, потому что не смогла прочитать и трёх страниц новой версии "Стрелка". Жаль. Кинг очень интересно писал о том, как и почему он переделал первую книгу.
28.03.2012 в 10:59

Александра
Мэгги, ты перечитываешь? Как впечатления?
28.03.2012 в 23:17

Too much love won't kill you
Я очень неспешно перечитываю. Главное впечатление пока - я о нём уже писала - я помню гораздо больше, чем мне казалось. Даже не в смысле сюжета, а в смысле языка, стиля, общей атмосферы что ли... Вплоть до каких-то определённых слов и словосочетаний =)

Как будто домой вернулась =)
28.03.2012 в 23:19

Александра
Как будто домой вернулась =) Оооо! Надо и мне собраться.)
29.03.2012 в 02:17

Too much love won't kill you
Интересно, а кроме меня ещё кто-нибудь читает? =)
29.03.2012 в 20:38

Александра
Мне тоже интересно.:)
30.03.2012 в 10:20

Улыбка - поцелуй души.
У меня он следующий на очереди.
09.04.2012 в 00:16

Too much love won't kill you
Закончила "Стрелка".

Что я могу сказать? Перечитывать мне понравилось даже больше, чем читать в первый раз! Я не помню сюжет в подробностях, (к примеру, у меня напрочь вылетело из головы, что Роланд в первый раз встретился с Джейком уже в пустыне. И теперь я пытаюсь вспомнить, как они встретятся во второй раз в "Извлечении" - и не могу. Ну ничего, скоро прочитаю =) Хорошая болезнь - склероз, короче =) и поэтому мне не скучно читать. Но общее направление повествования я помню, поэтому намёки и зацепки первой книги не раздражают меня чрезмерной туманностью и непонятностью, а люди, упоминающиеся в "Стрелке" - не просто абстрактные фигуры.

Одним словом, сейчас впечатление от "Стрелка" у меня осталось гораздо более позитивное чем в первый раз, и прочитася он очень легко, на одном дыхании буквально. Всё понятно, всё логично, всё очень изящно и нереально красиво.

Едем дальше =)
09.04.2012 в 00:17

Александра
Мэгги, я, наверное, тоже возьмусь за перечитывание. :)
09.04.2012 в 00:19

Too much love won't kill you
Терву, я вот рекомендую прям.

Совсем другое впечатление от книги!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail