Так продолжим радостно и бескорыстно нести чушь в массы!
хм. у меня двухтомник, где собраны, кажется, почти все его главные вещи: "Мама и смысл жизни", "Когда Ницше плакал", "Лжец на кушетке", "Шопенгауэр как лекарство", "Дар психотерапевта", но мне, конечно, нужна была "Вглядываясь в солнце: Жизнь без страха смерти". конечно, она не помогла мне так, чтобы "всё и сразу" прошло, но в некотором роде — да, как есть терапевтическое чтение: о том, что о смерти нужно разговаривать, о методе "здесь-и-сейчас", вообще много о методах работы психотерапевтов, а ещё о том, что коллеги не должны моментально ставить диагнозы, потому что их работа очень длительная и осторожная. язык, несмотря на тематику, очень ясный, а вообще похоже на книги Владимира Леви: очень много примеров — как из практики, так и из истории, соответственно, почти в каждой книге много и о самом авторе. да, кстати, и даже сюжетно: просто интересно читать. к сожалению, сказать что-то более внятное я не могу: я ничего не перечитывала, а читала пару лет назад как обычную книгу, то есть просто "чтобы знать", и, наверное, я была не права, потому что в этих книгах можно если не ответы прям ответы найти, но хотя бы направление для движения.
no_robin_hood, спасибо. Только закончила его первую, для меня, книгу"Мама и смысл жизни". Понравилось. Больше пока сказать не могу. Кроме, пожалуй, того, что действие это успокаивающее. А про ответы... как сам автор говорил, он всегда выбирал рассказывание истории, сюжет, перед поучением. А уж про кота венгерского Гофмана вспомнила. Очень хорошо и познавательно. Мне, как страшному нелюбителю раскрываться и психотерапии)) Еще хорошее заглавное, про маму, с которой он поговорил по-настоящему и понял лишь через десять лет после ее смерти. Да все в книге для подумать.
Так продолжим радостно и бескорыстно нести чушь в массы!
а я вот её как раз пропустила... ну, я догадываюсь, что одна из целей психотерапии — это задавать правильные вопросы себе. это не быстро, это не просто, но, по крайней мере, можно начать приводить мысли в порядок. это я для себя делаю некоторые выводы, типа нельзя сразу взять и перестать чего-то бояться... так что вот эта повествовательная форма она как минимум настраивает на нужный лад. ну, и вот да, даже просто читать о том, как это бывает и как это работает, у него очень интересно.
язык, несмотря на тематику, очень ясный, а вообще похоже на книги Владимира Леви: очень много примеров — как из практики, так и из истории, соответственно, почти в каждой книге много и о самом авторе. да, кстати, и даже сюжетно: просто интересно читать.
к сожалению, сказать что-то более внятное я не могу: я ничего не перечитывала, а читала пару лет назад как обычную книгу, то есть просто "чтобы знать", и, наверное, я была не права, потому что в этих книгах можно если не ответы прям ответы найти, но хотя бы направление для движения.
А уж про кота венгерского Гофмана вспомнила. Очень хорошо и познавательно. Мне, как страшному нелюбителю раскрываться и психотерапии))
Еще хорошее заглавное, про маму, с которой он поговорил по-настоящему и понял лишь через десять лет после ее смерти. Да все в книге для подумать.
ну, я догадываюсь, что одна из целей психотерапии — это задавать правильные вопросы себе. это не быстро, это не просто, но, по крайней мере, можно начать приводить мысли в порядок. это я для себя делаю некоторые выводы, типа нельзя сразу взять и перестать чего-то бояться... так что вот эта повествовательная форма она как минимум настраивает на нужный лад. ну, и вот да, даже просто читать о том, как это бывает и как это работает, у него очень интересно.
Да, согласна с вами!