
Цикл про очень черного мага, мастера Смерти. Я надеялась, что там заодно будет и профессионально-черномаговский черный юмор, но вот чего недодали, того недодали. Все было очень, очень, очень серьезно и сурово, я постоянно вспоминала что-нибудь в духе "Бандитского Петербурга" и прочие "пра милицию" середины девяностых. Означенный маг сначала работал в захолустье на управление полиции, едва ли не в одиночку раскрывая самые запутанные дела, связанные с магией, и параллельно прокачивая свои способности, потом дорогое мироздание ему прозрачно намекнуло, что ему надо в столицу. Там таинственных и опасных дел стало даже еще больше, как будто, как заметил непосредственный начальник Рэйша, он их к себе притягивает. Где-то так временами и было. А попутно очень суровый и очень черный маг находил отличных коллег, друзей - причем временами не только из числа людей, но и нечисти, обитающей во Тьме, куда есть доступ только черным магам, - учеников, и даже личную жизнь автор в самом конце обеспечила авторским произволом буквально в последней главе. Ну тоже хорошо, что в конце, хотя бы на всем остальном протяжении цикла любовная линия не мешалась.
читать дальшеПо форме, можно сказать, что это полицейские расследования с магическим колоритом. Ну вот такой там мир, есть и магия, есть и боги, темные и светлые, и их жрецы. Все боги равно почитаемы, что темного, что светлого пантеона, так же и маги все одинаково уважаемы, и темные, и светлые, хотя, конечно, темные наворотить могут больше, так что за ними несколько строже присмотр. Как за оружием массового поражения. А еще непосредственное начальство отчеты писать заставляло! Насколько бы магическим мир ни был, а от отчетов не деться никуда, хотя Рэйш периодически пытался откосить. Прямо нотка реализма.
Что не очень понравилось с точки зрения детективной истории - нельзя было самому вычислить преступника. Законы мира совершенно непохожи на наши, так что в любой момент обоснование могло стать формата "а потому что магея", и ответ преподносился (обычно Рэйшем после очередного внезапного озарения) читателю на блюдечке. Так что оставалось просто внимать и следить за раскручивающейся историей. Они обычно были достаточно остросюжетные и напряженные, и в целом читалось с интересом. Несмотря на то, что в каждой книжке свое расследование, в итоге весь цикл - это единая история.ЗЫ: книжек в цикле там много, так что для иллюстрации только одну обложечку взяла.
и дитачек ебучихпростите не удержаласьОбидно короче было, считаю последнюю книгу неканоном, типа Проклятого дитя у Роулинг))))
Если это прям автора смутило (или преданных читателей), то мистера Рейша можно было оставить холостяком. Или побольше раскрыть новую девочку, по сути кроме того что она спойлер больше ничего и неизвестно особо. Ну или только намекнуть на будущие отношения, а не прям читать дальше .
Кстати момент с видениями клевого будущего был интересно обыгран в конце 4 книги "Замуж с осложнениями". Там помимо полученных достижений персонажей (типа награждения премией аля Нобелевка) еще мельком показали какую-то текучку, но с намеками позитивных событий. Примеры, возможны легкие спойлеры Ну вот что-то такое, а не в лоб показывать "жили долго и счастливо")))