С конца августа темп моей жизни настолько ускорился, что начать читать что-то новое не получается. В те пятнадцать - двадцать минут, которые выпадают для спокойного чтения, я беру проверенные книжки, которые по причине тысячекратного перечитывания, может, и не заставят мозг особо напрягаться, но уж точно не испортят настроение.
И один из таких моих вечных маяков - маленькая, но прекрасная повесть Вольтера "Кандид или Оптимизм".
Умоляю, не спешите проматывать, если вы считаете, что Вольтер - это старый хлам, который только и годен для того, чтобы пылиться на полках букинистических лавок. Книга настолько современна, что это пугает и восхищает одновременно.
читать дальшеТрудно говорить о философской повести, если все знание философии - это несколько унылых курсов в институте сто лет назад, и несколько бессистемно прочитанных книг Бердяева. Поэтому все нижесказанное - это мои личные впечатления без малейшей претензии на научность.
Я обожаю "Кандида", просто обожаю. Википедия сообщает нам, что "По стилю, лёгкому и энергичному, это лучшее из написанного Вольтером; слогу этой повести открыто подражали Пушкин и Флобер". Подражать есть чему, это точно. Я всегда очень критично отношусь к структуре текста и зачастую не могу продраться сквозь вязкую и перегруженную конструкцию предложений и глав. Язык "Кандида" - это река. Поток быстрый, широкий и прозрачный. По крайней мере, если говорить о переводе Федора Сологуба. Повесть читается буквально на одном дыхании.
Как я уже говорила, современность "Кандида" - это нечто удивительное. Тем более, что эта современность сочетается с совершенно фантастичным сюжетом: главные герои вынуждены путешествовать по всему миру, где вляпываются в исключительные неприятности (от землетрясения в Лиссабоне до взятия русской армией Азова) и даже попадают в сказочную страну Эльдорадо. При этом они постоянно оказываются на грани смерти: то виселица, то сожжение, то сражение, то преследование иезуитами, то рабство на галерах и тому подобное. Любовь Кандида и Кунигунды постоянно подвергается таким испытаниям, что в реале хватило бы и одного, чтобы потерять всякую надежду. Чем дальше закручивается сюжет, тем он становится трагичнее. И, несмотря на все это, точнее сказать, благодаря, смеешься над "Кандидом" от души. Да-да, именно так. А однажды я слушала аудиоверсию "Кандида" в исполнении Вениамина Смехова, и вот тогда я не просто смеялась, а буквально плакала от смеха. Причину такого цинизма с моей стороны мне сформулировать довольно трудно, как я ни пыталась; самое разумное, что приходит в голову (помимо жесткого стеба автора над действительностью), это то, что в каждой строчке узнаешь сегодняшний день и многие собственные ошибки. И начинаешь следить за действием с самым искренним интересом: что же выведет в итоге Вольтер из всего этого безобразия?
Для меня при первом чтении мораль стала довольно неожиданной, хотя, возможно, многие сочтут ее банальной. Но это зависит от от многих факторов, в частности, от опыта. В мои восемнадцать лет финальная фраза стала откровением. Но тогда я благополучно ее забыла, хотя сейчас очень часто повторяю про себя. Разумеется, я не стану цитировать, чтобы не портить игру тем, кто рискнет впервые открыть "Кандида".
Но совсем без нескольких любимых цитат обойтись не смогу.
- А все же, с какой целью был создан этот мир? - спросил Кандид.
- Чтобы постоянно бесить нас, - ответил Мартен.
***
Тайные печали еще более жестоки, чем общественные бедствия.
***
Он спросил, кем был этот толстяк, которого убили столь торжественно.
– Адмирал, – отвечали ему.
– А за что убили этого адмирала?
– За то, – сказали ему, – что он убил слишком мало народу; он вступил в бой с французским адмиралом и, по мнению наших военных, подошел к врагу недостаточно близко.
– Но, – сказал Кандид, – ведь и французский адмирал был так же далеко от английского адмирала, как английский от французского?
– Несомненно, – отвечали ему, – но в нашей стране полезно время от времени убивать какого-нибудь адмирала, чтобы взбодрить других.
***
А это просто совсем актуально!
– Как! У вас нет монахов, которые всех поучают, ссорятся друг с другом, управляют, строят козни и сжигают инакомыслящих?
– Смею надеяться, мы здесь не сумасшедшие, – сказал старец, – все мы придерживаемся одинаковых взглядов и не понимаем, что такое ваши монахи.
И в заключении хочу сказать, что "Кандид или оптимизм" меня всегда немного успокаивает. Если человечество ничему особо не училось на собственном историческом опыте, то почему наше поколение должно отличаться от всех предыдущих? И, если не "все к лучшему в лучшем из миров", то хотя бы закономерно.
"Кандид" на Флибусте:
www.flibusta.net/b/154687
@темы:
зарубежная литература,
классика,
повесть
Будешь читать?)
Видишь, месяц в школе поработала - выработала командирские интонации.)))
Правда, на меня смотрят косо, когда я ржу над ним....а ржу больше всего над местом, где старуха объясняет молодежи, что их траблы - фигня по сравнению с ее злоключениями...
В общем, да. Вневременная (в смысле содержания, смысла и значения) вещь.
Господи! "Кандид" прекрасен! Да! Безо всяких но.
А процитированное тобой "мир создан, чтобы бесить нас" - всегда вспоминаю, когда нужно успокоиться%)
Неа%))) Это же очень серьезно%)))
Кстати, ты этим вопросом вогнала меня в ступор. Выйдя из него, я поняла, что вообще не смеюсь над книгами. Смотря фильмы, - да - а с книжками ступор какой-то%)))
Спасибо тебе огромное.
Смеялась, но ни за что бы не призналась))) Но, кажется это норнально.
Шикарная книга и полезная. Больше чем десять психотерапевтов.
"...А Вольтер живет в веках". Пробовала читать эту "философскую повесть" в школе (когда была еще хорошей белочкой) - сквикнуло обилие слишком уж черного юмора, а сейчас белк набил шишек, приобрел жизненный опыт, и да, даже поумнел. И цинизм прокачал. И сейчас мне "Кандид" понравился. Не до фиолетовых белочек и дрожи в задних лапах - но понравился, и черный юмор белка оценила, и особенно порадовала патологическая неубиваемость героев. Что с ними только не делали - и вешали, и животы вспарывали и чего только не, а они - подлечатся и снова ищут приключений на фрагменты различные тела. Вот уж оптимизм так оптимизм. И вообще-то это правильно.