
Очень странная фантастика, где-то на уровне сюрреализма. Начинается все так, как мечтали бы многие: прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете... правда, не волшебник, а очень-очень-очень дальний потомок главного героя, Пола. Появился он на рабочем месте Пола в книжном магазине, и предложил ему отправиться в путешествие по мультивселенной. Вот тебе прибор для перемещений, вот тебе конфетки, чтобы подбирать себе спутников, думаешь, куда хочешь - и попадаешь туда. Правда, в процессе разговора выяснилось, что вообще-то хотели так осчастливить другого Пола, но какая разница, эти вселенные все равно так похожи, так похожи... на этом бы месте Полу насторожиться, но нет, он решил, что хуже не будет. А еще не считал себя оптимистом! Для начала он пожелал оказаться как можно дальше от того места, где он сейчас находится, и его закинуло, ни много ни мало, в самое начало, еще до Большого Взрыва. Оказывается, там кипит жизнь, и кальвинии, похожие на феечек, выращивают ростки новых вселенных. Все это, прямо скажем, сильно далеко от обыденного представления о том, как вообще устроен этот мир. Но все равно это не фэнтези. И дальше был целый ряд причудливых миров - от суперлогичного клеточного автомата до такого, где главными законами были законы хаоса и той самой бабочки, которая устраивает ураганы; от мира амазонок до мира победивших хиппи, и другие не менее экзотичные места. Правда, все это оказывается внешне, может, и тем, что заказывал путешественник, но по сути опять каким-то извращенным ужасом. При этом все усыпано отсылками к массовой культуре, из которых я наверняка не меньше половины не уловила. Герои - у Пола появляются спутники, - никакие не супермены, они в новых местах умудряются попадать впросак, в тюрьму и прочие беды, но потом благодаря чему-нибудь оттуда выбираются, чтобы рвануть искать себе более подходящий мир. Но они вызывают и смех, и сочувствие.
Капелька цитатокНаши вселенные были искусственно сконструированы и нарочно снабжены различными константами и потенциальными возможностями.
Проектировщиками и строителями были кальвинии.
Тут, внутри Яйца, они выравнивали и растягивали вероятностную пену. Используя информацию, которая просачивалась из предсуществующих вселенных, как основу моделирования и шаблоны, кальвинии точно строили и подправляли все образцы, которые в дальнейшем приводили к появлению постоянных упомянутого типа.
Тот ИИ, который они развили – это Искусственный Идиотизм. Выражаясь человеческим языком, тараканы в их головах застряли между шариками, зашедшими за ролики, и теперь крышу им уже точно не поправишь.
– Прости их, отец, – были последние слова Диггера, – ибо их набор инструкций крайне ограничен...