воскресенье, 08 января 2017
Во-первых, хочу сказать всем большое спасибо за участие в игре.
Вопросы стряпались на коленке, второпях, в азарте от неожиданно долбанувшей по темечку идеи. Отсюда – не полностью отточенные, выверенные формулировки, нет красоты и стройности, за бортом остались незаслуженно забытые, но тем не менее достойные произведения. Не было четкости в сроках объявления ответов, мысль об уточняющих подсказках пришла неожиданно и была реализована также впопыхах.
И тем не менее лично мне игра доставила колоссальное удовольствие, за что вам всем большое спасибо. Хороша б я была с этими вопросами в пустом зале :-)
Теперь вооружитесь, пожалуйста, снисходительностью и «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».
Итак, ответы.
читать дальше
Тема игры "Курица или яйцо", в произведении обязательно должно что-то быть связанное с петухами-курами-яйцами-яичницами и всем в том же роде.
1. Принцип один - платить надо, если обещал. Это наше все. Добавлено: Что за прелесть эти сказки!
«Наше все» - это известная фраза об авторе, добавлено «Что за прелесть эти сказки!» - цитата из самого автора, в комплекте с петухом в задании (я надеялась, что и картинка перед игрой натолкнет на мысль) - А. С. Пушкин «Сказка о золотом петушке». Кто не читал?
2. Самый брутальный мужик поседеет и еле жив выйдет из этакой заварухи. А ежели философ убоится – то и дух вон. Не помогут никакие могели. Добавлено: А еще говорите – «мирный город»!
Прекрасный ответ от Северный Змий: «Хома Брут поседел, читая заупокойную над панночкой, и погиб перед первым криком петуха, который заморозил нечисть в церкви» «Могель» добавлен из озорства – как блюдо из яиц «гоголь-моголь» и одновременно намек на автора. Мирный город – в сборнике «Миргород» был опубликован «Вий», автор - Н.Гоголь
3. Что за анархия. Нельзя без него в пещеру. Да и с ним опасно – а ну как повиснешь между мирами? Кто отмолит? Добавлено: Монашеское-то она наденет, а вот умище куда спрячет?
Кто у нас известный анархист? Бакунин! Кто может отмолить? Священник, игумен, инок, монахиня… стоп! А тут совсем недалеко и до отгадки. Добавлен прямой намек на разумницу-монахиню – и вот - Б.Акунин «Пелагия и Красный петух».
4. Лева и Шура почему-то ни слова про него не спели. А ведь на него одна надежда. На Почту России уж точно никакой. Добавлено: А про кого спели - ах, какой был мужчина!
Лева и Шура – это группа Би-2 с довольно известным хитом «Полковнику никто не пишет», в котором нет ни слова про петуха, который, тем не менее – неотъемлемая часть сюжета одноименной книги. И снова обращусь к прекрасному ответу от Северный Змий: «Полковник кормит бойцового петуха для участия в петушиных боях». Потому что долгожданное письмо все не приходит, и надежда только на этого петуха. Добавлен – контрольный намек на полковника (цитата из песни А.Пугачевой).
Габриэль Гарсиа Маркес «Полковнику никто не пишет»
5. И снова во всем виновата Почта России. И необъяснимый рок. Добавлено: Или даже так – РОКК. Хорошо, что РККА на посту! И наш старый союзник - генерал Мороз. Добавлено: А белая гвардия здесь ни при чем.
Тема игры плюс рок, нет, даже Рокк – один из главных героев, плюс намеки на сюжет и плюс контрольный намек «Белая гвардия» - на автора - многие догадались – это М.Булгаков «Роковые яйца».
6. Только этому специалисту по животным можно доверять. Берем отгадку из п.1, книгу заклинаний и безответственную жабу – и за дело. А секрет спасения от перепроизводства узнаете у Софии Ротару. Есть у нее такая говорящая песня. Добавлено: …английскому специалисту… И сказка у него получилась хоть и единственная, но на славу!
Сложный вопрос, потому что произведение нетипичное для этого автора – наверное, самого известного автора, пишущего о животных. Он написал детскую сказку – настоящих животных ему стало не хватать, видимо, и в сказке полным-полно сказочных, среди которых Золотые петушки (привет, п.1), с помощью которых выводятся василиски, заполонившие сказочную местность. Бороться с полчищами грубых василисков можно с помощью лавандовой воды, и как мне напомнил Дилетант (а я позорно забыла) – с помощью руты. И о том, и о другом пела София Ротару. «Говорящая» добавлена для намека на название. Английский и единственная сказка – добавлено для уточнения и удачного гугленья.
Джеральд Даррелл «Говорящий сверток»
7. Кто бы мог подумать, что из-за этого прохвоста и паразита может снизиться успеваемость по английскому языку? Ведь придет в Англию Советская власть, а там – поле непаханое! Добавлено: Надо поднимать!
В этой книге масса прекрасных эпизодов. И этот – не исключение. Один из героев изучает по ночам английский язык, чтобы когда в Англии установится советская власть, помочь тамошним коммунистам разобраться с буржуазией. Просиживая ночи за самоучителем, он волей-неволей слушает пение петухов в станице, поражаясь их голосистости и стройной субординации. И так все и было, пока не затесался в стройный хор один паршивый петушок, портящий всю музыку и так раздражающий, что даже учить английский язык нет мочи… Итак, кто читал, тот вспомнит, а кто не читал – может попробовать – Советская власть плюс непаханое поле, которое надо поднимать -
М. Шолохов «Поднятая целина»
8. Она могла бы сказать «Уж мы их душили-душили!», но наших точно не проходят в этой школе. Не дошла еще туда Советская власть. Да и все равно это рыжее чудо сама не помнит ничего, вот какая тайна. Добавлено: Хорошо, что есть друг-очкарик, он вытащит.
Несмотря на всю убежденность товарища Нагульнова, советская власть еще не пришла в Англию, а вот школа там есть, причем школа волшебства. Героиня не помня себя передушила петухов у Хагрида, добавлен друг-очкарик для однозначного определения серии –Росмэновская обложка в помощь
-
вуаля – Дж. Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната»
9. И снова сказка, снова школа, и снова другой, скрытый, тайный мир. И не болтай, погоришь ведь! Добавлено: А ведь был такой хороший мальчик, прощай, Алеша.
Ну, почти все догадались – уж даже и не знаю почему – и добавка почти с прямой цитатой тоже некоторым помогла
А. Погорельский «Черная курица или Подземные жители»
10. А есть ли у тебя справка, что ты умный? Ну, пошукай-пошукай, что ли. Добавлено: Как тебя там - Ваня? Вася? А то утро уже, библиотеку открывать пора.
Не очень удачный намек на фамилию автора, добавлен такой же неудачный на имя и бесполезный на сюжет - но вкупе с темой дают возможность догадаться – это
В. Шукшин «До третьих петухов»
11. Холодно-то как! Кажется, плюнь - и услышишь звон льдинки. Над городом смог, ни одного малыша в парке, даже собак нет, и сквозь назойливое "труляля" из репродуктора в голове ворочается одна мысль - "Все пропало! время никого не ждет!" Добавлено: А может, ну его, это золото? И на Гавайи? Или в Мексику?
Смог – Лондон - Джек Лондон, смог - малыш – Смок и Малыш – книга вторая, глава «Яичный переполох» - Смок с компаньоном ввязались в сомнительную сделку с яйцами, следующая глава – «Поселок Тру-ля-ля» - продолжение этой интересной истории. «Время-не-ждет» – еще намек на Джека Лондона, к тому же в этой книге есть эпизодический герой, приятель Харниша – Чарли Бешеный, который скупил все яйца, чтобы досадить неверной подруге, которая их очень любила. Решила, что какой бы эпизод ни вспомнили – все засчитаю. Морозный антураж, Гавайи, золото и Мексика добавлены для мучительного ощущения «что-то такое у кого-то знакомого я читал…».
Джек Лондон «Смок Беллью» или менее очевидный, но имеющий право на существование вариант - его же «Время-не-ждет».Ну вот и все.
Результаты такие:
Проверяйте меня и поздравляйте победителей и участников!
Не сразу приняли участие и выбрали только один раунд для игры, но, надеюсь, все-таки получили удовольствие
Алисия-Х - 4, 6, 9 – 6 баллов
Терву – 2 – 2 балла
Макси_Лана – 11 – 1 балл
Ivalber – 4, 9 – 2 балла.

Настоящие бойцы, упорно сражавшиеся всю игру:
Индрик зверь - 1 ,2, 3, 8 – 8 баллов, второй раунд – 5, 9 – итого 10
Киже – 1,2,3 – 6 баллов, второй раунд – 5, 9, итого 8

Бронзу получают сразу два участника –
островитянка - 2, 5, 7, 9, 10 – 10 баллов, второй раунд – 1, итого 11,
и Северный Змий 1,2,4,8 – 8 баллов, второй раунд – 3,5,11, итого 11
Серебро уGato Grande - 1, 2, 4, 5, 9, 10 – 12 баллов, второй раунд 3, 11 , автор в 8 – итого 14,5!



И приветствуем нашего победителя - Дилетант 1,2,3,4,6,9,10 – 14 баллов, второй раунд – 7,8 – итого 16. Поздравляем!

А теперь, друзья,
а поговорить? давайте немножко обсудим по горячим следам:
Какой вопрос понравился больше всего?
Какой самый неудачный?
Какое произведение не стоило бы включать?
А отсутствие какого произведения удивило?
Помогли ли дополнительные наводки?
Что было неудачным в организации игры?
И вопрос, который меня волнует больше всего - если вы не играли, то почему?
@темы:
флешмоб,
юмор,
обсуждение
А-да,забыла. Самый лучший - 2 вопрос!
Меня дома упрекнули, что нет Курочки Рябы. Но я про нее забыла, когда вопросы составляла!
1 - это я, конечно, знаю, каюсь, туповата.
2 - отгадала сразу, ай да я, молодец!
3 - не читала
4 - не читала
5 - не помню ничего, кроме Ивана Великого, обвитого змеем.
6 - Даррела никогда не любила, это произведение не читала.
7 - "Целина"... чур меня. Как получила трояк на экзамене за то, что разнесла книгу в пух и прах, так и забыла ее
нафиг.8 - не читала я вашего Гарри, не смогла, только сто страниц осилила
9 - Погорельского от всей души не люблю, даже думать про него не хочу.))
10 - не читала
11 - не читала
Вот и выходит, что второй вопрос лучше всех.)))
Объявляю Старушке благодарность с занесением.
Посмотрим, может кто-нибудь вдохновится и тоже сделает и проведет игру :-), я тоже хочу участвовать :-)
А про яичко - про Кащея надо было спрашивать!
Спасибо за игру!
Колись давай, какой вопрос лучше всех? А хуже?
Мне все понравились. Но поскольку я слету отгадала только про Леву и Шуру, то значит, он мне больше и нравится )))
А вот пятый — прямо жупел для меня ))) Чуть мозги не сломала. Притом, что когда появился намек, я его поняла так, что "Булгакова не предлагать" ))) Ну и стыдно за 11... )
А 11 - да, я и сама видишь как поздно про него вспомнила.
Я бы тогда вообще впала в ступор ))
Но с другой стороны - а кто тебе мешал закинуть на пробу? Ведь количество попыток не ограничено. И никто еще не знает, какая у меня логика. Вдруг ее вообще нет.
Дилетант молодец и титан мысли, но я даже и не сомневалась, кто будет впереди планеты всей)))
Да, тоже удивилась отсутствию «Курочки Рябы»)))) а вопросы хорошие, даже не знаю, какой лучше) наверное, те, на которые ответить получилось))
эх, а Джеральда Даррелла и даже название я вычислил! но постеснялся написать, т.к. не читал и не знал точно о чем там. просто слыхал о том, что Даррелл написал одну сказку и у него получилось хорошо )))
Шолохова то ли не читал, то ли полностью забыл, даже в голову не пришло (
на мой взгляд, самыми легкими были вопросы 2 и 5 - ответы как-то сами всплыли. 1 - очень интересно поставлен.
11 - самый запутанный. "Время-не-ждет" конечно сразу всплыло, но на беду я как раз очень детально его помню, там в основном про Калифорнию, где ни смога, ни Смока никак быть не могло. Ещё всплыло "Белое безмолвие", но и там не было Смока и ничего курино-петушиного. А репродуктор с "труляля" упорно отсылал к Льюису Кэрролу. В общем, пришлось трудно )
обидно! я уж не говорю, что после автора в 8 дожать книжку - дело техники, чай, не Лев Толстой с 22 томами!
Киже,
про Гарри Поттера я только первую книжку читал сто лет назад, а в фильме по-моему такого не было. или я невнимательно смотрел. и это было бы немного неспортивно - книгу-то я не читал. не? ))
в любом случае, куда мне до азарта и бойцового характера Дилетанта!
Сам форум тут, если кто хочет посмотреть игры - надо идти в Развлекательный раздел.
Я как-то отошла от детективов, а тут недавно к ним заглянула - детективщики развернулись страшно, они, прикиньте, отвечают на незаданные вопросы! Реально, в списке вопросов пропущен номер, и ответив на заданные вопросы и вычислив общий принцип - человек догадывается, какое произведение зашифровано в пропущенном вопросе.
Плюс там еще ограничение - нельзя задавать вопрос так, чтобы можно было догадаться, кто убийца - чтобы не портить удовольствие тем, кто не читал еще.
Короче, члены Клуба любителей детективов так суровы... Хорошие ребята.
И ресурс очень хороший, рекомендую.
круто как у детективщиков!
детективы я люблю, но мало их читаю в последнее время, так что эрудицией блеснуть вряд ли смогу )