Too much love won't kill you
Дорогие сообщники, а посоветуйте чего-нибудь почитать о Российской истории двадцатого века, а? Исторически-достоверного? А то я внезапно выяснила, что в этой области у меня какой-то совершенно постыдный пробел: даты Октябрьской революции, Великой отечественной или там ГКЧП я назвать смогу, а вот что и как происходило в деталях - совершенно не представляю. Собственно, всей исторической литературы в моей жизни и было-то: идеологически выдержанные учебники в школе да Николя Верт в институте. Собственно, мне сейчас и Верт согдился бы, наверное (как и любой другой толковый учебник), но вот насколько он достоверен?
Хочу знать, как оно всё было!
Могу только себя процитировать, но ничего серьезного посоветовать точно не смогу.
"Попалась мне на глаза книга для учителя "История России 1945 - 2008 гг" под редакцией А.В. Филиппова.
читать дальше
Вот бы ещё про начало века найти что-нибудь.
исторического читала мало. совсем.
но много читала биографий, воспоминаний, дневников- из них составлялась некая картинка.
очень интересовалась Высоцким- прочитала все, что тогда могла найти. в том числе воспоминания коллег по Таганке. "заболела" феноменом Таганки. читала все о ней.
потом эпоха сталинских лагерей. Солженицын. Крутой маршрут Гинзбург. Оттуда- к Аксенову.
в общем у меня как-то все волнами и темами шло.
А, ну ещё я за лето ТБ перечитала-таки. Но это совсем отдельная история.
поделись!
А когда художественную литературу рекомендуют - не, не интересно =)
от Казановы до Бунина.
о, вот еще вспомнила, что я настолько обожаю Раневскую, что старалась читать все связанные с ней воспоминания. и пометила себе, что в будущем обязательно буду читать про Гумилева. прямо мистическая фигура какая-то этот Гумилев. а почему?
помню, большое впечатление на меня произвела толстая книга об отношениях троицы- Блока, Менделеевой, Белого.
а Моруа и его книги про писателей? отличное чтиво!
помню, в школьные годы любила исторические романы Пикуля. зато в старшем возрасте меня отвернуло от них совершенно.
надо ее привлечь к нашей беседе. вон она как-то по моему невнятному описанию вспомнила прекрасную документальную книгу Овчинникова Сакура и дуб. отзывы можно глянуть тут:
www.livelib.ru/book/1000089980
рекомендую кстати. от души. это документалистика. о схожести и разнице двух наций-загадок. двух темпераментов и эпох. Англия и Япония. как воспитывают детей. как устроена семья. какие школы и какие в них порядки. как ищут работу. как устроен коллектив.
читается легко. полно всяких парадоксов. метких наблюдений.
в общем, спасибо Терву, что она так сходу вспомнила автора- обязательно перечитаю на каникулах.
помню, в школьные годы любила исторические романы Пикуля. зато в старшем возрасте меня отвернуло от них совершенно. Кстати, о Пикуле. Как раз недавно думала о том, как сильно этот писатель недооценен. В советские годы критика была резко отрицательная, так как исторические романы в понимании литераторов того времени должны были быть скучными, тягучими и осуждающими любой строй, кроме социалистического. Пикуль же вносил много личностного и сочинял блестящих и запоминающихся героев самых разных эпох. Он был всего лишь первым в той неисчислимой толпе, которая сейчас штурмует наш мозг своим видением истории, и, по-моему, это тот редкий случай, когда первый одновременно значит и лучший. А какой стиль: столько экспрессии, такая образность!
"Со стороны директорских кабинетов вдруг разом откинулись окошки в дверях, как иллюминаторы в борту корабля. Оттуда выставились руки в ослепительных манжетах, украшенные пересверком драгоценных перстней. В этих изнеженных руках оказались револьверы — директора банка отстреливались!
— Ax, ax, ax, — трижды произнес Злубый, падая…
— Бей по дирекции! — не растерялся Вацек".
Я много лет не читала Пикуля, а совсем недавно стала перечитывать "Фаворита". Очень нравится. Герои, эпоха - все живет, все дышит.
До сих пор считаю, что у него великолепные романы "Моонзунд", "Крейсера", "Каторга", "Три возраста Окини-сан". Кстати, все это начало XX века, и факты там приводятся вполне реальные.
Но вот услышала по радио какую-то документальную историческую передачу - интересно.
Мэгги, я как раз сегодня включила "Эхо Москвы" и попала на передачу о войне 12 года.У меня аж руки зачесались достать и перечитать все мои залежи книг о Первой империи и Отечественной войне.
А вот история XX века... Нет, ничего не могу посоветовать, к сожалению.
Значит, Пикуль, Овчинников и тот учебник, который ты в первом посте посоветовала. Не очень документально, но обещает быть интересным. Я-то такое вообще не читала никогда!
В одном интервью Валентин Пикуль сказал, что никогда не использует в своих произведениях факты, которые не были бы зафиксированы в нескольких источниках.
вот как раз после Фаворита я увлеклась эпохой Екатерины и Потемкина.