... Резиновую Зину в корзине принесли...
Да, принесли прямиком на жирфукс. Потому что и Зина, о которой сложила стих Агния Барто, и другие куклы сегодня - гости жирфукса. Именно о них и книгах с их участием пойдет разговор.
А куклы бывают разные. Простые - и волшебные. Добрые и злые. Бывают куклы-актеры - марионетки, перчатки, тростевые. Бывают простые тряпичные - и изящные фарфоровые. Бывают даже живые. И даже куклы, созданные колдовством на погибель человека. Да мало ли какие еще!
Сегодня мы вспоминаем книги о куклах - или хотя бы с их участием.
Документальные книги тоже принимаются!
Тряпье, да иголка, да ниток катушка.
В умелых руках оживает игрушка.
Влагает в нее непонятною властью
Частицу души своей кукольный мастер...

Да, принесли прямиком на жирфукс. Потому что и Зина, о которой сложила стих Агния Барто, и другие куклы сегодня - гости жирфукса. Именно о них и книгах с их участием пойдет разговор.
А куклы бывают разные. Простые - и волшебные. Добрые и злые. Бывают куклы-актеры - марионетки, перчатки, тростевые. Бывают простые тряпичные - и изящные фарфоровые. Бывают даже живые. И даже куклы, созданные колдовством на погибель человека. Да мало ли какие еще!
Сегодня мы вспоминаем книги о куклах - или хотя бы с их участием.
Документальные книги тоже принимаются!
Тряпье, да иголка, да ниток катушка.
В умелых руках оживает игрушка.
Влагает в нее непонятною властью
Частицу души своей кукольный мастер...

Почему-то не вставляется кат, чтобы выложит цитату.
"Конечно, это чудо. За всю свою жизнь Мэгги только раз была в Уэхайне — давно-давно, еще в мае, ее туда взяли, потому что она была пай-девочкой. Она забралась тогда в двуколку рядом с матерью и вела себя лучше некуда, но от волнения почти ничего не видела и не запомнила, только одну Агнес. Красавица кукла сидела на прилавке нарядная, в розовом шелковом кринолине, пышно отделанном кремовыми кружевными оборками. Мэгги в ту же минуту окрестила ее Агнес — она не знала более изысканного имени, достойного такой необыкновенной красавицы. Но потом долгие месяцы она лишь безнадежно тосковала по Агнес; ведь у Мэгги никогда еще не было никаких кукол, она даже не подозревала, что маленьким девочкам полагаются куклы. Она превесело играла свистульками, рогатками и помятыми оловянными солдатиками, которых уже повыбрасывали старшие братья, руки у нее всегда были перепачканы, башмаки в грязи.
Мэгги и в голову не пришло, что Агнес — игрушка. Она провела ладонью по складкам ярко-розового платья — такого великолепного платья она никогда не видала на живой женщине — и любовно взяла куклу на руки. У Агнес руки и ноги на шарнирах, их можно повернуть и согнуть как угодно; даже шея и тоненькая стройная талия сгибаются. Золотистые волосы высоко зачесаны и разубраны жемчужинками, открытая нежно-розовая шея и плечи выступают из пены кружев, сколотых жемчужной булавкой. Тонко разрисованное фарфоровое личико не покрыли глазурью, и оно матовое, нежное, совсем как человеческое. Удивительно живые синие глаза блестят, ресницы из настоящих волос, радужная оболочка — вся в лучиках и окружена темно-синим ободком; к восторгу Мэгги, оказалось, что если Агнес положить на спину, глаза у нее закрываются. На одной румяной щеке чернеет родинка, темно-красный рот чуть приоткрыт, виднеются крохотные белые зубы. Мэгги уютно скрестила ноги, осторожно усадила куклу на колени к себе — сидела и не сводила с нее глаз."
Кукла Суок из "Трех толстяков"
Буратино и Пиноккио конечно же)
В повести Вадима Фёдорова «Обыкновенные волшебные часы» один из герое попадает в страну кукол и даже влюбляется в кукольную принцессу.
Э. Т. А. Гофман однажды написал сказку «Щелкунчик и мышиный король», и тем обессмертил простую деревянную игрушку, положил начало одному из известнейших балетов, а заодно создал одну из красивейших новогодних сказок.
Ну и из русских сказок, конечно, волшебная куколка Василисы прекрасной:
"Василиса поставила старухины объедки перед куклою, залилась слезами и говорила:
— На, куколка, покушай, моего горя послушай! Тяжёлую дала мне яга-баба работу и грозится съесть меня, коли всего не исполню; помоги мне!
Кукла ответила:
— Не бойся, Василиса Прекрасная! Поужинай, помолися да спать ложися; утро мудреней вечера!"
А в книге Лобату Монтейру «Орден Жёлтого дятла» половина героев игрушки, разумеется и куклы в том числе, как обычные, так и самодельные.
У Болеслава Пруса в "Кукле" есть несколько эпизодов
В "Отверженных" Виктора Гюго кукла Козетты.
"Помимо шкалы давления ее индикатор имел и шкалу времени. Стрелка показывала, что воздуха осталось меньше чем на пять часов. Сможет ли Крошка бежать рысью, как лошадь? Даже в условиях лунного тяготения? Вряд ли.
Она тоскливо посмотрела на меня.
— Этот объем рассчитан на взрослых. А я маленькая — меньше расходую воздуха.
— Постарайся не расходовать его быстрее, чем нужно.
— Постараюсь.
Я начал застегивать ей рукава, но она вскрикнула:
— Ой, забыла!
— Что такое?
— Забыла мадам Помпадур. Дай ее мне, пожалуйста. Она здесь, на полу, у меня под ногами.
Я поднял эту идиотскую куклу и дал ей.
— А она сколько воздуха израсходует?
У Крошки вдруг появились ямочки на щеках.
— Я велю ей не дышать, — и она сунула куклу за пазуху."
"Король Матеуш Первый" Януша Корчака - маленький король, едва заняв престол своего отца, дарит огромную куклу девочке Иренке, дочери начальника пожарной охраны, эту куклу заказали изготовить одному фабриканту на его фабрике.
"Крокодил Гена и его друзья" Э. Успенского, подруга знаменитого крокодила - прообраз маленькой пластмассовой куклы Гали, любимой игрушки автора.
"Дети подземелья" В. Г. Короленко (изначально произведение называлось "В дурном обществе") - главный герой, мальчик Вася, просит у своей сестрёнки Сони красивую куклу, подаренную их умершей мамой, чтобы ею могла поиграть умирающая девочка Маруся, и кукла эта доставляет нищей малышке огромную радость, даже продлевает её жизнь на несколько дней...
А ещё кукла 13-летней Наташи Ростовой, с которой она вбежала в гостинную, а потом, стесняясь, предложила Борису Друбецкому поцеловать куклу вместо себя ("Война и мир" Л. Н. Толстого, 1-й том).
...Один раз загорелся дом. И когда пожарные приехали к дому, к ним выбежала женщина. Она плакала и говорила, что в доме осталась двухлетняя девочка. Пожарные послали Боба. Боб побежал по лестнице и скрылся в дыме. Через пять минут он выбежал из дома и в зубах за рубашонку нёс девочку. Мать бросилась к дочери и плакала от радости, что дочь была жива. Пожарные ласкали собаку и осматривали её — не обгорела ли она; но Боб рвался опять в дом. Пожарные думали, что в доме есть ещё что-нибудь живое, и пустили его. Собака побежала в дом и скоро выбежала с чем-то в зубах. Когда народ рассмотрел то, что она несла, то все расхохотались: она несла большую куклу...
цитатка
***
И стихотворение Андрея Макаревича "Марионетки"
Иванушки International - "Кукла":
"Кукла Маша, кукла Миша,
Кукла Саша и Ариша,
Просто годы детские прошли…
Кукла Маша, кукла Даша,
Просто дети стали старше,
Просто-просто все мы подросли"...
Но чьи слова, я не знаю...((
А вот знаменитая и любимая всеми в своё время песня "Папа, подари мне куклу!" — на слова Глеба Горбовского:
"Я под стеклом, я на витрине
Смотрю в окно в дождливый час.
И день, и ночь от той картины
Не отвожу стеклянных глаз.
Все проходят мимо, а одна девчушка
Говорит: "Какая грустная игрушка!"...
А еще?
Эсфирь Эмден "Дом с волшебными окнами"
Сагдулла Шукур "Качал-Батыр" (это такой узбекский Буратино)
Фадеева, Смирнов "Приключения Петрушки"
Радка Александрова "Город серых птиц"
Чеслав Янчарский "Приключения Мищки Ушастика"
Кукла.
Как темно в этом доме!
Тут царствует грузчик багровый,
Под нетрезвую руку
Тебя колотивший не раз…
На окне моем — кукла.
От этой красотки безбровой
Как тебе оторвать
Васильки загоревшихся глаз?
читать дальше
Л. Воронкова "Солнечный денёк", глава "Снежок": пёсик Снежок подхватывает выроненную Таней куклу, а куклу ей дала поиграть подруга Алёнка, и убегает с ней в пролесок. Куклу Таня так и не смогла найти, и даже чуть не подралась с Алёнкой, когда та стала раскидывать Танины игрушки, но на помощь пришла бабушка, она сшила девочкам новую куклу.
У Урфина Джюса был деревянный клоун Эот Линг, которого он оживил порошком.
Пиноккио еще не упомянули, кажется.
Не знаю, считаются ли плющевые звери, но если да, то Винни-Пух и все-все-все.
У Чуковского в "Бибигоне"
И домик его остаётся пустой —
Игрушечный домик, уютный такой, –
Который своими руками
Ему мастерили мы сами:
С игрушечной ванной, с картонной плитой…
Неужто навеки он будет пустой?
Теперь в этом домике кукла Аглая,
Но кукла Аглая — она не живая!
Она не живая, в ней сердце не бьётся,
Она не поёт, не шалит, не смеётся!
А наш Бибигоша, хоть он озорной,
Но он — человечек, живой он, живой.
Агата Кристи "Кукла в примеречной"
Клиффорд Саймак "Роковая кукла"