... полагается - нет, и вовсе даже не поспать! Ведь обед (или завтрак, или ужин, или полдник, или пир на весь мир и так далее) приготовлен не поваром, а автором. Автором книги. Какой? А вот это мы и будем вспоминать! Сегодня гости жирфукса - замечательные (и не очень) повара, довольные (и не очень) едоки - и, разумеется, вкусная (или... не очень?) еда. Книги о любителях стряпать и любителях поесть. Книги, в которых готовят еду, едят, угощают ею - одним словом, вкусные истории о вкусном.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

1. "Федот-стрелец":
Предложи им наяву
Самаркандскую халву,
И турецкую фисташку,
И персидскую айву!
Ставь на скатерть все подряд —
Шоколад и мармелад,
И голландскую грудинку,
И чухонский сервелат!
Не забудь швейцарский сыр,
Тот, который весь из дыр!
Пусть лежит — на всякий случай,
Специально для придир.
И нянька критично оценивает всех послов именно по тому, что и как они едят. ("Помнишь вазу из топазу? Слопал, ирод, вот те крест!")
2. В "Гарри Поттере" события часто происходят за едой, плюс прогулки в Хогсмид.
3. Толкиновские гномы на эльфийском пиру.
А вообще есть хоть одна художественная книга, где еде не уделено внимания?
Но вообще да, пожалуй нет ни одной книги, где не упоминалось бы о еде.
И Алису в Зазеркалье
И Сказку о Царе Салтане
Уж если вспоминать Толкина, то как не вспомнить Сэма, который везде носил с собой котелок и готовил кролика с травами. И долгожданное угощение на дне рождения Бильбо и Фродо.
У Рэя Бредбери в "Вине из одуванчиков" целая глава посвящена тому, как готовила еду бабушка. Ну, и само вино, конечно.