Ещё одна книга, аннотацию к которой не надо читать. Но хорошо бы читать саму книгу.
И пусть мне не близка так уж авторская философия эпикурейства и революции, но мне очень импонирует его подача. Это не Толстой, Франс совершенно не желает стать для нас нравственным ориентиром и научить нас жизни, он свою позицию изложил, с нами поделился, а дальше сами. Из изложенного мы заметим, что автор любит жизнь, не любит подчинение слепое власти и считает любую верховную власть обезображивающей даже самую чистую душу.
читать дальшеСам сюжет можно разделить условно на два рассказа. Восстание Люцифера и восстание ангелов. Это совсем разные вещи, происходят в разных местах. Если Люцифер восставал на небе, ангелы поднимают своё восстание на земле.
И тут, кстати, надо упомянуть об авторской космогонии и об устройстве небес. Бог, по Франсу, землю и человека не создавал. Удивительно, что даже отвернувшиеся от него ангелы называют его демиургом, то есть, создателем, но он ничего не создал. Я специально заостряла на этом внимание. Ангелы говорят, что он «упорядочил часть вселенной», но земля, животные, растения по Франсу появились так, как в учебниках биологии написано. Более того, он не единственный демиург, просто захватил власть и хорошо разрушал, да, но чтобы создать что-то.
Устройство небес меня отправило прямиком к Терренсу Здуничу и обоим его Карнавалам Дьявола (да, я очень-очень рекомендую). Та же кастовость, нумерованность, военизированность, подчинение одной воле, дмиург, который ничегошеньки не создаёт, но любит поклонение. Да, интересная деталь, в Аду Франса нет людей.
Моя любимая часть – история Люцифера. Да, это сосредоточие авторской философии, которая не моя, да, это неувязочки в истории развития человечества, идеализация Древней Греции, разочаровавший меня финал, потому что мы все любим старые сказки, и они не становятся менее верными из-за старины, но именно там этой сказке про дракона не место, как по мне. Но как бы ни было, Сатана здесь – душа, отсутствующая на небесах.
И тем разительней его различие с ангелами. Тут совсем грустно. Он остался один. Он остался не понят. Ангелы поднимаю второе восстание для того, чтобы править на небе. Они это делают от его имени, не спросясь. Он их герой, хотя царствовать не желал, не это его побудило восстать. Вообще-то, может, это смешно прозвучит, но он с этой прилепленной к нему старой сказкой в финале – здесь надежда.
Потому что то, что творят мятежные ангелы на земле вместе с людьми, очень похоже на кошмарный сон. Такой, знаете, абсурдный до нервного смеха, подчас правда смешной, но жуткий, нереальный, и при этом это происходит так же просто, как наступает утро. Последуют ли они за надеждой? Да кто их знает.
Это сатира, но при этом не скатывающаяся в фарс, это философия без высокого штиля. Это поеденные молью крылья, спрятанные в шкаф с бомбами.
@темы:
юмор,
зарубежная литература,
обзор,
роман