Сразу хочу сказать, что меня нельзя назвать знатоком творчества Желязны, да и вкусы у меня какие-то не очень типичные. Меня не впечатлили знаменитые "Хроники Амбера" или "Принесите мне голову прекрасного Принца", по привели в совершенный восторг "Этот бессмертный" и "Ночь в тоскливом октябре". Это книги совершенно разные, общее в них, пожалуй, только то, как мастерски автор выворачивает реальность наизнанку, ставит ее вверх тормашками. И мы вместе с ней встаем на голову, с удивлением замечая, что это не вызывает ни малейших неудобств, зато мир начинает казаться на диво увлекательным. Вторая особенность - это та естественность, с которой выдумка, миф, легенда становятся былью, свободно и естественно развиваются в рамках повествования и без малейших натяжек дают новое, парадоксальным образом реалистичное толкование старых сюжетов. Это в качестве восторженного вступления, потому что иначе говорить об "Этом бессмертном" я не могу.
читать дальшеДля того, чтобы читать роман, не отвлекаясь на ссылки, нужно хотя бы элементарное знание античной мифологии, самым необычным образом оживающей в романе. Золотой век человечества остался далеко позади, на планете прошла глобальная война, "горючие места" не пригодны для жизни и кишат фантастическими существами, пережившими различные мутации. Обитаемые земли очень малы, и их берега постоянно меняют свои очертания из за череды землетрясений и цунами. Земля становится полузаброшенным островом для тех, кто по какой-то причине не эмигрировал на другие планеты, и местом экстремального туризма для инопланетян, желающих увидеть, до какого немыслимого бардака можно довести собственный дом. Будущее Земли неясно и тревожно, и именно из-за него разворачиваются все события романа.
Главный герой - личность весьма неординарная. Никто толком не может сказать, сколько ему лет, да и имен слишком много, чтобы сомневаться - они не могут принадлежать одному человеку: Конрад, Номикос, Константин, Карагиозис, Коронес. Он становится гидом небольшой группы туристов, каждый человек (или инопланетянин) в которой преследует свои тайные и явные цели. Разобраться в этих целях, пройти весь путь за Конрадом в его путешествии, вникнуть, почему все отношения в этой маленькой группе - это немыслимый сплав соперничества, ненависти и преданности - чтение крайне захватывающее. И, конечно, любовь, куда ж без нее...
В завершении хотелось бы сказать, что Желязны - мастер ярких и лаконичных зарисовок, я очень ценю такое редкое умение, как возможность обойтись десятком слов вместо многостраничного повествования ("дин-дон - колокола, клак-клак - зубы, цок-цок - копыта"). Язык романа в переводе И. Куберского ярок и порой романтичен, читать очень приятно. Финал логичен, для меня даже слишком логичен, я бы хотела большей неопределенности, чтобы самой пофантазировать на досуге, настолько не хочется расставаться даже не с героями, а самой атмосферой книги.
Пока писала пост, узнала, что этот роман открывает трилогию (ура! ура! век живи, что называется. И еще сколько чтения впереди!), далее "Бог Света" и "Создания света и тьмы" , и в 1966 году за него Желязны получил "Хьюго".
Скачать можно здесь:
www.flibusta.net/b/216275
@темы:
зарубежная литература,
современная литература,
апокалиптическая серия,
фантастика,
роман
"Ночь в тоскливом октябре" мне у Желязны понравилась больше всего, гораздо больше, чем его известные "Хроники Амбера" )
"Ночь в тоскливом октябре" мне у Желязны понравилась больше всего эти книга того же рода безумия, как и Бессмертный".))