"Лавка чудес" - первое произведение Жоржи Амаду, которое я прочла. Первое и самое любимое. Любимое настолько, что со мной произошла довольно редкая вещь: я стала чувствовать к автору необычайную благодарность за эту книгу, благодарность, которая оказывается сродни крепкой дружеской привязанности. После этого я стала читать другие его произведения и очень быстро поняла, что "Лавка чудес" действительно стоит особняком. Герои "Лавки " - это постоянные герои Амаду: ремесленники, нищие, проститутки, работяги, рыбаки, журналисты; негры, мулаты, белые самого разного пошиба, возраста, образования и характера. Но главное отличие романа в том, что он весь настолько пронизан светом и жизнью, что все, происходящее на его страницах, оставляет необычно сильное ощущение полноты бытия. Никогда больше, как мне кажется, Жоржи Амаду не был настолько наполнен верой в жизнь, как в этой книге. К примеру, знаменитые "Тереза-Батиста, уставшая воевать", "Жубиаба", "Мертвое море", "Капитаны песка" - это совсем другие, трагические и местами страшные книги, не смотря на относительно счастливый финал в некоторых из них. Даже роман "Донна Флор и два ее мужа" - прекрасное чувственное произведение - наполнен тенями. И только в "Лавке чудес" солнце оказывается сильнее всего остального.
читать дальшеКнига очень атмосферная. Поначалу может возникнуть ощущение, что она перегружена местными словечками, терминами географическими названиями, но уже через пару страниц кажется, что ты всю жизнь знал, что такое капойэра, кандомбле и боги ориша, а площадь Пелоуриньо становится практически родной, как Сенная в Питере. Лев Осповат, говоря о творчестве Амаду, дал, как мне кажется, очень точную характеристику "Лавки чудес": "красочный и певучий мир, который станет, хотя бы на время, и вашим миром".
И, несмотря на то, что это мир людей, живущих на грани бедности или нищеты, ведущих постоянную борьбу с предрассудками и косностью, он наполнен свободой, к которой стремится каждый "положительный" герой романа, свободой быть человеком, ни больше, ни меньше. Почему я взяла "положительный" в кавычки? Да кто ж знает, что это такое в контексте нашего восприятия!
Вообще восприятию придется постараться и, возможно, расширить свои границы. Книга - это такое потрясающее смешение народов, религий, обычаев и обрядов, что может может несколько оглушить. Вероятно, "Лавка чудес" должна либо сразу пленять, либо категорически не нравиться. Вот небольшой отрывок в качестве теста - легенда о дьяволице:
"...обернулась иаба негритянкой, прекрасней которой не было ни в африканских землях, ни на Кубе, ни в Бразилии: сказки рассказывают люди о таких вот ослепительных неистовых красавицах и песни поют. Ароматом распустившихся роз заглушила она серную вонь, туфельками прикрыла козлиные свои копыта, а хвост превратился в безупречно очерченный зад – гордо отставлен он был и покачивался при ходьбе из стороны в сторону, словно сам собой. Чтобы хоть отдаленно представили вы себе ее красоту, скажу только, что по дороге из преисподней к "Лавке чудес" свела иаба с ума шестерых мулатов, двенадцать белых и двоих негров. Увидав ее, разбежалось шествие богомольцев, падре сорвал с себя сутану и отрекся от веры, а святой Онуфрий обернулся к ней со своих носилок – обернулся и улыбнулся".
Будем читать дальше?"Лавка чудес" на Флибусте
www.flibusta.net/b/114775