Единственная книга 2019 года, которую я в прошлом году прочитала.
История жизни американки в ХХ веке. В начале 1940-х, бросив колледж, дочь богатых родителей Вивиан едет из провинции в Нью-Йорк к своей тетушке, у которой есть небольшой дешевый театр. Девушка находит там подруг и дело жизни - становится театральным костюмером и швеей, а в свободное время окунается в ночную жизнь Нью-Йорка (чем-то ее похождения напоминают о другой героине-американке - Салли Боулз из "Кабаре"). В конце концов, Вивиан влипает в неприятную историю и ей приходится вернуться домой (эта часть напоминает о другой героине-американке - Скарлетт О`Харе). Все меняет вступление США во Вторую Мировую - за Вивиан приезжает тетушка и зовет ее обратно в Нью-Йорк, ставить спектакли для рабочих верфи. Годы идут, Вивиан взрослеет, умнеет, находит новых друзей и себя и становится в конце концов настоящей героиней наших дней - сильной, независимой, преданной своему делу женщиной.
Книга довольно симпатичная и атмосферная, повествование ведется от лица уже старой героини (она пишет письмо-автобиографию дочери лучшего друга) - благодаря этому рассказ звучит отстраненно и иронично.
«Самое ужасное событие в жизни» Вивиан, конечно, мелковато. С ней обошлись крайне несправедливо и обидно, но это был не прямо конец света. Жаль,что даже постарев, она чувствовала свою вину за случившееся. А в остальном ее жизнь складывалась до скучного благополучно, без кризисов - мечты сбывались, друзья находились, бизнес расцветал.
Состав персонажей, конечно, тут как на подбор: «А еще в шестидесятые я могла гордиться собой, ведь мое окружение опередило изменения, только теперь всколыхнувшие всю Америку.
Сексуальная революция? Да я давным-давно существовала по ее законам.
Однополые пары, живущие вместе как супруги? Пег и Оливия, можно сказать, изобрели однополый брак.
Феминизм и право вырастить ребенка в одиночку? Марджори преодолела этот барьер много лет назад.
Ненасилие, отказ от конфронтации? Здесь хиппи могли поучиться у милого малыша Натана Луцкого.»
Потом появится еще женщина-ученая, вступившая в межрасовый брак. Не знаю, насколько текст конъюнктурен, гадать не буду. Но если бы он был написан не в 2019 году, а в 1970-е-80-е, я бы верила в искренность писательницы больше.
Название переведено неудачно: "City of girls" - "Город девушек", а так возникает неприятная ассоциация с довольно неприятным фильмом гениального Феллини (понимаю, издатели на это и рассчитывали...)
Еще добавлю, что слушала аудиокнигу в замечательном исполнении Алёны Долецкой, которая в послесловии сказала о ней немного теплых слов.
@темы:
зарубежная литература,
современная литература,
роман
в целом - согласна с отзывом. некоторые вещи выглядят действительно как романтизированные картинки, открыточки, как человек хочет видеть то время, о котором пишет, хотя вполне возможно, что все, что сейчас назвали "сексуальной революцией" действительно было и тогда. просто люди не афишировали это и, вероятно, не считали чем-то выходящим за рамки обыденности.
В общем, да. Книга сама как постановка для театра, а еще лучше - для какого-нибудь бродвейского мюзикла, где есть и драма, и любовь, и много очень много секса.
а дружба Вивиан с тем, кто в самый трудный для нее момент ударил больнее всего, но она все же нашла в себе силы простить его - такая трогательная часть книги.
Мне мешает отсутствие отстраненности, переоценки отношения к случившемуся - с высоты прожитых лет, так сказать. Это же не дневник героини, не письма подруге "по горячим следам", она все описывает, будучи очень взрослой и мудрой. Наверняка, она уже давно поняла, что виновата в том случае намного меньше, чем женатый мужик, полезший к ней, пьяной девушке, но в тексте-то это никак не проявляется.
Но с другой стороны - слова ... блин. я уже забыла, как звали ту великую актрису-звезду..ну в общем, ее слова, что Вивиан неинтересная пустышка - они бы кого угодно выбили из колеи, мне кажется.
Да, чудовищная сцена. Мне было ужасно обидно за Вивиан. Но - опять-таки - она с возрастом будто не начала воспринимать это по-другому. Не в смысле, что тогда надо было в ответ нахамить, но побольше иронии и поменьше трепета в оценке Эдны бы не помешало. Тем более, что Эдна, хоть и талантливая, но и сама не особо глубокая натура, Вивиан в ее возрасте и умнее, и человечнее.
Книга сама как постановка для театра, а еще лучше - для какого-нибудь бродвейского мюзикла, где есть и драма, и любовь, и много очень много секса.
Да-да-да, было бы замечательно увидеть мюзикл.