старуха в воркующей модификации
Привет, друзья!
Во-первых, спасибо talina30 за тему на прошлый жирфукс! Задано интересное направление для обсуждения, и я надеюсь, что мы обязательно еще поговорим о сериях, которыми нас так радостно заваливают издательства. Если кого-то интересуют конкретные серии, пишите. Ну и конечно с нетерпением ждем новых гостей в нашей четверговой темке! Сюрпризы будут!

А прошлая тема навела на мысль обсудить вот что.
Помните, раньше в журналах печатали книги по кусочкам, по главам? Причем не только в специальных литературных, но в других - детских, молодежных, технических, популяризирующих науку. Гарднер в "Науке и жизни", Вайнеры в "Смене". Стругацкие в "Знании-силе"... Это было выгодно и журналам, которые привлекали читателей, и писателям, которые не всегда могли напечатать настоящую книжку в издательствах. Ну и по причине тотального дефицита хороших современных книг, это было выгодно и читателю. С 19 века.и классики не гнушались такими публикациями, а уж молодежь и подавно!

А как вы думаете, сейчас, в наше время, актуален такой формат? Нравится ли вам такая манера публикаций? Готовы ли вы ждать кусочек текста от любимого автора целый месяц? А неделю? Или пусть так печатаются авторы у себя в жежешечке, а мы хотим все и сразу?

33. Роман с продолжением. Журнальный вариант.

@темы: флешмоб, обсуждение

Комментарии
16.08.2018 в 07:47

Right here, right now.
Если регулярно выходят, например, раз в неделю или в день - готова ждать.
16.08.2018 в 08:16

Привет, мои воображаемые друзья!
Готовы ли вы ждать кусочек текста от любимого автора целый месяц? Почему бы и нет.) Вопрос в финансах. Подписка на "Юность" с "Отелем.." Стругацких была соизмерима со стоимостью книги. Сейчас, увы. Другое дело в электронном виде. Куда денемся, ждем.)
16.08.2018 в 12:15

Хм... тут есть свои сложности и свои вкусности.
С одной стороны - избавление автора из-под диктата серий. Сейчас ведь ни для кого не секрет, что если вы - не квадратный арбуз, вас не погрузят, и останенесь вы одинешенек вне процесса.
Плюс возможность обрести пусть небольшой, но гонорар. Любой автор и тем более переводчик, пытавшийся получить у издательства свои честно заработанные, оценит такой шанс.
Тираж. Ни одно издательство таких читателшьских масс не обеспечит.
НО.
Как всегда эти гнусные "но".
Если соседка мне радостно щебечет: "Ой, какой шикарный детектив печатают в "Вестнике глистоводства", я уже четвертый выпуск читаю - супер!" - мне как читателю это очень мало поможет. Я уже пропустила три выпуска. И не сказано, что найду их. Читать не сначала - не вариант.
Я думаю, понятно, к чему это я. Роман-фельетон и его родственники обычно процветают в случае подписных изданий. Так оно и было - во времена его появления газета жила не розничной торговлей, на которую шло ничтожное количество, а подписчиками. И они в результате получали на руки историю с самого начала. И вот тут возникает проблема. В наше время периодические издание политизированы чудовищно. Во времена Бальзака такой уровень политизированности и не снился. И подписываться на очередной "Вестник глистоводства" или там "Вкус клопомора" только потому, что там печатают классные детективы в приложениях, никто не спешит. Не сказано, что очередной детектив вам понравится - а номера опрометчиво выписанных ради возможного шедевра "Тараканьих бегов" будут приходить и приходить, ненавязчиво отравляя действительность и напоминая вам о зря потраченных деньгах. Увы - аудитория автора будет определяться политическими пристрастиями читателей той или иной газеты. С журналом чуть получше, но принцип, по сути тот же.
То есть - вы можете читать какой-нить специализированный и не шибко политизированный журнал и ждать там новинку - ну, к примеру "Чудеса в решете" как журнал, посвященный эзотерике и сельскому хозяйству, а в нем мистический роман о самопознании "Курица - не птица". Или там ежемесячник новостей керамики "Не боги горшки обжигают" из номера в номер печатает роман "На глиняных ногах". Опять же криминологический вестник "Ментовоз" охотно напечатает супердетектив "Кто не спрятался - я не виноват". Как-то так, да. Издание не настолько политизировано, чтобы вызвать у читателя инфаркт изложенными в нем взглядами, и все, чем он рискует - возможностью того, что очередной шедевр не понравится. В этом случае придется констатировать, что энное количество выпусков - зряшная трата денег, но и только. Это деньги, потрченные зря, а не на поддержание обладателей каких-то чуждых взглядов. Ну, или как-то близко к описанной ситуации.
То есть поблема, ИМХО, совсем не в том, готов ли читатель ждать то ли неделю, то ли месяц. Готов, куда он денется. Проблема в привходящих обстоятельствах. (((
17.08.2018 в 02:25

до свиданья, моряки!
А вот интересно: тут есть люди, пользующиеся библиотеками? Насколько реально найти там сейчас пропущенные выпуски журналов?

Помню, как когда-то подписывался на Юный техник - во многом из-за рассказов Гарри Гаррисона и искал по Питеру выпуски белорусского журнала Смена - там печатали какую-то крутую фантастику с продолжением )
17.08.2018 в 03:28

Привет, мои воображаемые друзья!
Gato Grande, есть.) Но пока не было необходимости искать именно журнал. Я не говорю о специализированных, конечно. Толстые долго лежат в интернет-магазинах, а потом появляется электронная версия. В Журнальном зале, например magazines.russ.ru/

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail