
"Толстую тетрадь" критики называют самым безжалостным текстом ХХ века. По форме повествование представляет собой дневники двух братьев-близнецов - Клауса и Лукаса - о своей жизни в приграничном венгерском городке во время и после Второй мировой войны. Автор пытается отражать все события "близко к тексту", но рассказывает правду не столько о войне и советской оккупации, венгерской революции и последующей реакции, сколько правду о душе человека, о человеческом сердце и его ранах; исторические реалии здесь - только фон.Простым, скупым языком братья описывают лишения, столкновение с жестокостью и болью, испытания, которые им приходится пройти, и которые они устраивают сами себе. Но с течением времени становится непонятно, где Лукас, а где Клаус. И читателю предоставляется возможность самому решать загадки интеллекта.
читалось тяжело,с няпряжением,но все равно не могла оторваться.Эту книгу, к сожалению, не стоит читать без продолжений. Она сюжетно, в общем, самодостаточна, но ее смысл полностью меняется, когда закроешь последнюю страницу «Третьей лжи» — последнего тома. Я, прочитав «Тетрадь», была в ступоре — и из-за того, как она написана, и из-за близнецов. Не хотелось верить в то, что вот это так и есть, что это — всё. И, действительно, начисто выскобленный из «Тетради» человеческий элемент, появляется уже во втором томе, а в третьем — объяснение всему. О человеке нельзя судить по его снам, а о сюжете этого длинного романа — по первому тому.
Читала ее в студенчестве. В памяти остались лишь ощущения... Очень светлые. Наверное, надо перечитать.
Амаду очень люблю!
И очень рекомендую его автобиографию "Каботажное плаванье".
lib.rus.ec/b/187725
И очень рекомендую его автобиографию "Каботажное плаванье". Перечитывала ее раза три.)
Благодаря интернету узнала, что самое тяжелое, вроде "Жубиабы" и "Мертвого моря" у нас не особо печатали, вот последнюю книгу точно перечитывать не буду, там есть несколько эпизодов не для моей психики, да и общий настрой очень мрачный.
Нашла свой пост 2008 года, когда еще не было сообщества:
"Купила книгу Айтматова "И дольше века длится день". Об Айтматове я помнила что-то давнее, еще с института, что-то скучное и занудное, но, если учитывать, что так же я думала о Достоевском, то воспоминания юности я решила в расчет не брать.
Я остерегаюсь употреблять такие слова, как шедевр, гениально или прекрасно, их смысл слишком затерт и искажен, поэтому на вопрос Д. я ответила так: "Книга невероятно хороша". И думаю, что это само подходящее определение. Хорошее может нести только добро. Возможно, при строгом разборе будет к чему придраться, но у меня не возникает ни малейшего желания этого делать.
Мастерство Айтматова раскрывает самую суть вещей и событий. Комичное становится трагическим, мелкое - всеобъемлющем, судьба человека - судьбой всей страны, а повседневный быт на маленьком кусочке огромного мира внезапно оказывается служением во имя жизни.
Сильнейшее впечатление произвела на меня история о золотом мекре, и будто по выкройке лег на сердце рассказ о Найман-Ане. На Ладоге стояли ветреные дни, шум прибоя к ночи становился отчетливее, а в памяти сами собой всплывали слова: "Вспомни, чей ты? Как твое имя?" И мне казалось, что эти слова написаны специально для меня.
Книга многослойна, и необходимы сосредоточенность и определенные усилие, чтобы каждый смысловой пласт раскрыл свой посыл, не уверена, что я уловила все. Поэтому перечитываю. Все подряд и кусочками. Редко бывает такое абсолютное читательское погружение в чуждый ранее мир, в чуждую культуру".
Ооо! Да.
Перечитывала ее раза три.)
вот последнюю книгу точно перечитывать не буду
Не читала, к сожалению...
Нашла свой пост 2008 года,
Мороз по коже...
Буду перечитывать.