Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
На LL. Я несколько подозрительно присматривалась к этой книге, учитывая не самый удачный опыт с книгой другого практикующего врача - всегда есть возможность, что автор вольно или невольно выдает свой случайно удачный единичный опыт за нечто универсальное. К тому же и тут автор пошел описывать общее на примерах из своей практики. Но хотя бы очень странных заявлений и восхвалений своей клиники не было, и в целом звучало достаточно вменяемо. Часто очень узнаваемо, вот прямо на себе иногда замечала некоторые симптомы, или на знакомых, которые временами на что-то жалуются. Так что, можно сказать, что книга очень жизненная, и вообще, касается она не только забывчивости - это лишь один из вариантов симптомов, которые может выдать наш мозг, если с ним не все в порядке. А так там целая гроздь, которую автор называет "зависанием", по аналогии с компьютером: когда хотел чего-то сказать, но забыл, чего; когда внезапно в голове пусто, а надо произнести тост; когда перестаешь справляться с такими делами, которые раньше не вызывали затруднений; когда пропадает творческий потенциал; когда целый день зависаешь в интернете и не делаешь ничего полезного, и так далее. Автор рассказывает, как, по его мнению, люди дошли до жизни такой, и что в этой их новой жизни надо бы поменять, чтобы мозг снова заработал на все сто процентов, без скидок на возраст и плохую экологию. Советы в большинстве звучат весьма реалистично и не сложно, жалко, что комплекс специальных упражнений для своих пациентов он не рассекретил ) Часть из советов вообще приятная, типа гулять каждый день: это и физическая активность, если не сидеть на лавочке, а хотя бы ходить, и новые впечатления, и тренировка глаз, и еще много чего. Прямо тянет начать прямо с сегодня все это и выполнять. Кстати, наладить режим дня тоже советует... Но в плане "всегда ложитесь спать в одно и то же время", а не в десять вечера. Чем, скажем, часов шесть утра хуже?! :alles:
Структура книжки такова, что ну просто никак не получалось выдирать из нее мелкие лаконичные цитатки, там, собственно, большая часть подглавок - считай, один абзац со ссылками на то, что было перед ним и будет дальше. Читается легко, язык понятный, спецтерминами автор вообще не грузит и не ударяется в теорию нейронауки, все на наглядном, можно сказать бытовом, уровне.
Короче, береги одежду снову, а мозги смолоду, так что такая почти прикладная книжка будет полезна многим, многим.

Вниманию слушающих: в моей раздаче куда-то пропала предпоследняя глава, восьмая. А "Вместо послесловия", которая начинается с рассказа про бабушку, уже девятая. Выяснила случайно, таская из электронной версии цитаты, потому как хоть записывать и полезно, но лень и некогда :alles:

Мозговитые цитаты!

@темы: цитата, научно-популярная литература, рекомендуется к прочтению

Комментарии
19.02.2021 в 05:08

Спасибо за рекомендацию!
19.02.2021 в 05:09

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Ela, это тот случай, когда "На здоровье!" ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии