Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
 Название полностью "Темная сторона потребления. Как мы изменили климат и что с этим делать дальше". Очень "зеленая" книжка, посвященная изменению климата и охране природы, с разбором, почему это вдруг понадобилось ее охранять, и как это сделать правильно, желательно не загоняя самих себя в каменный век и примитивизм, как агитируют некоторые. Хотя вопросам экономии и разумного подхода к потреблению все равно посвящено достаточно много, но это то, на что может обратить внимание каждый человек, и тем самым внести свой мааааленький вкладик. По некоторым моментам я с ней соглашалась - типа не покупать продуктов с запасом, чтобы не пришлось потом выкидывать просроченные, или по сортировке мусора - самые простые и доступные вещи. А вот по некоторым уже были вопросы, например, всем стать вегетарианцами. А врачей она спросила, что они говорят о недостатке белка? А если это станет массовым явлением? В масштабах побольше, скажем, об источниках энергии, конечно, автор заклеймила использование углеводородов, продвигая ветряки и солнечные панели. Но книжка писалась до того, как в, чтоб не ошибиться, Германии прошлой зимой как-то пропал ветер. Ну вот так получилось, все изменение климата проклятое виновато. Хорошо, что у них на тот момент был газ. А вопрос об атомных станциях тихо объехала мимо.
Но положительное и интересное тоже есть - скажем, некоторые причинно-следственные связи, совершенно неявные для того, кто не занимается вплотную этими вопросами. Так что почитать было небезынтересно.
Книжка входит в Дигитеку от Всенауки, правда, стоит как "экспертная оценка не завершена". Ну, доступность, увлекательность и актуальность у нее точно на уровне.

Цитаты

@темы: научно-популярная литература