Дайана Уинн-Джонс, "Воздушный замок" - продолжение "Ходячего замка Хаула". Причем прелесть еще и в том, что искомый артефакт всю дорогу находился буквально под носом. "Золотой ключик" - предназначенный специально для того, чтобы открыть именно одну чудесную дверь. В известном роде он тоже артефакт, ИМХО.
«Лучше на удивление поздно, чем на удивление никогда» (с)
Если брать известное и не совсем уж из сказок напрямую: То-самое-кольцо ("одно соберет их...") из трилогии Толкина. Шляпа, палочки, плащ-невидимка, заколдованные спортивные мячи - цикл про Гарри Поттера. Палочка (с существенными ограничениями) и волшебные зеркала - Пратчетт, "Ведьмы за границей". У Пратчетта же: сундук-многоножка, волшебные книги, часы-измерители жизни у Смерти. И много чего еще. ))) Желязны "Подмененный", разделенный скипетр власти. Амулет Самарканда (и не только) - трилогия Баримеуса, Страуд. Огненный меч (+весы и корона), книга пророчеств, Бентли - "Благие знамения" Геймана и Пратчетта. Громыко "Цветок камалейника" - плети-концентраторы силы. Из совсем детского особенно люблю: цветик-семицветик и кольцо из сказки, собственно, "Волшебное кольцо" (с помогающими собачкой, кошкой и змеёй), зеркало из "Снежной Королевы". Из народного творчества: путеводный клубочек, скатерть-самобранка, меч-кладенец.
волшебный мел "Повелителя волшебных ключей" Прокофьевой в "Умных вещах" Маршака было сразу семь артефактов обручальное колечко Апреля в "Двенадцати месяцах" опять же Маршака тоже имело определенную волшебную силу а уж сколько артефактов в "Дозорах" )))
Прошлое, которое стало будущим - это настоящее, в котором мы живём
Шляпа Волшебника из Муми-троллей. Гребёнка, полотенце, веретено - в общем, всё, чем в сказках воздвигают преграды, убегая от Бабы-Яги. Ещё же блюдечко с яблочком)
Меч Шаннары - в соответствующем цикле Терри Брукса. В Dragonlance много артефактов, мне нравится зеркало видения в зале видения в башне Рейстлина. Да там вообще вся башня один большой артефакт, начиная от Шойкановой рощи вокруг, с призраками, заканчивая Вратами богов на чердаке. И там еще есть специальный зачарованный зал для хранения магических артефактов, из которого ничего нельзя вынести.
"Золотой ключик" - предназначенный специально для того, чтобы открыть именно одну чудесную дверь. В известном роде он тоже артефакт, ИМХО.
То-самое-кольцо ("одно соберет их...") из трилогии Толкина.
Шляпа, палочки, плащ-невидимка, заколдованные спортивные мячи - цикл про Гарри Поттера.
Палочка (с существенными ограничениями) и волшебные зеркала - Пратчетт, "Ведьмы за границей". У Пратчетта же: сундук-многоножка, волшебные книги, часы-измерители жизни у Смерти. И много чего еще. )))
Желязны "Подмененный", разделенный скипетр власти.
Амулет Самарканда (и не только) - трилогия Баримеуса, Страуд.
Огненный меч (+весы и корона), книга пророчеств, Бентли - "Благие знамения" Геймана и Пратчетта.
Громыко "Цветок камалейника" - плети-концентраторы силы.
Из совсем детского особенно люблю: цветик-семицветик и кольцо из сказки, собственно, "Волшебное кольцо" (с помогающими собачкой, кошкой и змеёй), зеркало из "Снежной Королевы". Из народного творчества: путеводный клубочек, скатерть-самобранка, меч-кладенец.
Старушка, мммм, обожала эту сказку) Кажется, там ещё был волшебный голубой карандаш)
И да, еще ж была Печать из "Сказки о тройке"! ))
И - любимые с детства "Три банана"!
в "Умных вещах" Маршака было сразу семь артефактов
обручальное колечко Апреля в "Двенадцати месяцах" опять же Маршака тоже имело определенную волшебную силу
а уж сколько артефактов в "Дозорах" )))
Гребёнка, полотенце, веретено - в общем, всё, чем в сказках воздвигают преграды, убегая от Бабы-Яги.
Ещё же блюдечко с яблочком)
В Dragonlance много артефактов, мне нравится зеркало видения в зале видения в башне Рейстлина. Да там вообще вся башня один большой артефакт, начиная от Шойкановой рощи вокруг, с призраками, заканчивая Вратами богов на чердаке.