пятница, 09 сентября 2022

Ну вообще-то я надеялась, что про книжки будет как-то больше. По крайней мере сначала оно было веселее прикидывать, что там у героини за бизнес-план может быть, почем бензин, сколько будет стоить ремонт ее фургона, и что она будет делать, если библиотеки перестанут закрывать? А то пока, похоже, ее бизнес на плаву держится только за счет того, что книги из таких закрывшихся библиотек ей достаются даром или близко к этому. Опять же, а что там с доставкой приобретенных книг, если такой удобный молчел на большой машине с мощным мотором больше не сможет оказывать ей маленькие дружеские услуги? Ну и вообще, первую половину книжки я гиенила над литовским машинистом, это было хоть какое-то развлечение.
Героиню, как я понимаю, пытались сделать "обычной": боящейся перемен, тихоней, которая в непонятных ситуациях может от неуверенности повести себя глупо в своих глазах, а потом ругать себя за это. Но потом она, конечно, становится сильнее, вписывается в общество того маленького селения, куда переехала вместе со своим фургоном, короче, сплошной рост над собой, бодро похерившийся к финалу, когда она начала нещадно тупить в отношеньках. Кстати, прекрасных видов Шотландии тоже недодали, описания пейзажей в книге немногочисленны и не так чтобы красочны. Хотя если вдруг будут снимать, то наверстать это можно будет легко.
"
читать дальшеПро книжки" тоже как-то не особо задалось. Часть того, что в данной книге вспоминали, как детскую классику, была совершенно неизвестна во времена моего детства, да и сейчас не факт, что переведена, так что вся ностальгия прошла мимо. Ссылки на вроде бы современные популярные романы, которые должны были давать привязку к обычной жизни, тоже прошли мимо. Некстати заметить, такие я вообще не люблю, сегодня книжка популярна, завтра (пусть не завтра, а лет через двадцать) о ней уже не помнят, и что, время делать сноски и пояснять, что имелось в виду? Это художественное произведение или литературоведческий трактат? Хотя у некоторых авторов я сноски очень даже люблю, они просто отдельная песня и наслаждение, у Уоттса, например. То же самое с музыкой, эта забывается еще быстрей, и в итоге вся книжка получает налет какой-то сиюминутности, однодневности, такого, о чем явно не стоит помнить.
Финал отчасти спасла только двойная скорость воспроизведения аудио. За синими глазами и крепкими руками автор забыла вообще все, но с двойной скоростью я теперь могу с полным правом сказать, что это я полностью изучила.
Спонсор приобщения к сабжу Барсумская рулетка.
@темы:
зарубежная литература,
современная литература
Ну, уже понятно, что к этой серии возвращаться не буду, если первая не лучше второй)