У меня сложилось такое ощущение, что Мартина уже все, кроме меня прочитали, поэтому спойлеров будет много.
читать дальше Конечно, с самого начала напрашивается сравнение с "Отблесками Этерны", именно при обсуждении этого цикла я запомнила на будущее, что есть еще одна длинная-предлинная история, которую больше хвалят, чем ругают. Если быть точной, то сравнивать нужно не Мартина с Камшой, а наоборот, потому что "Отблески Этерны" явно создавались под впечатлением "Песни Льда и Пламени", кое-где, мне показалось, есть прямые заимствования, где-то полемика. Практически сразу после начала чтения я у себя в дневнике написала, что Камша - это салонный вариант Мартина для дам, девиц и кавалеров. Не хочу давать какие-то оценки, тем более, что оба цикла пока еще не закончены (пятая книга Мартина на русском еще не вышла) и трудно сказать, какие сюрпризы преподнесут авторы на закуску, но цикл Мартина, как мне кажется, рассчитан на гораздо более широкую аудиторию. Камша все же пишет большей частью для женщин и по-женски (это ни в коем случае не упрек), некоторых ее героев и сюжетные повороты могут оценить только женщины, достаточно вспомнить хотя бы со всех сторон прекрасного Алву.
"Песнь Льда и Пламени" - это несомненно увлекательное чтение, но мне как-то не удалось полюбить ни одного героя. То ли привычка автора изводить на корню главных действующих лиц тому виной, то ли моря и реки крови, которые через какое-то время достигают такого количества, что перестают производить какое-либо впечатление, не знаю. Героев так много и гибнут они в таком количестве, что к ним просто не успеваешь привыкнуть, но где-то на втором томе меня посетила забавная мысль, что автор придерживается политкорректности, поэтому болеть стоит за мальчика-калеку, карлика, бастарда и оскорбленную добродетель: у них и так уже все настолько плохо, что убивать их автор спешить не будет. Сейчас я нахожусь на середине четвертого тома и пока интуиция в этом вопросе меня не подвела. Также, веселясь, я пожалела, что жители "Летних островов" - чернокожие - не появились раньше, тогда был бы полный комплект политкорректности.
Сюжет захватывает и держит в напряжении, но опять же к четвертому тому мне показалось, что всего как-то слишком много. Новые претенденты на новые троны, приключения Арьи в Браавосе, путешествие Бриенны, козни королевы Серсеи... Особенно последнее. Я начала буквально вязнуть в ее интригах, а, когда дело дошло до плана лишить головы жену своего младшего сына, я почувствовала раздражение. Мне уже, честно говоря, все равно, что будет с Маргери, но раздражает именно то, что сюжет разбух, как весенне болото, и уже хотелось бы какой-то завершенности и направленности к финалу. А ведь есть еще драконы, про которых автор уже давно не вспоминал, а ведь еще вспомнит и очень подробно, если судить по тому, где сейчас находится Дейенерис. Тут так и хочется сказать:" О нет!"
Вот эта линия с драконами для меня, пожалуй, самое сложное. Настолько она выбивается из "средневекового" мира Вестероса, что мне всегда очень трудно на нее переключиться. Но тут я охотно признаю, что это мои проблемы с фэнтези. С самого начала "Песнь Льда и Пламени" по свой атмосфере мне очень сильно напоминала "Проклятых королей" Дрюона, и я была бы только рада, если бы автор ограничился альтернативной реальностью безо всякого магического элемента, но увы. Еще раз хочу сказать, что это не упрек автору, видимо, фэнтези и я просто в каких-то пунктах категорически не стыкуемся.
Еще одна деталь в привязке к средневековью мне показалась забавной: несмотря на четко выписанный мир, вполне реалистичный и совершенно соответствующий понятию "мрачное средневековье", знакомому всем еще со средней школы, главные герои при первой же возможности моются и принимают ванны. При этом их не останавливает ни отсутствие горячей воды, ни даже приплюсованная к этому зимняя стужа. Видимо, автор решил, что заставлять современного читателя настолько погружаться в реализм не стоит.
В заключении хочу сказать, что цикл я дочитаю и, надеюсь, с интересом, хотя сейчас приходится сделать усилие, чтобы взять книгу и посмотреть, что же там в итоге придумала прекрасная и злобная Серсея, чтобы извести молодую и не менее прекрасную конкурентку.
@темы: фэнтези, сериал, зарубежная литература, обсуждение, современная литература
А про ванны да, ты хорошо подметила! =)) Когда нет никакой воды - они моются песком.
Ну а про холод - тут вообще можно смело закрывать глаза на все. Мартин, видимо, не в курсе, что температура может опускаться ниже -5, а создатели сериала и вовсе думают, что снег это что-то вроде тополиного пуха %))))) Чего стоят герои разгуливающие без шапок в этом "жутком холоде за Стеной" и укладывающиеся переночевать на голые камни (опять же без шапки!!!!)
Да, Мартин не совершенен... Но фентези вообще очень обиженная хорошими писателями литература, написать волшебную сказку о королях и рыцарях, да еще чтобы не грубыми мазками, да еще чтобы интересно было читать... что-то практически никому не удавалось =/
Я вообще с этим давно смирилась.))) И в книгах и в фильмах. Как человек, который спал в Хибинах в сентябре в снегу (в палатке, на теплой пене, в термобелье и еще куче одежек плюс теплый спальник) и жутко мерз июньской ночью без всего этого, я только хихикаю, когда в книгах и фильмах люди ложатся спать на землю в рубашке, а утром встают так, будто спали на перинах и под пуховыми одеялами.))
Да, Мартин не совершенен... А кто совершенеен?.. Но он безусловно хорош.
ну да =)) особенно, если вспомнить про поговорку насчет безрыбья %))
Ле Гуин читала, конечно же. по мне так
слегказанудновато. в аудиоверсии это вообще убийственно =_=Мартин тоже, конечно, перегибает палку, когда начинает "в зале так же были сэр Такой-то от таких-то, одетый в такое-то, сэр сякой-то от таких-то с сыновьями таким-то и сяким-то, сэр разтакой-то от таких-то из-за тех-то"... это может длиться часами %)))))
Не знаю... иногда вот хочется послушать сказку с приключениями.... а никто не пишет такого =(
Хрени всякой - вагоны. И про спецназовцев всяких и петросянщины тошнотной... а вот чтобы от тупости мозг не сводило, да еще и на "литературу" было похоже, да сюжет интересный... днем с огнем не сыскать.
Ну, вот Сапковский с "Ведьмаком" на ум приходят, Семенова с "Волкодавом". Еще "Ученик убийцы" Хобба и даже не знаю, что еще...
Минус один
А ведь есть еще драконы, про которых автор уже давно не вспоминал, а ведь еще вспомнит и очень подробно, если судить по тому, где сейчас находится Дейенерис.
Четвертая и пятая книги - это вроде как одна, но разделенная на две части. То бишь, в "воронах" про тех, кто на севере, а в "драконах" - про тех, кто на юге. Так что да, про драконов будет и много. И еще много Тириона (я в пятой книге запуталась совершенно, но во многом из-за того, что читала на инглище и на работе).
А вообще, наверное, только с этим циклом и поняла, как и за что можно любить фентези-саги%)))
"Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины"...
)))
Ulitk@ иногда вот хочется послушать сказку с приключениями.... а никто не пишет такого =(
Вспомнила, что очень неплохо такую сказку пишет Линн Флевелинг, если только тебя не шоркирует нетрадиционная любовь.)) Ее там не так, чтобы уж очень много, но тем не менее. Вообще мир любопытный: абсолютное равноправие полов, любят, кого хотят; на троне исключительно королевы-воительницы (как правило не молодые и не особо прекрасные) и все довольно живо, достоверно и местами жутко. Магии, кстати, много. Если заинтерсуешься, скачать можно тут
www.flibusta.net/a/55339
Вот только в "Тени возвращаются" такая хрень понаписана, что я лучше бы не читала, тьфу. Высасывет из пальца всякую фигню. А все остальное вполне на уровне... нормальном фэнтезийном уровне, не Достоевкий, конечно.)
Вот спасибо! Я даже не слышала о такой тетеньке!!! Не, не шокирует, конечно же, меня только глупость из себя выводит, а к остальному всему я нечеловечески толерантна =))))))
Да ты практически достигла просветления!))
не в этом мире... %))))))))))))
Аир, кстати, за что?
кстати, за что?
Сейчас вот опять скажу пошлость и банальность - но - за то, что там такое вот совершенно завершенное миро-творение.
Без оглядки на историю, исторические закономерности и прочее.
Вроде как берешь тряпку - вытираешь - и пишешь заново - хоть с драконами, хоть с блекджеком и шлюхами, хоть с магией по четвергам и талончикам.
(Нет, я как бы, в курсе, что есть Толкиен, ЛеГуин и остальные Мастера, но первый у меня в свое время не пошел никак, вторая для меня до сих пор из раздела "сначала дорасти" - то бишь, мне нравится, но я понимаю, что я это отношение к жизни, людям и сюжету просто не понимаю.... короче, Мартин - первый, кому удалось поймать меня в капкан вот такого вот безудержного исключительно фентезийного вранья... При этом я его не люблю. То бишь, его книги не люблю. Но: если бы я пыталась сконструировать мысль вроде: "таким должно быть фентези" - то да. Вот таким.)
При этом я его не люблю. То бишь, его книги не люблю. Не думаю, что Мартин станет одним из моих любимых писателей, перечитывать точно не буду. Большой плюс для меня на данный момент, что его книги переключают мозг и развлекают. Большего мне пока не надо.