Ой, я не про греков с римлянами. Есть у Александра Григоренко роман "Мэбэт". Современный эпос, основанный на ненецком фольклоре (я понимаю, что мифы и фольклор это не одно и то же, но надеюсь, тема таки включает и подразумевает)) ). Универсальная модель жизни человека. И смерти, конечно, как без неё. Там много разного, экзистенциального и этнографического. Читать было очень приятно: интересно, необычно, немножко экшн и есть о чём подумать потом.
Дилогия М.Рено "Царь должен умереть" и ""Бык из моря". Очень, очень интересное, атмосферное переложение истории Тезея. Но нужно смотреть, кто переводил (качественный перевод, если я не ошибаюсь, Ю.Р. Соколова). И, если вас корежит от нетрадиционных отношений, то стоит подумать, надо ли читать. Классика - Ефремов "Таис Афинская". Не так давно перечитывала. Конечно, сейчас все это изложение кажется немного (или много) наивным, но текст от этого хуже не становится. Это то, что сразу вспомнилось. Плюс по теме можно читать практически всего восхитительного "лирического" Амаду, вроде "Лавки чудес" или "Донны Флор". И вишенкой на торте - "Неисторвый Роланд" Ариосто. В основе поэмы — предания каролингского и артуровского циклов, обработанные в жанре рыцарского романа. Это такая глыбища, что в двух словах не высказаться. Я пару раз начинала писать о "Роланде", но останавливалась с пониманием, что не по Сеньке шапка.)
Олди-Олди-Олди! В количестве! Тут и наша античная мифология ("Герой должен быть один", дилогия об Одиссее и др.), и индуистская (трилогия "Черный баламут") - в общем, на любой выбор. Но вспомнить я хочу сейчас не их, а одну из любимых книг своего детства, неторопливую и вдумчивую "Загадку Прометея" Лайоша Мештерхази. Если кто-то еще не - с удовольствием рекомендую .
Ela, как раз сейчас перечитываю. Ну, и к Ахейскому циклу Олди - А. Валентинов. Диомед, сын Тидея. (У Валентинова, кстати, есть ссылки как раз на тексты Лайоша Мештерхази ) Еще "Золотая колыбель" О. Елисеевой.
У Агаты Кристи цикл детективных рассказов по гр. мифам. - в смысле - подвиги Геракла в испролнении Эркюля Пуаро? Точно, есть такое дело. А еще - в мистическом рассказе "Зов крыльев" есть очень занятный персонаж, явно античное божество, первоначально - из низших, но преодолевшее это низкое начало.
Есть у Александра Григоренко роман "Мэбэт". Современный эпос, основанный на ненецком фольклоре (я понимаю, что мифы и фольклор это не одно и то же, но надеюсь, тема таки включает и подразумевает)) ). Универсальная модель жизни человека. И смерти, конечно, как без неё. Там много разного, экзистенциального и этнографического. Читать было очень приятно: интересно, необычно, немножко экшн и есть о чём подумать потом.
Классика - Ефремов "Таис Афинская". Не так давно перечитывала. Конечно, сейчас все это изложение кажется немного (или много) наивным, но текст от этого хуже не становится.
Это то, что сразу вспомнилось. Плюс по теме можно читать практически всего восхитительного "лирического" Амаду, вроде "Лавки чудес" или "Донны Флор".
И вишенкой на торте - "Неисторвый Роланд" Ариосто. В основе поэмы — предания каролингского и артуровского циклов, обработанные в жанре рыцарского романа. Это такая глыбища, что в двух словах не высказаться. Я пару раз начинала писать о "Роланде", но останавливалась с пониманием, что не по Сеньке шапка.)
Тут и наша античная мифология ("Герой должен быть один", дилогия об Одиссее и др.), и индуистская (трилогия "Черный баламут") - в общем, на любой выбор.
Но вспомнить я хочу сейчас не их, а одну из любимых книг своего детства, неторопливую и вдумчивую "Загадку Прометея" Лайоша Мештерхази. Если кто-то еще не - с удовольствием рекомендую .
"Пенелопиада" Маргарет Этвуд -основа миф об Одиссее и Пенелопе (я еще не читала)
Еще "Золотая колыбель" О. Елисеевой.
А еще - внезапно "Американские боги" Геймана.
"Улисс" Джойса, да и Война и мир Толстого Илиада Гомера...