
Фэнтезийный цикл, со стилизацией под средневековье, примерно Восточную Европу, с нежитью, нечистью, но без христианства.
Кн.1 "Жнецы страданий"
Есть некий орден, который отбирает себе будущих членов, просто объезжая окрестные земли, и забирает подростков, в которых видит Дар. Не отдать нельзя, тогда на все селение падет немилость, которая выражается в том, что члены этого ордена не будут оказывать никакие услуги жителям, а это значит, что мертвые с кладбищ восстанут и пойдут жрать живых, оборотни придут и начнут жрать людей (да и скотиной не побрезгуют), и вампиры тоже подтянутся. И только члены ордена могут поставить защитные метки и должным образом зачаровать амулеты для отпугивания всей этой нечисти.
читать дальшеВ один год так отобрали трех подростков, двух девочек и мальчика, привезли в Цитадель и начали их обучать. Первая книга в основном вся о том, об этом обучении, тренировках, еще тренировках... Где-то веяло настроениями Ведьмака, ратников тренировали тоже на убийство монстров. Еще были специализации колдунов (ближе к некромантам) и целителей, но так получилось, что одна из приехавших в этот год девочек оказалась ратником. И все бы хорошо, если бы не пол-книжки она не страдала, мол, как же так, коротко подстригли, в штаны вместо юбки обрядили, кем теперь себя чувствовать, девочкой или мальчиком?! Возможно, для того мира это в целом и оправдано, но для нашего читать это через каждые n страниц как-то скучновато становится. По счастью, там есть и другие события, как правило, в духе темного фэнтези, мрачные и пугающие.
Кн.2 "Наследники скорби"
Герои все еще учащиеся, но мир вокруг них растет, ширится, уделяется внимание и раскрываются и другие персонажи, бывшие очень эпизодическими в первой книге. Но уже видно, что это не будет простая "школьная" история. Также появляются новые знания о мире и населяющих его существах, от которых и призвана защищать Цитадель. Причем эти знания новые не только для читателя, но и для самих преподавателей Цитадели. Как раньше было? "Ну, это все знают", а вот оказалось, что эти самые таинственные все знали далеко не всё, а что знали, то не было истиной. А бывшие новички, которые теперь в рамках практики уже ходят на несложные настоящие задания со своими наставниками, начали проявлять некоторые дарования, которых у них вроде как и не должно быть:
читать дальшератница научилась лечить, хотя этим должны заниматься целители, а колдун внезапно начал видеть и слышать мертвых. В воздухе явно запахло какой-то эпохой перемен, хотя коснулось это еще не всех, и что будет, когда дойдет до цитадельского начальства, кто знает.
Тут надо заметить, что разделение на книги - оно в целом для удобства, а так сюжет сквозной, можно все три тома воспринимать единой книгой. Ну и середина книги в этом случае и есть середина книги. Уже есть предощущение надвигающихся событий, но пока все относительно тихо, герои растут, продолжают учиться, получают не только уроки от наставников, но и от жизни. Читается все так же напряженно, атмосфера нагнетается, и все еще в духе дарк фэнтези.
Кн.3 "Пленники Раздора"
Честно говоря, я не ожидала такого развития событий, и оно меня приятно удивило. Это прямо не в духе темного фэнтези, как мне кажется, но я совершенно не против. Я думала, что будет большая финальная битва, и в целом она даже была, но не в тех условиях, что вроде бы складывались и к чему шло два предыдущих тома, а главная битва была даже не та видимая заварушка, а между некими древними сущностями, из-за которых все эти Ходящие и появились. И результат был неожиданный,
читать дальшеопять-таки, на мой взгляд, ничем, кроме авторской воли особо не оправданный, но на то он и авторский мир с авторскими магическими и прочими правилами. И мне опять-таки понравилось, как они сделали, спасибо им за это. В процессе они пораскачивали читателей между слабой надеждой и мрачными предчувствиями, но в итоге выдали очень много светлого. Хотя без трагедий не обошлось, некоторых персонажей жалко, за время чтения к ним прикипаешь душой.