
Была какими-то путями наслышана об этом произведении, как о некоем шедевре в жанре славянского фэнтези. Ну, фэнтези там есть, славянское тоже, насчет шедевра у меня есть вопросики. С другой стороны, оно было написано больше двадцати лет назад, на тот момент, да за неимением альтернативы, и это на шедевр потянет. Но мы уже не в том моменте, к сожалению.
Герой первую, наверное, треть книги при каждом своем появлении вызывал в памяти определение "одноногая собачка": он вроде и честный, и добрый, и помочь всем хочет, и хромой-убогий, пожалел бы кто, а его бьют на каждом новом месте. После третьего повтора
читать дальшея уже вспомнила другую народную мудрость, которая "если и третий муж бьет по морде, может, дело не в мужьях?". Хотя, конечно, автор такого однозначно не закладывал, и по авторской версии парень действительно золото, иногда слишком честный и справедливый, чтобы не влезть в какую-нибудь заварушку, за что и огребал от мирных жителей. Но со временем он обзаводился опытом, совершенствовал свое магическое мастерство, даже оружие заимел, да не абы какое, а шедевр гномьей работы, и к концу книги уже стал прямо имбой с богами в родословной. На этом месте желание знать, что там у него дальше будет, у меня пропало совсем, так что то, что это цикл, а не отдельный роман, я буду просто игнорировать.
Мир. Он, как и обещано, был славянский, по ощущениям где-то в районе Восточной Европы. Хотелось бы сказать, что авторский, но там было столько всего и отовсюду надергано, включая ведьмака Геральта (блаженные двухтысячные, авторское право? какое авторское право?), что воспринимать это не как фанфик получалось с большим трудом, что сильно подпортило впечатление.