Александра
У меня не то, чтобы наболевшее, но таки актуальное.
У каждого читателя хоть раз (да и не раз, честно говоря) появлялось ощущение слитого финала. Так, что книга хороша от начала и до почти самого конца, а в конце автор делает странное. Или всем сестрам по серьгам, или совершенно нелогичный ХЭ, или герои должны "умереть, но сдохнуть". Было?
Поэтому возникли следующие вопросы.
Финал какой книги вы бы хотели переписать? И, главное, почему, что не так?
У каждого читателя хоть раз (да и не раз, честно говоря) появлялось ощущение слитого финала. Так, что книга хороша от начала и до почти самого конца, а в конце автор делает странное. Или всем сестрам по серьгам, или совершенно нелогичный ХЭ, или герои должны "умереть, но сдохнуть". Было?
Поэтому возникли следующие вопросы.
Финал какой книги вы бы хотели переписать? И, главное, почему, что не так?
У Снегурочки просто карма такая )))
Купава ее обозвала разлучницей - но после никаких прыжков на Снегурочке не было же!
А - ну Лель сказал что-то вроде: я столько слёз по тебе пролил, а ты ноль внимания, ну и как бы я тебя разлюбил. Собственно, чистая правда.
Снегурочку-то в ситуации потрясло именно то, что ее не признали самой красивой и не вывели в первой паре на поляну.
Там не сердце пострадало, а самолюбие.
Купава ее обозвала разлучницей - но после никаких прыжков на Снегурочке не было же!
А - ну Лель сказал что-то вроде: я столько слёз по тебе пролил, а ты ноль внимания, ну и как бы я тебя разлюбил. Собственно, чистая правда. - ИМХО - вот после выбора Лелем Купавы начинается именно что топтание. Намеренное унижение. Вот, мол, мы все из себя такие, мы вот любить умеем-умеем - ага, вот только что Купава по Мизгирю рыдала даже не в три ручья, а в три фонтана, но как только ее выбрали королевой красоты, тот Мизгирь ей тьфу, плюнуть и растереть... ну офигеть, как она любить умеет. И Лель, которому обидно, что Снегурочку он так и не заполучил - это в обязательном порядке она виновата, гада такая, что музыку слушает, а под него не подстелилась, ведь она обязана, раз он весь из себя такой местный главный бишик - у-уу, как он любить умеет! Кстати, ситуация с Лелем мне очень живо напомнила старый малоприличный и очень точный анекдот:
"- Слышь, ты О. трахнул?
- Не-а. Не дает. А тебе?
- И мне не дает. Вот б...!"
ИМХО - очень точное описание психологии таких вот Лелей, которым девушка просто обязана дать по факту существования. Кстати, а с чего Снегурочке было догадаться, что это он просто музыку играет, а ее хочет? Он ей словами через рот в любви объяснялся? Или только мелодии играл? А если только мелодии - с какой радости он вычитывает ей морали за то, что пятнадцатилетняя девочка так и не поняла, что это он к ней, оказывается, подкатывал?
А ведь он ей морали вычитывает. На пару с Купавой. И какие же они в эту минуту оба гадкие. Самодовольные, счастливые возможностью унизить ее и возвыситься в своих и чужих глазах за ее счет. Брр.
Но, ремарка к психологии таких вот Лелей - я столько слёз по тебе пролил, а ты ноль внимания
Вот очень мило, да. Не - я тебе твоих любимых песен по первой просьбе пел, огород вскопал, сено скосил, от обидчиков защищал, цветы и пряники дарил, на праздники водил и первой красавицей выбирал)), а слёзы он, понимаешь, пролил. Ну да, баба у нас обязана проникнуться уж тем, что её захотели сильно, а не просто, панимаишь, слегка захотели.
Видела в ассортименте и это фу.
А Лёль - "любимый сын-пастух" Солнца, а не просто влюбившийся хрен с горы. Возможно, его и тянуло-то к Снегурочке отнюдь не любовью, просто он за неимением другого слова так назвал (не всё то любовь, в общем, что поют))).
Нет, ну как они оба с Купавой любить УМЕЮТ, именно ведь не что-нибудь, а ЛЮБИТЬ - я млею, серьезно )))
Зато нашли друг друга.))) А не присели на мозги кому-нибудь ещё - можно записать в хэппи-энд.
Теперь понятно, на что - на то, что дева не динамила в школьные годы список русской классики с её восхитительными моралями и примерами для подражания.))) Упс
Он хотел просто написать сказочную красивую пьесу о холодном сердце, красоте и любви.
Но каждый видит в произведении что-то свое.
Хочется видеть в Леле наглого мажора, которому не дает Снегурочка, а в Купаве самодовольную вертихвостку - право читателя.
Мне на самом деле всегда было жаль Снегурочку, но в моменте выбора Леля мне я всегда сочувствовала Купаве. И радовалась, что мальчик проявил благородство и фактически спас опозоренную девушку. Он не оттолкнул Снегурочку - он помог Купаве. А обида Снегурочки - повторюсь - это обида самолюбия, как это- не она самая красивая.
Но - честное слово, спорить я устала. Ибо сколько людей, столько и смыслов.
А уж коль диалог начал стремительно съезжать в феминистское русло, то тем более.
Но поговорить было полезно.)
Nel,
он пел - о любви
и только для неё
словами
просто она такого слова не знала - "любовь"
без обид )
хорошего прочтения Островского )))
Он хотел просто написать сказочную красивую пьесу о холодном сердце, красоте и любви. - бывает и с классиками. Вот Уайльд хотел - и считал, что ему это удалось - написать историю о том, что искусство выше любви, дружбы, морали... а написао историю, где каждая строчка кричит об обратном. Гений имеет право заблуждаться и ошибаться. И неверно оценивать написанное. Красивой сказки не получилось, ИМХО - получилась мифологическая трагедия с реалистическим уклоном. Довольно гнусная, как и 99% мифологических историй.
Ауж коль диалог начал стремительно съезжать в феминистское русло - ну почему в феминистское? Ярило тут не male chauvinist pig, а просто гад. Потому что кишка тонка напать на Деда Мороза и попробовать убить его - тут можно звиздюлей огрести таких, что светить нечем будет. Даже Весна - тоже стихия, богиня, мощная сила. И на нее он тоже не нападает. Не-е-ет - вот выследить самого слабого, самого уязвимого, РЕБЕНКА, выследить и убить слабейшего... меня от этого гада выворачивает безо всякого феминизма. И то, что он обделяет ни за что, ни про что своим светом и теплом людей, да и вообще все живое - напоминаю, безвинно... ага, сказка красивая... врагам моим такой красоты...
Купава, кстати, более-менее, она восстанавливает свой статус как умеет, но не топчется настолько сладострастно на чужих чувствах, как Лель.
Где он не оттолкнул Снегурочку, когда он прямо пообещал "жди и приду", потом свалил с Купавой, а Снегурочке на вопрос, как же так, ты же только что обещал, сообщил, что самадуравиновата, надо было брать, пока предлагали (недолго) и вообще нефиг быть холодной козой. Но какая она из себя есть он к моменту выдачи обещания взять с собой на праздник уже знал прекрасно. Мог, точно так же выбрав Купаву, Снегурочке сразу честно отказать и не унижать сто раз в процессе, на это я других причин кроме личной мелочной мстительности не вижу. Если это - благородство, то я хочу другой глобус.
Но в детстве впечатления могут быть другими, опять же вес авторитета - классик фигни не напишет. Вы сейчас перечитайте
С Берендеями всё понятно - И верю я, оно приветно взглянет
На преданность покорных берендеев. Пахан сказал мочить, значит, так и надо.) Но у этих в каком-то смысле тоже честно своя рубашка ближе к телу. А вот Солнце и сынок его ппц персонажи.
Мне, во всяком случае, искренне любопытно, сохранится ли впечатление насчет красоты пьесы, если перечитать.)
Но да - юной, наивной и пытающейся в силу наивности стать как все, что ей в итоге и выходит боком.
Остальные - разных градаций мерзости. "Приемные родители" там тоже ещё те. Так что если идея - хотелось написать красивую сказку, а вышла мифологическая трагедия, черезчур грустно-реалистичная в плохом смысле (т.к. похожих отношений и сейчас полно), то я склонна согласиться.
совершенно безмозглого казановыМизгиря.))Мне интересно, это текст забылся или правда впечатления от него настолько разные и тебе будет ок.)
Не тем, что влюбился в Снегурочку, а тем, что (ну, кроме попытки изнасилования) потащил её к царю восстанавливать свой социальный статус под её прямые мольбы её прятать и никому не говорить, т.к. это её погубит. А потом ещё сообщил, что Снегурочка обманщица - казалась живой, а взяла и умерла.))) Быстро, правда, передумал и сообщил, что обманщики боги.)))) Мысль, что лишился любимой он потому, что ей не поверил, да ещё и её подставил, ему в голову так и не пришла. Я изрядно удивилась, что он утопился, а не остался праздновать с остальными (а чо, условие прощения выполнено - влюбленную Снегурочку привёл), посетовав на коварную обманщицу. Вот это выглядело довольно сказочно.))
Там безобразия ещё с пролога начинаются. Скорее, до последнего теплится надежда, что автор одумается и всё исправит, но это уже наша привычка к ХЭ, ага.
я регулярно перечитываю ) это часть моей работы )))
но ведь Снегурочка и правда не человек - пока не научилась любить - это авторский посыл
у нее холодное сердце - не ее вина, но уж как есть
у Островского вообще слово "сердце" одно из ключевых: горячее сердце характеризует положительных героинь (Катерину, которую так не любит всё прогрессивное человечество, которое в детстве заставляли конспектировать Добролюбова; Ларису Огудалову), герои у него периодически "в сердце приходят" и "к сердцу принимают".
и вот простая человеческая любовь делает Снегурочку уязвимой, смертной - как люди
тут просто на ее несчастье ожила метафора "огонь любви" и т.д.
а покорные берендеи - да
языческое сознание - зависимость человека от сил природы и всё такое
тогда люди не считали себя царями природы
и правильно делалии я не думаю, что слово "фигня" применима к этой пьесе - вот правда (см. выражение "классик фигни не напишет")
я глубоко убеждена, что это одна из лучших пьес Островского
красивая, лиричная, грустная
как принято утверждать в дайри, на мой взгляд
уфф
ещё раз повторюсь: интересно было поговорить, но я на этом дискуссию заканчиваю
останемся при своем понимании произведения )
ещё раз повторюсь: интересно было поговорить, но я на этом дискуссию заканчиваю
останемся при своем понимании произведения )
Да, очень интересно, спасибо.
"Хочется, чтобы добро побеждало, поэтому я иногда смотрю боевики со Стивеном Сигалом. Там точно понятно, на чьей стороне правда".
Геннадий Гладков, композитор.