
Упомянутая в названии память - это действительно память, устройство, подсоединяемое к мозгу, в которое до этого записали всё, что было известно прежнему послу космических станций в империи Тейкскалаан (кто сказал "галлифрейская Матрица"?). Но вот беда - во-первых, именно эта память давно не обновлялась, так что новый посол может опираться разве что на особенности личности бывшего посла, а во-вторых, и это почти сразу ломается. И новая госпожа посол остается по сути без поддержки с родины. Приходится строить новые связи, ощупью пробираться в трясине не только международной политики, но и местных интриг, изящно оформленных в стихи, искать новых друзей или хотя бы ситуативных союзников и пытаться выяснить, что же случилось с прежним послом (ну то есть как что - вон он, в морге лежит...) и как не отправиться следом за ним.
Очень красиво и необычно выстроен мир. Сначала думаешь, какой бред, что за церемонии, зачем какой-то открыватель дверей - потом оказывается, что новый житель Города в системе еще не прописан, и буквально двери, работающие на электронике и опознании граждан, перед ней не откроются (кто сказал
читать дальше"цифровой концлагерь"?). И вместе с тем тысячелетние традиции, когда от одного вовремя или невовремя, правильно или неправильно сказанного слова зависит, начнет ли империя новую войну для захвата новой колонии, или получится договориться? И сам аппарат памяти - он хоть и является самой большой тайной, которую обязан оберегать посол, но, похоже, о нем тут уже знают и проявляют большой интерес. Кто не хочет жить вечно, пусть и в таком необычном виде?
Сначала действие разворачивается достаточно неторопливо, но потом, подогреваемое в том числе и беспорядками в городе, доходит и до экшна. Некоторые поступки героини, особенно вначале, выглядят очень наивными или парадоксальными для подготовленного дипломата, например, решение начать доверять своей помощнице, представительнице чужого государства, а потом и ее друзьям. Но, с другой стороны, а больше и некому было. Но в итоге справлялись такими скромными силами, и личными качествами посла - умом, наблюдательностью, находчивостью и стихосложением, без него просто никак.
Не сказала бы, что книга открывает какие-то новые горизонты, расширяет сознание или что-то в этом духе, но положительные моменты в ней есть. Кажется, планируется продолжение - непременно буду знакомиться.