... Готовит просвещенья дух...
Вот о нем-то сегодня мы и поговорим.
Ведь так недавно состоялось начало учебного года - оно же по совместительству день знаний! Как начало учебного года мы его уже отмечали темой жирфукса раньше - а сегодня мы поговорим именно о знаниях. Точнее, о книгах, откуда мы их получаем.
Тема жирфукса - научпоп. Как обычный - эссе на научные темы - так и беллетризованный. То есть такой, в котором герои приключаются, проходят квест и так далее, а читатель получает знания.
Чтобы мы могли сказать вместе с создателем этого мотиватора:

ЗНАНИЕ - СИЛА
Добро пожаловать в тренажерный зал!




Комментарии
05.09.2024 в 09:14

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Белькович, Яблочков Наш друг-дельфин
05.09.2024 в 11:58

"Древнее золото редко блестит"(с).
Верзилин "По следам Робинзона" - книга о растениях, как они выглядят, где растут, какие легенды о них есть и как их можно использовать. В общем, как неплохо устроиться в лесу только с ножом и спичками. Очень интересная, перечитывала не раз.
Все книги Игоря Акимушкина - "Следы невиданных зверей", "Тропою легенд", "Мир животных" и другие.
А.Яблоков Э.Бакулина "Волшебный браслет" - в форме сказки о природе и ее законах.
Белла Дижур "От подножия до вершины" - книга о минералах.
Вообще в детстве читала огромное количество научпопа, но не все названия помню. Вспомню - напишу еще.
05.09.2024 в 13:20

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
Все книги Игоря Акимушкина

Вот да, кстати.
05.09.2024 в 13:38

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
Классика - Яков Исидорович Перельман, "Занимательная физика", "Занимательная математика" и другие.
Блудов, "Беседы по физике" в 3-х книгах.
Ландау и Китайгородский, "Физика для всех" в 4-х книгах.
Мартин Гарднер, "Математические головоломки и развлечения"
05.09.2024 в 19:35

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Норбер Кастере "Моя жизнь в пещерах" - автор один из основоположников спелеологии, но пока её, как науки не существовало, он потоптался по краю альпинизма, палеонтологии, нашел несколько стоянок древних людей и предметов первобытного искусства (в пещерах разумеется). Интересный дядька.

Жак-Ив Кусто "Живое море", "В мире безмолвия" и "Затонувшие сокровища" выходили в "Зелёной серии". Этот автор тоже был у истоков исследований моря, создавал и проектировал нырятельные и глубоководные аппараты, придумал проект подводного дома, испытал множество своих изобретений, был исследователем морских глубин и очень хорошо об этом пишет.

Ричард Форти "Трилобиты". Форти энтузиаст этих древних животных, это его Грааль. Его книга - просто поэма, и вся посвящена трилобитам.

Марк Уильямс "Кельты. Мифология, изменившая наше сознание". Современный культуролог, исследовавший истоки казалось бы известных мифов артурианы. Его взгляд на мифологию несколько нетипичен и поэтому интересен.

Курт Керам "Боги, гробницы, учёные". Первым делом, слыша имя Керам, вспоминает, что он писал об археологии Древнего Египта. А вот не только, ещё Междуречья и - Центральной Америки. Его искренний восторг исследователями и их приключениями кого угодно вдохновит на то, чтобы продолжить читать об археологии, Египте, исследователях, пирамидах, инках, шумерах и прочее, прочее.

Максим Лебедев, Светлана Малых, Сергей Ветохов - современные российские археологи в Египте. Собственно они прямо сейчас готовятся к следующему сезону раскопок, который начнётся через месяц. То есть они наши с вами современники и исследуют гробницы Египта вот сейчас и рассказывают об организации экспедиций, о новых находках, развитии архитектуры и зачем оно надо в нынешней ситуации продолжать копать Египет и как изменилась практическая археология причём совсем недавно. Совместно выпустили уже две книги "Забытые гробницы. Тайна древнеегипетского некрополя" и "Страна пирамид. Новейшие открытия археологов в Египте".
06.09.2024 в 10:35

"Древнее золото редко блестит"(с).
А.Белов-Энлинсон, Н. Петровский "Страна большого Хапи" - о древнем Египте
Лев Успенский "Ты и твое имя", "Имя дома твоего" - очень интересный научпоп об ономастике
Э. Вартанян "Путешествие в слово"
08.09.2024 в 16:39

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Чудесная книга Олега Дивова и Макса Рублёва «Не прислоняться» о работе машинистов метрополитена.

Что же до книг, которые рассказывают историю, и в то же время чему-то учат. так самая популярная из них Э. Сентон-Томпсон «Маленькие дикари» о том, как три мальчика на ферме играли в индейцев. До сих пор помню, как по ширине и глубине следа посчитать насколько большое животное его оставило и могу посчитать высоту дерева по его тени. ) И много других чисто практических вещей.

Книга Сельмы Лагрлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» изначально задумывалась как занимательный учебник географии! В ней герой пролетает над местами памятных битв, посещает самые замечательные архитектурные памятники, встречается с удивительными легендами, видит с высоты аграрные районы страны и производственные, заповедники и побережье (и путешествует он не один, параллельно путешествуют ещё два его друга, что только дополняет историю Нильса). Путь герое можно отследить о карте. слово, восхитительная книга.
08.09.2024 в 22:06

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Ну вообще-то это тема формата "разверзлась бездна, звезд полна". В последнее время столько популяризаторов просто всего на свете появилось, и переводные, и наши, только успевай читать. Одна из моих любимых закладок Навигатор Всенауки, где они дают оценку книжкам по самым актуальным на сегодняшний день темам, и то, за 2023 год там только одна книжка, за 2022 несколько в состоянии "Экспертная оценка не завершена", а 2024 еще и не рассматривали, похоже. Надеюсь, у них проект не заглохнет, хотелось бы иметь место, где можно уточнить, автор умное чего написал или так, бредил под веществами.
Относительно беллетризованными можно назвать книжки Митио Каку, пожалуй. Насколько я помню, там часто идет ну в целом художественная (не будем придираться) сценка из жизни, а потом автор рассматривает, что же там за техника, технология, новые изобретения, которые на данный момент только ожидаются, встретились, как были использованы, и как вообще от этого изменится жизнь.
Брайан Грин обычно рассказывает об очень далеких от обыденной жизни вещах, но делает это очень зажигательно, увлекательно и просто. По нему и Митио Каку снимали документальные фильмы по книгам. Брайан Грин там сам играл, даже курсы актерского мастерства заканчивал.
Вот где герои приключаются, те книжки встречаются гораздо реже. Вспоминаются Жюль Верн "Из пушки на Луну" - ну, он старался, и изложил то, что на тот момент знали о Луне и представляли о полетах в космосе, а то, что никто там не озаботился кислород с собой взять, ну бывает.
Владимир Обручев "Плутония" - немного геологии, много биологии, в том числе попробованной на зуб.
Из современных
Энди Вейр "Проект "Аве Мария"" (допускаю, что и Марсианин тоже, кину смотрела, а книжку не читала). Главный герой - когда-то ученый, потом учитель естественных наук, так что знает отовсюду помногу, и с пояснениями применяет это все на практике в нетрадиционных условиях.
Самая хардовая фантастика у Питера Уоттса, там без пол-литры и хотя бы минимальной начитанности в научпопе, кажется, вообще делать нечего, будет тяжело, нудно и скучно. Цикл "Рифтеры" в этом плане чуть попроще, а какие там сноски и ссылки на исследования, которые он к тексту романа прикрутил! Просто отдельная песня. "Ложная слепота" еще суровей, и опять все в космосе, да в контакте с инопланетной жизнью. Да, автор - по образованию морской биолог.
09.09.2024 в 07:39

"Древнее золото редко блестит"(с).
У Жюля Верна многие книги были написаны именно с образовательной целью для юношества. Издательство давало такое задание. "Дети капитана Гранта", "20000 лье под водой", "Таинственный остров" и т.д. География, биология, физика, химия, этнография и много чего еще.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail