My will is strong enough!
Начала читать, в смысле, как обычно, слушать... и чота не могу... скучно и хоть тресни!
Убедите меня в том, что я лох, а Ремарк маст рид, а то все что я о нем помню, это то, что в школе подружки читали, а у меня руки не дошли... а это как-то не очень убедительно...
Убедите меня в том, что я лох, а Ремарк маст рид, а то все что я о нем помню, это то, что в школе подружки читали, а у меня руки не дошли... а это как-то не очень убедительно...
Наверное, чтобы это читать - и перечитывать - с удовольствием нужен какой-то особый настрой. Ну, или характер. Или степень алкоголизма%)))
"Триумфальная арка" - она прекрасна до совершенности. Для меня. Потому что они там только пьют, курят и сидят по кабакам. Иногда любят друг друга. Чаще ненавидят. И меня жутко прет от этой вот ремарковской пустоты существования, там вообще редкое умение вкладывать в эту пустоту действий и диалогов полмира и коньки впридачу%)))
Когда Равик и Джоан бухают кальвадос в парижские пять утра - это такое дикое смешение сна, театра абсурда и до нервов оголенной реальности, что это уже ни разу не пьянка двух обозленных и усталых людей, а что-то совсем другое, с наполнением и смыслом, в который уже даже как-то боязно заглядывать.
А еще у Ремарка все несчастны и все пьют. Ну как его можно не любить?%)))
Кстати, только вчера вспоминала из "Черного обелиска": "Никогда не показывай женщине новых мест, тогда она туда не захочет и не уйдет от тебя".
у меня было впечатление, что у него сплошняком одни и те же персонажи, только под разными именами.
У меня такое было после первого школьного прочтения кучи Ремарка скопом. А позже, когда уже перечитывала на было, - нет, уже неправда, хоть и много там зачастую общего в характерах, в жизненных обстоятельствах, но, все-таки, каждый на свой голос.
А еще там очень выпуклые второстепенные герои - эпизодники. Такое сразу ощущение большого мира создается, даже если главгерои не выходят из дому дальще соседнего кабака.
И у Ремарка очень тонкое чувство города - там города едва ли не более яркие, чем люди выходят. Меня это подкупает. Я Париж вживую в первую очередь через Ремарковские отсылки восприняла. И Лиссабон - в первую очередь через "Ночь в Лиссабоне", там весь роман два случайно встретившихся эмигранта бухают по забегаловкам... очень, блин, атмосферно).
Black Moon,
Когда я читала "Искру жизни", у меня было ощущение, что это или слишком другой Ремарк или слишком другой переводчик. Оно сильно, но чего-то все равно не хватало - и даже не пьянства и курения.
А и кстати! Может в этом всё дело? Мне кажется, что Ремарка надо именно читать, а не слушать. На слух, наверное, и получится скучища. А когда в книгу смотришь, неспеша, в своём темпе, то чуть больше нюансов улавливаешь всё-таки. Ремарк - он вообще такой... медленный.
Хотя может это мне тоько кажется. Я вообще не воспринимаю книги на слух, совсем. Мне буквы видеть надо.
Да? А мне они кажутся какими-то нарочитыми что-ли. Ну, то есть, я их не воспринимаю, как людей... только как второстепенных_героев. Да и сам Равик... я как-то очень четко вижу за ним Автора, который в тему и не в тему вкладывает в его уста свои размышления о жизни...
Мне кажется, что Ремарка надо именно читать, а не слушать. На слух, наверное, и получится скучища. А когда в книгу смотришь, неспеша, в своём темпе, то чуть больше нюансов улавливаешь всё-таки. Ремарк - он вообще такой... медленный.
Ну тогда мне точно лучше слушать. А то мой темп чтения значительно быстрее, я бы в первый вечер проглотила книжку... %)) А так мне ее по ушам размаааазывают...
Ладно, от выпиваний-разговоров герои, вроде бы, потихоньку перешли к делу... стало пободрее.
Правда, я, наверное, старый циник. Но в любовные томленья пожилого мущщины мне чота не верится. Он тут прямо как гимназистка...
Еще русский друг! Ну не могу. Вообще кажется, что у Равика русский друг только потому, чтобы подчеркнуть, какой он хороший немец. И какой Ремарк хороший немецкий писатель, любит русских. А уж когда Равик зашел в гости к этому Борису Морозову... в каждом углу у него то матрешка, то балалайка, сразу с порога наливает водки, а закусывать дает икру - это же уже фарс какой-то... Ощущение, что автор русских сам лично не видел, только что-то про них слышал =_=