быть василиском, жить в подземелье... (с) Макс Фрай
Мисс Жуть активировала меня на то, что бы я приносила сюда свои списки прочитанного. (Причина, по которой это не делалось раньше - я стесняюсь).
Читаю я быстро и много, а вот отзывы мне даются с трудом, так что обычно ограничиваюсь несколькими строчками. Все впечатления сугубо личные, и ни к чему не обязывают. Новые пункты добавляю, когда накапливается по десять штук
1 - 30
1. Уэйс, Хикман - Час близнецов.
2. Уэйс, Хикман - Битва близнецов.
3. Уэйс, Хикман - Испытание. близнецов.
читать дальшеНу что сказать... Эта трилогия оказалась интересней предыдущей. В ней отсутствовал уже покойный ханжа Стурм, и было до прекрасного мало морализаторствующего Таниса. Ну не нравились они мне, что уж тут... Зато Тассельхоф развернулся во всей красе, милаха-клептоман) Про Рейстлина вообще молчу, хотя говорить о нем можно очень долго - именно поэтому не буду. Скажу только: согласна присоединиться к его фанаткам, на условии, что можно будет восхищаться им издали, дабы случайно не попасть под колеса его грандиозных планов.
Порадовал Карамон. Дошло до него, наконец, что нельзя быть курицей-наседкой с теми, у кого гордыня звезды с небес сшибает - от этого отношения только ухудшаются. Понравился один комментарий на posmotre.li, который я теперь не могу найти, что бы процитировать, так что своими словами: Рейстлин презирает сильных и успешных, и помогает слабым и униженным, потому что сам относится к "бастардам, калекам и сломанным вещам". Блин, не хотела же про Рейстлина... Так вот, Карамон. Повзрослел, наконец. Стал отдельным человеком, а не очеловеченным костылем для брата. Умница.
Нет, скажу все же про Рейста. Ну не мог он вернуться из Бездны, даже если бы его активно зазывали выйти в мир. Не мог, потому что гордыыыыня. Быть запертым в Бездне богом не так страшно, как проигравшим среди ненавидящих, опасающихся или жалостливых победителей. Не знаю пока, что там дальше будет, надеюсь, что он опять появится в сюжете, но не удивлюсь, если нет.
4. Аудиопроэкт "Южная пристань" - сборник рассказов
читать дальшеСобрались вместе несколько авторов, придумали условия некой вселенной, и каждый написал по рассказу, подогнали их так, что бы не было разногласий, а потом Булдаков это все озвучил. Вроде неплохо, но что-то мне было не так.
5. Холли Блэк - Самая темная чаща
читать дальшеНе уважаю AY, но эта книга мне запомнится надолго) хотя, конечно же, у нее имеется масса минусов, но они скорее забавные, чем раздражающие.
Чем я была восхищена: описанием фейри. Вот именно так. Словно с картин Брайана Фрауда сошли, чесслово! В одном предложении описать внешность нескольких фейри, уделяя каждому по четыре-пять слов, да так, что больше и не нужно - это уметь надо! И характер волшебного народца четко по канону, без розовых очков. Ради этого стоило читать, по крайней мере, лично мне
6. Рассел - Приют святой Люсии для девочек, воспитанных волками
читать дальшеНу... Такое. Если бы я до этого не читала Замировскую с ее "Землей случайных чисел", то, может быть, впечатлилась бы. А так - нет. В конце каждого рассказа возникает вопрос: и нафига это было? Завораживает обескураживающая нереальность происходящего, но ведущая в никуда концовка все портит. Если проводить аналогии... Открытый финал на два варианта - распахнутая дверь; открытый финал на три и больше вариантов - распахнутые ворота. А тут... Такое ощущение, словно ограда отсутствует в принципе. Ну и смысл?
И мне есть с чем сравнивать, у Замировской крышеснос первоклассный, эта же книга максимум прическу растреплет.
7. Первушина - Слова потерянные и найденные
читать дальшеВообще не то, что я хотела и ожидала. Книга скорее рассчитана на старшеклассников, с целью заинтересовать их словотворением, а мне не рассказали ничего нового
8. Паевский, Хоружая - Смерть замечательных людей
читать дальшеДостаточно познавательно. Правда, я уже почти ничерта не помню, кроме того, что Пушкина можно было бы спасти, если бы его секундант не занимался херней и сразу позвал врача
9. Монтгомери Сай - Душа осьминога
читать дальшеИнтересно. Очень теплая книга
10. Чбоски - Хорошо быть тихоней
читать дальшеУже выкладывала достаточно большой отзыв, не стану повторяться. Мне книга зашла.
11. Бут - Почти идеальные люди
читать дальшеУже выкладывала достаточно большой отзыв, не стану повторяться. Мне книга зашла.
12. Коллинз - Женщина в белом
читать дальше Люблю классический слог) Душа так радовалась, что некоторую притянутость за уши и размазывание манной каши по стенам в третьей части можно простить.
13. Сьюэлл - Черный Красавчик
14. Кинг - Будет кровь
читать дальшеБыло совсем не страшно... Прекрасная книга, в ней почти полностью отсутствовали те гадости, которых обычно ждешь от Кинга, так что я немного разочаровалась. Название пообещало кровищу, ну, я на нее и настроилась. Что ж, облом вышел) А так - замечательно.
15. Старобинец - Резкое похолодание
читать дальшеАга, мороз по спине только так гулял, особенно от второго рассказа
16. Никулин Николай - От братьев Люмьер до голливудских блокбастеров
читать дальшеВот если бы я смотрела все эти фильмы, о которых речь шла, то и поняла бы гораздо больше. Но я ж не смотрю)
17. Рубанов - Хлорофиллия
читать дальшеМне не хватило. Вот представьте, что попали в очень интересный музей диковинок, а вас по нему протащили едва ли не волоком, не дав толком утолить разыгравшееся любопытство. Вот так и тут - мельком показали много занимательного, а рассмотреть не дали
18. Патту - Восток
читать дальшеПрекрасная сказка, очень мне понравилась. И нифига не скучная.
19. Форсайт - День Шакала
читать дальшеНе стану спорить с тем, что это прекрасный производственный детектив. Но не мое чтение от слова совсем. Мне было просто пипец как скучно, и совершенно не интересно, что происходит, и чем все закончится. Простите)
20. Юнгер - Стеклянные пчелы
читать дальше В свое время эта книга, должно быть, произвела знатный фурор, но, как мне кажется, на сегодняшний день она устарела как морально, так и... не знаю, как выразится... по стилю изложения, что ли.
Больше всего возмутило несоответствие заявленных характеристик главного героя с его реальным поведением. Если он был таким бравым военным, прошедшим через муштру и войну, то он не должен размышлять настолько длинными предложениями - и я вовсе не обвиняю его в тупости, нет. Просто на войне думать надо быстро, четко, конкретно, иначе сдохнешь в первые пять минут. А тут он одну мысль развозит на несколько страниц. Пули летят гораздо быстрее. И постоянные флешбеки почти без всякой связи с происходящим. По идее, они должны показать, что честная битва лучше подлого удара исподтишка, но не поручусь, что моя догадка верна. Хотя, кое-что интересное для меня в книге было, но это личные ассоциации.
21. Даль - Джеймс и гигантский персик
читать дальшеКстати, понравилась сказка, хотя у Даля явно сдвиг на злобных взрослых, справиться с которыми можно только методом "убивающего домика". То есть, гигантского персика. Понравилось, как Облачные люди делали радугу)
22. Гелбрейт - Дурная кровь
читать дальшеЭто был реальный мозговынос) После событий предыдущей части я думала, что в этой заору "Ну наконец-то!!" Не заорала, потому что очень устала этого ждать, а Корм был бесчувственным чурбаном как никогда раньше. Хотя, под конец исправился.
Ну, ладно, я читала не только из-за подвешенной в воздухе любовной линии, но она изрядно добавила интереса, потому что в расследовании я запуталась с самого начала. Добравшись до середины первой книги я психанула и начала заново - но это ничего не изменило, и я перестала старательно запоминать кто/кого/когда и так далее, просто двигалась дальше. Надеюсь, следующая история будет не такая... хммм... В общем, не такая)
23. Лоуренс - Радуга
читать дальшеКнига из тех, содержание которых я не вспомню уже через пару месяцев. Естественно, я оцениваю субьективно, и не хочу сказать, что эта книга не имеет никакой ценности, она просто не для меня.
24. Даль - БДВ, или Большой и Добрый Великан
читать дальшеДаль вообще оригинальный сказочник)))
25. Стейнбек - О мышах и о людях
читать дальшеА вот эта книга очень зашла. Действительно зашла. Больше не скажу, читайте сами.
26. Лакло - Опасные связи
читать дальшеКлассика. Качественная классика. Все прекрасно, но мне начинает казаться, что подавляющее большинство французов зациклены на коллекционировании интимных связей. Я понимаю, что это вряд ли так, но Лакло и Стендаль довольно убедительны. (Стендаля я вообще зареклась читать)
27. Шарьер - Мотылек
читать дальшеМотылек - это прозвище взломщика сейфов, которого присудили к пожизненному за убийство, которого он не совершал. Вся книга - череда побегов и заключений.
Не могу сказать, что было скучно, но и не так, что бы интересно. Пожалуй, если бы не тот факт, что книга отчасти автобиографическая, я бы включила еще больший темп.
Эта книга может иметь ценность по той причине, что в ней описываются реалии судебного производства во Франции, тюрем и побегов в первой половине двадцатого века. Еще - потому что за ней стоят человеческие жизни.
А литературной ценности я не увидела.
28. Уотсон - Прежде чем я усну
читать дальшеЕрундовая ерундовина. Даже не могу сказать, что идея не так уж плоха - потому что идея в принципе не жизнеспособна. Сюжет не просто шит белыми нитками, он весь из этих белых ниток состоит. А там еще и фильм есть...
Короче, у этой книги есть все шансы получить от меня оскар за дилетанство.
29. Буньян - Путешествие пилигрима
читать дальшеЕсли бы не список бибиси, я бы и не стала читать. Но эта книга там есть, и я ее... ну, не то что бы пролистала, но читала по диагонали.
И дело не в том, что книга плохая, вовсе нет. Просто не люблю христианство.
30. Фолкс - И пели птицы...
читать дальшеПоскольку я оцениваю книги больше по шкале собственного интереса... Короче, недеюсь, никого не оскорблю.
Во-первых, мне очень тяжело читать военные книги, даже очень хорошие - особенно хорошие.
Во-вторых, мирная часть истории была просто скучной.
Как-то так
31. Бычкова, Турчининова - В заложниках света
читать дальшеПосле первой книги вторая как-то не очень, что не удивительно, слишком уж большой накал был, и вторая пошла на остывание. Ну и раскрытие интриги с "высшей наградой" тоже не пошло на пользу... Короче, продолжение самое обычное и, как по мне, было бы гораздо лучше обойтись без него, оставив в первой книге открытый финал.
32. Лондон - Зов предков
читать дальшеНу, это же Лондон) Он не может не быть на высоте.
33. Спарк - Мисс Джин Броди в расцвете лет
читать дальшеСтранная книга. Если я правильно понимаю, не сюжетная, а характерная. При том, что никто из персонажей не вызывает большой симпатии, у меня все равно осталось чувство сожаления и сопереживания. Книга однозначно понравилась, но... я не смогу объяснить, чем именно. Да вообще, я удивлена своими впечатлениями, потому что, как правило, подобные истории мне не заходят.
34. Диккенс - Холодный дом
читать дальшеВ последнее время Диккенс вызывает у меня веселую истерику)) он прекрасен, и персонажи его... прекрасны... альтернативно прекрасны... Они вообще очень альтернативные))
Пока читала, думала о том, что у Пратчетта есть отличное определение для многих персонажей Диккенса. Вот такое:
"Злиться на Вулли было бесполезно, он обитал в некоем собственном Вулли-мире. Чтобы понять его, следовало мыслить не прямо, и не криво, а как-то диагонально."
Прекрасная книга) Но читать Дикенна во время приступа мигрени я отныне остерегусь.
35. Хардинг - Fly by night
читать дальшеЕсли вам не хватало мира, похожего на Англию 17-18 века, и главгероини двенадцати лет с мрачным характером, цинизмом и логикой, то вам сюда.
Если вам не хватало враждующих гильдий, сумасшедшего правителя и подпольного печатного станка, то вам сюда.
Если вам не хватало бойцового гуся, ударом клюва ломающего вражескую ногу и угоняющего баржу методом запугивания команды... Да, вам определенно сюда)
Мне было как минимум интересно, и даже политика со шпионажем не мешали.
36. Филдинг - Дневник Бриджит Джонс
читать дальшеЛегко, смешно... жизненно для многих)
37. Байетт - Обладать
читать дальшеНаверное, очень хорошая книга, но не для меня - с трудом воспринимаю как поэзию, так и высокопарную поэтическую прозу.
38. Хейердал - Путешествие на "Кон-Тики"
читать дальшеРобинзонада двадцатого века. Познавательно, если любишь книги о море. (Я не очень)
39. Диккенс - Дэвид Коперфильд
читать дальшеАга, опять Диккенс) но на этот раз у меня не было мигрени, так что обошлось без веселой истерики)
40. Эренбург - Необычайные похождения Хулио Хуренито
читать дальшеМожно, я не буду комментировать? Эта книга из тех, под которые у моего мозга не предусмотрен разъем. Хотя, шестая глава мне понравилась - я даже цитату принесла:
читать дальшеЖурналист начал приставать к Хуренито, прося какой-нибудь, хоть небольшой, сенсации, ну что-нибудь о революции в Мексике или о новых изобретениях мистера Куля. Учитель вначале отнекивался, но потом, будучи очень отзывчивым, продиктовал Боку совершенно необычайную по предстоящему успеху заметку: «Исключительное злодеяние. Вчера вечером, в людном месте Парижа на рю Сан-Онорэ, известный парижский адвокат мосье Трик, вице-председатель „Лиги борьбы с уличной безнравственностью“, совершил гнусное насилие над молоденькой девушкой Люси З., шестнадцати лет. Самое ужасное в преступлении то, что оно было совершено с ведома родителей девушки, владельцев большого мыловаренного завода, которые находились в это время в той же квартире». Мосье Бок убежал в состоянии беспредельного энтузиазма. Заметка была напечатана, а через несколько дней журналист явился к Хуренито с забинтованной головой. «Вы меня подвели. Все оказалось выдумкой. Этот негодяй Трик просто женился на Люси З., и они поселились у ее родителей на рю Сан-Онорэ. Меня уже три раза били и собираются еще бить. Я не ночую дома, не бываю больше в редакции. Кроме всего, я получил повестку из суда. Вы сделали меня самым несчастным человеком на свете…» Учитель возразил: «Друг мой, я глубоко скорблю о ваших несчастиях, но я не погрешил против истины. Шестнадцатилетняя Люси не могла дать никакого согласия на все над ней совершенное, ее ведь воспитывали в чистоте и неведении. Она не знала даже, почему люди целуются. Жениха своего она видела только два раза и сильно его боялась. Родители ее, разумеется, ведали о преступлении…» Бок застонал: «Но ведь, поймите же, они повенчались!..» — «Только чтобы избавить вас от еще больших неприятностей, я не упомянул в заметке о том, что в преступление были замешаны и представители государства, то есть мэр, скрепивший брачный договор». Эти доводы не убедили Бока, и он ушел расстроенным, захватив с собой все содержимое кошелька Хуренито, дружески ему предложенное. Учитель был очень обрадован, узнав неделю спустя, что мосье Трак, конкурент и ярый враг мосье Трика, разыскав бедного журналиста, предложил ему наградные и возмещение за диффамацию.
Читаю я быстро и много, а вот отзывы мне даются с трудом, так что обычно ограничиваюсь несколькими строчками. Все впечатления сугубо личные, и ни к чему не обязывают. Новые пункты добавляю, когда накапливается по десять штук
1 - 30
1. Уэйс, Хикман - Час близнецов.
2. Уэйс, Хикман - Битва близнецов.
3. Уэйс, Хикман - Испытание. близнецов.
читать дальшеНу что сказать... Эта трилогия оказалась интересней предыдущей. В ней отсутствовал уже покойный ханжа Стурм, и было до прекрасного мало морализаторствующего Таниса. Ну не нравились они мне, что уж тут... Зато Тассельхоф развернулся во всей красе, милаха-клептоман) Про Рейстлина вообще молчу, хотя говорить о нем можно очень долго - именно поэтому не буду. Скажу только: согласна присоединиться к его фанаткам, на условии, что можно будет восхищаться им издали, дабы случайно не попасть под колеса его грандиозных планов.
Порадовал Карамон. Дошло до него, наконец, что нельзя быть курицей-наседкой с теми, у кого гордыня звезды с небес сшибает - от этого отношения только ухудшаются. Понравился один комментарий на posmotre.li, который я теперь не могу найти, что бы процитировать, так что своими словами: Рейстлин презирает сильных и успешных, и помогает слабым и униженным, потому что сам относится к "бастардам, калекам и сломанным вещам". Блин, не хотела же про Рейстлина... Так вот, Карамон. Повзрослел, наконец. Стал отдельным человеком, а не очеловеченным костылем для брата. Умница.
Нет, скажу все же про Рейста. Ну не мог он вернуться из Бездны, даже если бы его активно зазывали выйти в мир. Не мог, потому что гордыыыыня. Быть запертым в Бездне богом не так страшно, как проигравшим среди ненавидящих, опасающихся или жалостливых победителей. Не знаю пока, что там дальше будет, надеюсь, что он опять появится в сюжете, но не удивлюсь, если нет.
4. Аудиопроэкт "Южная пристань" - сборник рассказов
читать дальшеСобрались вместе несколько авторов, придумали условия некой вселенной, и каждый написал по рассказу, подогнали их так, что бы не было разногласий, а потом Булдаков это все озвучил. Вроде неплохо, но что-то мне было не так.
5. Холли Блэк - Самая темная чаща
читать дальшеНе уважаю AY, но эта книга мне запомнится надолго) хотя, конечно же, у нее имеется масса минусов, но они скорее забавные, чем раздражающие.
Чем я была восхищена: описанием фейри. Вот именно так. Словно с картин Брайана Фрауда сошли, чесслово! В одном предложении описать внешность нескольких фейри, уделяя каждому по четыре-пять слов, да так, что больше и не нужно - это уметь надо! И характер волшебного народца четко по канону, без розовых очков. Ради этого стоило читать, по крайней мере, лично мне
6. Рассел - Приют святой Люсии для девочек, воспитанных волками
читать дальшеНу... Такое. Если бы я до этого не читала Замировскую с ее "Землей случайных чисел", то, может быть, впечатлилась бы. А так - нет. В конце каждого рассказа возникает вопрос: и нафига это было? Завораживает обескураживающая нереальность происходящего, но ведущая в никуда концовка все портит. Если проводить аналогии... Открытый финал на два варианта - распахнутая дверь; открытый финал на три и больше вариантов - распахнутые ворота. А тут... Такое ощущение, словно ограда отсутствует в принципе. Ну и смысл?
И мне есть с чем сравнивать, у Замировской крышеснос первоклассный, эта же книга максимум прическу растреплет.
7. Первушина - Слова потерянные и найденные
читать дальшеВообще не то, что я хотела и ожидала. Книга скорее рассчитана на старшеклассников, с целью заинтересовать их словотворением, а мне не рассказали ничего нового
8. Паевский, Хоружая - Смерть замечательных людей
читать дальшеДостаточно познавательно. Правда, я уже почти ничерта не помню, кроме того, что Пушкина можно было бы спасти, если бы его секундант не занимался херней и сразу позвал врача
9. Монтгомери Сай - Душа осьминога
читать дальшеИнтересно. Очень теплая книга
10. Чбоски - Хорошо быть тихоней
читать дальшеУже выкладывала достаточно большой отзыв, не стану повторяться. Мне книга зашла.
11. Бут - Почти идеальные люди
читать дальшеУже выкладывала достаточно большой отзыв, не стану повторяться. Мне книга зашла.
12. Коллинз - Женщина в белом
читать дальше Люблю классический слог) Душа так радовалась, что некоторую притянутость за уши и размазывание манной каши по стенам в третьей части можно простить.
13. Сьюэлл - Черный Красавчик
14. Кинг - Будет кровь
читать дальшеБыло совсем не страшно... Прекрасная книга, в ней почти полностью отсутствовали те гадости, которых обычно ждешь от Кинга, так что я немного разочаровалась. Название пообещало кровищу, ну, я на нее и настроилась. Что ж, облом вышел) А так - замечательно.
15. Старобинец - Резкое похолодание
читать дальшеАга, мороз по спине только так гулял, особенно от второго рассказа
16. Никулин Николай - От братьев Люмьер до голливудских блокбастеров
читать дальшеВот если бы я смотрела все эти фильмы, о которых речь шла, то и поняла бы гораздо больше. Но я ж не смотрю)
17. Рубанов - Хлорофиллия
читать дальшеМне не хватило. Вот представьте, что попали в очень интересный музей диковинок, а вас по нему протащили едва ли не волоком, не дав толком утолить разыгравшееся любопытство. Вот так и тут - мельком показали много занимательного, а рассмотреть не дали
18. Патту - Восток
читать дальшеПрекрасная сказка, очень мне понравилась. И нифига не скучная.
19. Форсайт - День Шакала
читать дальшеНе стану спорить с тем, что это прекрасный производственный детектив. Но не мое чтение от слова совсем. Мне было просто пипец как скучно, и совершенно не интересно, что происходит, и чем все закончится. Простите)
20. Юнгер - Стеклянные пчелы
читать дальше В свое время эта книга, должно быть, произвела знатный фурор, но, как мне кажется, на сегодняшний день она устарела как морально, так и... не знаю, как выразится... по стилю изложения, что ли.
Больше всего возмутило несоответствие заявленных характеристик главного героя с его реальным поведением. Если он был таким бравым военным, прошедшим через муштру и войну, то он не должен размышлять настолько длинными предложениями - и я вовсе не обвиняю его в тупости, нет. Просто на войне думать надо быстро, четко, конкретно, иначе сдохнешь в первые пять минут. А тут он одну мысль развозит на несколько страниц. Пули летят гораздо быстрее. И постоянные флешбеки почти без всякой связи с происходящим. По идее, они должны показать, что честная битва лучше подлого удара исподтишка, но не поручусь, что моя догадка верна. Хотя, кое-что интересное для меня в книге было, но это личные ассоциации.
21. Даль - Джеймс и гигантский персик
читать дальшеКстати, понравилась сказка, хотя у Даля явно сдвиг на злобных взрослых, справиться с которыми можно только методом "убивающего домика". То есть, гигантского персика. Понравилось, как Облачные люди делали радугу)
22. Гелбрейт - Дурная кровь
читать дальшеЭто был реальный мозговынос) После событий предыдущей части я думала, что в этой заору "Ну наконец-то!!" Не заорала, потому что очень устала этого ждать, а Корм был бесчувственным чурбаном как никогда раньше. Хотя, под конец исправился.
Ну, ладно, я читала не только из-за подвешенной в воздухе любовной линии, но она изрядно добавила интереса, потому что в расследовании я запуталась с самого начала. Добравшись до середины первой книги я психанула и начала заново - но это ничего не изменило, и я перестала старательно запоминать кто/кого/когда и так далее, просто двигалась дальше. Надеюсь, следующая история будет не такая... хммм... В общем, не такая)
23. Лоуренс - Радуга
читать дальшеКнига из тех, содержание которых я не вспомню уже через пару месяцев. Естественно, я оцениваю субьективно, и не хочу сказать, что эта книга не имеет никакой ценности, она просто не для меня.
24. Даль - БДВ, или Большой и Добрый Великан
читать дальшеДаль вообще оригинальный сказочник)))
25. Стейнбек - О мышах и о людях
читать дальшеА вот эта книга очень зашла. Действительно зашла. Больше не скажу, читайте сами.
26. Лакло - Опасные связи
читать дальшеКлассика. Качественная классика. Все прекрасно, но мне начинает казаться, что подавляющее большинство французов зациклены на коллекционировании интимных связей. Я понимаю, что это вряд ли так, но Лакло и Стендаль довольно убедительны. (Стендаля я вообще зареклась читать)
27. Шарьер - Мотылек
читать дальшеМотылек - это прозвище взломщика сейфов, которого присудили к пожизненному за убийство, которого он не совершал. Вся книга - череда побегов и заключений.
Не могу сказать, что было скучно, но и не так, что бы интересно. Пожалуй, если бы не тот факт, что книга отчасти автобиографическая, я бы включила еще больший темп.
Эта книга может иметь ценность по той причине, что в ней описываются реалии судебного производства во Франции, тюрем и побегов в первой половине двадцатого века. Еще - потому что за ней стоят человеческие жизни.
А литературной ценности я не увидела.
28. Уотсон - Прежде чем я усну
читать дальшеЕрундовая ерундовина. Даже не могу сказать, что идея не так уж плоха - потому что идея в принципе не жизнеспособна. Сюжет не просто шит белыми нитками, он весь из этих белых ниток состоит. А там еще и фильм есть...
Короче, у этой книги есть все шансы получить от меня оскар за дилетанство.
29. Буньян - Путешествие пилигрима
читать дальшеЕсли бы не список бибиси, я бы и не стала читать. Но эта книга там есть, и я ее... ну, не то что бы пролистала, но читала по диагонали.
И дело не в том, что книга плохая, вовсе нет. Просто не люблю христианство.
30. Фолкс - И пели птицы...
читать дальшеПоскольку я оцениваю книги больше по шкале собственного интереса... Короче, недеюсь, никого не оскорблю.
Во-первых, мне очень тяжело читать военные книги, даже очень хорошие - особенно хорошие.
Во-вторых, мирная часть истории была просто скучной.
Как-то так
31. Бычкова, Турчининова - В заложниках света
читать дальшеПосле первой книги вторая как-то не очень, что не удивительно, слишком уж большой накал был, и вторая пошла на остывание. Ну и раскрытие интриги с "высшей наградой" тоже не пошло на пользу... Короче, продолжение самое обычное и, как по мне, было бы гораздо лучше обойтись без него, оставив в первой книге открытый финал.
32. Лондон - Зов предков
читать дальшеНу, это же Лондон) Он не может не быть на высоте.
33. Спарк - Мисс Джин Броди в расцвете лет
читать дальшеСтранная книга. Если я правильно понимаю, не сюжетная, а характерная. При том, что никто из персонажей не вызывает большой симпатии, у меня все равно осталось чувство сожаления и сопереживания. Книга однозначно понравилась, но... я не смогу объяснить, чем именно. Да вообще, я удивлена своими впечатлениями, потому что, как правило, подобные истории мне не заходят.
34. Диккенс - Холодный дом
читать дальшеВ последнее время Диккенс вызывает у меня веселую истерику)) он прекрасен, и персонажи его... прекрасны... альтернативно прекрасны... Они вообще очень альтернативные))
Пока читала, думала о том, что у Пратчетта есть отличное определение для многих персонажей Диккенса. Вот такое:
"Злиться на Вулли было бесполезно, он обитал в некоем собственном Вулли-мире. Чтобы понять его, следовало мыслить не прямо, и не криво, а как-то диагонально."
Прекрасная книга) Но читать Дикенна во время приступа мигрени я отныне остерегусь.
35. Хардинг - Fly by night
читать дальшеЕсли вам не хватало мира, похожего на Англию 17-18 века, и главгероини двенадцати лет с мрачным характером, цинизмом и логикой, то вам сюда.
Если вам не хватало враждующих гильдий, сумасшедшего правителя и подпольного печатного станка, то вам сюда.
Если вам не хватало бойцового гуся, ударом клюва ломающего вражескую ногу и угоняющего баржу методом запугивания команды... Да, вам определенно сюда)
Мне было как минимум интересно, и даже политика со шпионажем не мешали.
36. Филдинг - Дневник Бриджит Джонс
читать дальшеЛегко, смешно... жизненно для многих)
37. Байетт - Обладать
читать дальшеНаверное, очень хорошая книга, но не для меня - с трудом воспринимаю как поэзию, так и высокопарную поэтическую прозу.
38. Хейердал - Путешествие на "Кон-Тики"
читать дальшеРобинзонада двадцатого века. Познавательно, если любишь книги о море. (Я не очень)
39. Диккенс - Дэвид Коперфильд
читать дальшеАга, опять Диккенс) но на этот раз у меня не было мигрени, так что обошлось без веселой истерики)
40. Эренбург - Необычайные похождения Хулио Хуренито
читать дальшеМожно, я не буду комментировать? Эта книга из тех, под которые у моего мозга не предусмотрен разъем. Хотя, шестая глава мне понравилась - я даже цитату принесла:
читать дальшеЖурналист начал приставать к Хуренито, прося какой-нибудь, хоть небольшой, сенсации, ну что-нибудь о революции в Мексике или о новых изобретениях мистера Куля. Учитель вначале отнекивался, но потом, будучи очень отзывчивым, продиктовал Боку совершенно необычайную по предстоящему успеху заметку: «Исключительное злодеяние. Вчера вечером, в людном месте Парижа на рю Сан-Онорэ, известный парижский адвокат мосье Трик, вице-председатель „Лиги борьбы с уличной безнравственностью“, совершил гнусное насилие над молоденькой девушкой Люси З., шестнадцати лет. Самое ужасное в преступлении то, что оно было совершено с ведома родителей девушки, владельцев большого мыловаренного завода, которые находились в это время в той же квартире». Мосье Бок убежал в состоянии беспредельного энтузиазма. Заметка была напечатана, а через несколько дней журналист явился к Хуренито с забинтованной головой. «Вы меня подвели. Все оказалось выдумкой. Этот негодяй Трик просто женился на Люси З., и они поселились у ее родителей на рю Сан-Онорэ. Меня уже три раза били и собираются еще бить. Я не ночую дома, не бываю больше в редакции. Кроме всего, я получил повестку из суда. Вы сделали меня самым несчастным человеком на свете…» Учитель возразил: «Друг мой, я глубоко скорблю о ваших несчастиях, но я не погрешил против истины. Шестнадцатилетняя Люси не могла дать никакого согласия на все над ней совершенное, ее ведь воспитывали в чистоте и неведении. Она не знала даже, почему люди целуются. Жениха своего она видела только два раза и сильно его боялась. Родители ее, разумеется, ведали о преступлении…» Бок застонал: «Но ведь, поймите же, они повенчались!..» — «Только чтобы избавить вас от еще больших неприятностей, я не упомянул в заметке о том, что в преступление были замешаны и представители государства, то есть мэр, скрепивший брачный договор». Эти доводы не убедили Бока, и он ушел расстроенным, захватив с собой все содержимое кошелька Хуренито, дружески ему предложенное. Учитель был очень обрадован, узнав неделю спустя, что мосье Трак, конкурент и ярый враг мосье Трика, разыскав бедного журналиста, предложил ему наградные и возмещение за диффамацию.
@темы: книжные списки
Прекрасная книга) Но читать Диккенса во время приступа мигрени я отныне остерегусь. это вообще геройский поступок, мало того, что читать, да еще Диккенса ))
Можно, я не буду комментировать? Эта книга из тех, под которые у моего мозга не предусмотрен разъем. ну вот вполне себе уже комментарий
ЗЫ: а тут ты не сможешь пополнять этот пост, у него время редактирования закончится быстро... я еще не засекла, правда, неделю или месяц открыт будет.
Действительно
ЗЫ: а тут ты не сможешь пополнять этот пост, у него время редактирования закончится быстро... я еще не засекла, правда, неделю или месяц открыт будет.
Это специальное ограничение, или отваливается без настроек в порядке распространенного глюка?
Да, знаю, что такое есть, но обычно этим так редко пользуются
геройский поступок, мало того, что читать, да еще Диккенса - так если я себя ничем не займу, то выть начну, и на людей бросаться с целью загрызть. А так отвлекаюсь. Таких мигреней, от которых работоспособность совсем отключается, у меня давно не было.
ну вот вполне себе уже комментарий - увы, я из тех людей, которые часто: "... Я вообще не хочу об этом разговаривать. Понимаешь, дело в том, что..."
А так отвлекаюсь. Таких мигреней, от которых работоспособность совсем отключается, у меня давно не было.
"... Я вообще не хочу об этом разговаривать. Понимаешь, дело в том, что..." прекрасно
этого надолго хватит! - хватило бы, если бы не ограничение на редакцию) а так я просто не успею. Мой предыдущий пост от двадцатого числа уже вне доступа, а за три-четыре дня даже я не смогу еще десяток книг прочитать.
В случае с данной книгой имелось в виду, что по большей части она меня не заинтересовала - хотя умные мысли там определенно имеются, мой мозг просто отказался их хавать, и мне несколько некомфортно в этом признаваться) ага, бывает )))
А что я еще сказать могу, я стесняшка))