Вот он и настал, заключительный жирфукс текущего года. В следующий раз мы с вами соберемся на жирфукс уже в новом году.
А значит, пришло время взглянуть, чем мы за этот год заполнили книжные полки нашей памяти - и с благодарностью воскликнуть, углядев на них Ту Самую Книгу: "Да вот же она! Самая-самая!"
Тема сегодняшнего жирфукса - книга (или книги) года. Не по номинации компании высоколобых экспертов - а по вашей личной. Не чья-нибудь, а ваше книга года.
Наверное, оан чем-то вас поразила? Может, даже порадовала? А то и возмутила - но это было целительное чувство?
А может, это и вовсе не новая для вас книга, а совсем даже наоборот - ваш испытанный друг, давний товарищ, который в очередной раз шепотом своих страниц сказал вам что-то очень-очень важное именно для вас?
А может, вы случайно открыли книгу давно читанную и позабытую - но иным книгам, по словам Цветаевой, "Как драгоценным винам, // Настанет свой черед", и вас захватило то, чего вы раньше не замечали, а теперь вам непонятно, как же вы этого не видели?
Как знать.
Вам виднее, какая она - ваша книга года. И почему она ею стала.
Давайте вспомним наши книги года - и посвятим им хоть несколько слов.



Комментарии
28.12.2023 в 11:24

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Для меня книгой года стала
Я нашла вам собаку.
Книга о спасении бездомышей, о воссоединении собак и их семей.
Не скрывает трудности и проблемы, но помогает их преодолеть.
Очень важная мотивирующая книга для тех, кто хочет завести собаку.
Не покупайте, возьми из приюта или с улицы.
И помни, что каждая собака-личность
28.12.2023 в 22:15

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Атас! Кроме одного человека, нет ни у кого. Напрягаю мозги... какая же эта может быть книга??? Нет, нельзя читать параллельно несколько книг))
Наверное, та, что купила недавно для крестницы, читала её в детстве, но в сокращенном переводе. "Крабат. Ученик колдуна" Пройслера. Пришлось перечитать полный перевод. Почему, не знаю, если только воспоминания глубокой молодости и жуткая дрожь при переворачивании каждой страницы))
28.12.2023 в 23:10

Я очень люблю ЛЮДЕЙ!! Я бы даже их ел, если бы это не осуждалось обществом (c)
"Вечный зов" Анатолия Иванова.Этот толстячок может поглотить тебя целиком. А после прочтения еще и останется ощущение, то ты сделал что-то великое.
28.12.2023 в 23:53

spero, ergo sum
Для меня самой хорошо запомнившейся книгой этого года стала дилогия Ольги Леви "Капитан ее величества" и "Курс на полдень". Очень добротная приключенческая история о российском парусном флоте, в которой есть и приключения, и интересные исторические факты, и герой с твердыми моральными принципами, и многое другое. Так что давно не получала от чтения такого удовольствия. В прошлые годы подобное впечатление на меня оказали "Русский флаг" Александра Борщаговского и "Собор" Ирины Измайловой, но это было сравнительно давно. Почему еще книга года - именно она? С первой части для меня год начался (читала на новогодних каникулах), потом полгода ждала продолжение, так что эта книга еще и самая долгожданная.
29.12.2023 в 07:59

А у меня, если подумать, по всем номинациям выходит автор года - Сайкаку. То есть книги разные, но автор один )
У меня с Ихарой Сайкаку вообще как-то странно все складывалось. Ибо сначала я раздобыла - ну, разумеется! - "Записки у изголовья" Сэй Сёнагон. И художественная реальность "Записок" рухнула на меня, как тонна кирпичей. Вот без шуток. И это при том, что я отрывки читала раньше в БВЛ. Но даже это чтение не могло подготовить в такому художественному ощущению. Не просто другой мир - другой способ этот мир видеть и другой способ это свое видение воплощать в текст. Я была потрясена. И - конечно же - захотела найти что-то подобное. И по ходу набрела на Сайкаку. Ну а что - тоже ведь старая японская литература, разве ж нет? И вот я читаю-читаю и все жду, когда же наконец начнется "что-нибудь такое", чтобы как в "Записках". А "такое" само собой, и не думает начинаться. Так что вздохнула я и отложила Сайкаку до лучших времен, раз в нем "такого" нету.
А потом я просто стала старше и перестала требовать от грибов быть яблоками и наоборот (недостаток, от которого не изъяты 90% критиков). И перечитала заново. И была поражена где были мои глаза, как я могла вот этого всего не увидеть!
Со времен моего знакомства с "Записками" прошло лет этак сорок, но я их до сих пор иногда перечитываю, и они для меня - отсвет радости. А вот Сайкаку я перечитываю постоянно. Это и есть тот самый старый друг, испытанный товарищ.
Кстати, если метод Сёнагон мне, в общем, понятен, то метод Сайкаку мне хотелось бы перенять. Вот только фигу мне. Ибо Сайкаку не только прозаик, но и замечательный поэт, великий мастер рэнга, а для этого требуется стпроцентное владение формой, с одной стороны, и способность при этом мгновенно импровизировать, с другой. В прозе Сайкаку это чувствуется - вот ведь полная свобода при полной выстроенности, непринужденная, как дыхание. Я тоже так хочуууууу! Увы - так не получится. Я не мастер рэнга. Но хотя бы пример перед глазами и источник вдохновения у меня есть всегда.
А номинация "новая книга" - так наконец на руский перевели "Любовные похождения одинокого мужчины" (Косёку итидай отоко), и я их купила в бумаге и читааааааю!
30.12.2023 в 14:49

"Древнее золото редко блестит"(с).
Вопрос непростой. Сейчас я в основном не читаю, а слушаю. И в этом году я решила прослушать все погружения проекта "Глубина". А их сейчас 51. Это, если кто не знает, тематические подборки рассказов разных авторов штук по 8-12. В прекрасной начитке, разных жанров. Открыла для себя много новых авторов, получила огромное удовольствие. Сейчас слушаю 47-е. Так что это для меня безусловно если не книга, то проект года.
Но если говорить именно о книгах, больших, бумажных, то их в этом году было две. Первая "Золото бунта" Алексея Иванова. Восемнадцатый век после пугачевского бунта, жизнь сплавщиков, поиск казны Пугачева и река - все это складывается в такую масштабную картину, местами грубоватую, но завораживающую.
Вторая - приквел к "Голодным играм", недавно еще экранизация вышла. Сьюзен Коллинз "Баллада о змеях и певчих птицах". Книга о том, как начинались Голодные игры в формате телешоу. И о юности президента Сноу. Мальчик, поначалу даже вызывающий симпатию и сочувствие, к концу книги превращается в то, что мы знаем по предыдущим книгам, и это превращение убедительно показано. Мне было над чем подумать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail