
Название полностью "Темная сторона потребления. Как мы изменили климат и что с этим делать дальше". Очень "зеленая" книжка, посвященная изменению климата и охране природы, с разбором, почему это вдруг понадобилось ее охранять, и как это сделать правильно, желательно не загоняя самих себя в каменный век и примитивизм, как агитируют некоторые. Хотя вопросам экономии и разумного подхода к потреблению все равно посвящено достаточно много, но это то, на что может обратить внимание каждый человек, и тем самым внести свой мааааленький вкладик. По некоторым моментам я с ней соглашалась - типа не покупать продуктов с запасом, чтобы не пришлось потом выкидывать просроченные, или по сортировке мусора - самые простые и доступные вещи. А вот по некоторым уже были вопросы, например, всем стать вегетарианцами. А врачей она спросила, что они говорят о недостатке белка? А если это станет массовым явлением? В масштабах побольше, скажем, об источниках энергии, конечно, автор заклеймила использование углеводородов, продвигая ветряки и солнечные панели. Но книжка писалась до того, как в, чтоб не ошибиться, Германии прошлой зимой как-то пропал ветер. Ну вот так получилось, все изменение климата проклятое виновато. Хорошо, что у них на тот момент был газ. А вопрос об атомных станциях тихо объехала мимо.
Но положительное и интересное тоже есть - скажем, некоторые причинно-следственные связи, совершенно неявные для того, кто не занимается вплотную этими вопросами. Так что почитать было небезынтересно.
Книжка входит в Дигитеку от Всенауки, правда, стоит как "экспертная оценка не завершена". Ну, доступность, увлекательность и актуальность у нее точно на уровне.
ЦитатыЦитаты:
Из десяти стран, где гендерный разрыв минимален (это означает, что минимальны и различия между мужским и женским здоровьем, возможностями и занятостью), семь входят в число наиболее преуспевающих относительно остального мира. При этом шесть стран с максимальным гендерным разрывом (где все эти различия между мужчинами и женщинами очень велики) — в числе самых бедных. Можно ли говорить о том, что достаток — причина или следствие улучшения женского здоровья, возможностей и занятости, неясно: возможно, оба фактора влияют друг на друга.
С уверенностью можно лишь сказать, что женщины, живущие в странах с минимальным гендерным разрывом, рожают в два раза реже, чем в странах, где неравенство особенно выражено. В среднем на одну женщину из стран «максимального разрыва» приходится четыре ребенка, в то время как в странах «минимального разрыва» это количество меньше двух. Получается, самый эффективный и долгосрочный способ держать в узде рост населения Земли должен основываться на искоренении гендерного неравенства.
Практика показывает: страны готовы начинать войны ради ископаемого топлива, а не ради отказа от него.
Знаю, что страх часто заставляет нас отстраняться от проблемы, в то время как знание, напротив, провоцирует приглядеться к ней пристальнее.
Нужно изменить общечеловеческое представление о том, зачем нужна энергия, и скорректировать индивидуальные — а потом и коллективные — привычки ее использования.
Я ученый и должна бы знать ответы на все вопросы, но, как и прочие, не в силах представить, как выглядят настоящие перемены. Почти все, что я делаю, требует энергии. Почти вся она получена из ископаемого топлива. И таких, как я, миллиарды. Семь миллиардов людей, которые хотят жить именно так.
Если погоня за бóльшим станет движущей силой всего человечества, если вся планета решит жить по-американски, общий объем выбросов углекислого газа увеличится в четыре раза.
По иронии судьбы на долю Бангладеш приходится менее 1 % общего объема углекислого газа, выброшенного в атмосферу за последние 50 лет, однако именно ее жителям придется дорого заплатить за последствия. Так происходит все чаще: наибольшую выгоду от ископаемого топлива получают не те люди, которые сильнее всего страдают из-за его неумеренного использования.
Из всех предложенных выше методов экономия энергии по умолчанию требует меньше всего усилий. Это мощный рычаг, способный вернуть человечество на правильный путь и обеспечить будущее нашим внукам. Есть только одна проблема: никто не разбогатеет оттого, что все вокруг стали меньше ездить, меньше есть, меньше покупать, меньше создавать и меньше делать. Умеренное потребление — не та идея, которую можно продать или сделать маркетинговым ходом; более того, попытка утверждать обратное выставит вас не в лучшем свете. Экономические меры, например «углеродный» налог и другие попытки монетизировать эту инициативу из лучших побуждений, были встречены яростным сопротивлением со стороны промышленников.
Земля — единственное, что принадлежит всем и каждому, но она стала фишкой в игре политиков, а изменение климата превратилось в оружие, которое любой может использовать себе во благо. С точки зрения ученых, особенно сильно вредят планете именно поляризация мнений и политические интриги.