На LL. Название полностью: "Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению". Очень актуальная на вот прямо сейчас книжка, хотя, наверное, она и в принципе актуальная. Правда, я бы сказала, что это типа компиляции из нескольких, начиная от Канемана, через разнообразие когнитивных искажений, учебник формальной логики, и заканчивая обзором паранормальных явлений с их последующим разоблачением. Но в целом все собрано компактно, информативно, в электронной версии много поясняющих картинок и просто фото того, о чем рассказывает автор - например, фото призрака или наиболее известного изображения Богородицы на тосте. Хотя я опять слушала. Отчасти книга даже может сама быть учебником - после больших теоретических частей даются вопросы, по которым можно проверить, как и что усвоилось. В аудио вопросы тоже есть, и дается несколько секунд, чтобы ответить на них, а потом озвучивается правильный ответ. Одна из частей посвящена тому, как научиться отличать настоящие новости от фейковых, это просто остро необходимо в наше время.
Да, книжка входит в подборку рекомендованных
Всенаукой, которую они раздают безвозмездно, то есть дадом.
"Удивительно, но чем более спорна новость, тем больше у людей возникает желание ею поделиться, не проверяя", или немножко цитат
Удивительно, но чем более спорна новость, тем больше у людей возникает желание ею поделиться, не проверяя.
В самые страшные моменты лимбическая система, отвечающая за эмоции и поведенческие реакции, гормональным ударом быстро заставит верить во что угодно.
Пока реклама, интернет-технологии и социальные медиа прогрессируют, мы все чаще и чаще будем сталкиваться со склонностью к подтверждению своей точки зрения. Социальные сети, к примеру, формируют нашу ленту таким образом, что мы видим в ней только то, что нравится и соответствует ожиданиям. Так создается идеальный мир, в котором уже никто и никогда не может бросить вызов нашим убеждениям. Мир, в котором мы не встречаем противоположной позиции и неприятных контраргументов. Мир, который на 100 % соответствует нашей картине мира. Такой комфортный — и однобокий…
Когда мы знакомимся с новой информацией, противоречащей нашим представлениям, каждый пытается защитить свои убеждения, позицию и веру от внешних влияний. Это происходит инстинктивно и бессознательно, как только мозг сталкивается со сведениями, несовместимыми с его установками. Старые убеждения блокируют новую информацию, которая атакует и бьет по самым уязвимым местам. Никто не хочет чувствовать себя дураком. Вспомните (мы уже говорили об этом): когда нас поправляют, в мозге активируется зона, которая отвечает за безопасность. Возникает реакция «бей или беги». Вот почему, когда кто-то пытается развернуть наши глубокие и важные убеждения на 180 градусов, это оказывает прямо противоположный эффект: старые и, возможно, ложные убеждения усиливаются.