вторник, 29 сентября 2020

На
LL. Пошла за файлом, прочитала издательскую аннотацию:
"Кирстен Реймонд никогда не забудет последнее выступление Артура Линдера, известнейшего голливудского актера, умершего прямо на сцене во время постановки «Короля Лира». Через пару недель эпидемия смертельного грузинского гриппа опустошит и разрушит цивилизацию…
Спустя двадцать лет Кирстен вместе с маленькой театральной труппой «Дорожная симфония» бродит между поселениями выживших и пытается сохранить останки культуры. Но после прибытия в городок Сент-Дебора, обитель опасного самопровозглашенного пророка, жизнь актеров оказывается под угрозой.
Жуткая и одновременно лиричная, «Станция Одиннадцать» рассказывает историю об отношениях, поддерживающих нас, об эфемерном характере славы и о красоте мира, который мы знаем.
Впервые на русском языке!"В той части, где про останки культуры, сам дедушка Фрейд, не иначе, водил рукой автора аннотации, а потом ласково закрывал глаза редактора, корректора и наборщика. Ибо таки да, там про останки. Хозяин останков умер в начале первой главы, но потом как-то все время оказывалось, что вот кого бы не коснулись - все как-то имели к нему отношение, и вообще, США + Канада имеют форму очень маленького чемодана. А как хорошо все начиналось, тем более по нынешним-то временам: пандемия с последующим апокалипсисом, суровые выживальщики, полностью самоорганизующееся общество без институтов государства!
читать дальшеА в итоге, наверное, две трети книжки было про тижолую жизню голливудской богемы, чтоб я так жил, как они мучились. И явно ощущалось, что автору это интереснее, ближе и понятнее, чем какой-то там постапок, в котором все, в целом, было достаточно банально, описано поверхностно и совершенно не продумано. Нигде ни разу не упоминалось, скажем, чем артисты питались помимо охоты, был ли какой-то обмен, хотя бы информацией, между поселениями, и о чем они вообще думали в плане биологического выживания, если в группах из пятидесяти-ста-трехсот человек через пару поколений все будут родственниками. Чтобы кто-то озаботился сохранением культуры в виде хотя бы умных и полезных книжек - тоже ничего подобного. Короче, если все американцы будут так действовать, как в этой книжке описано, в случае действительно глобального апокалипсеца они точно вымрут. Но вымрут, таскаясь со своими моральными останками прошлого мира, декламируя Шекспира и под классическую музыку, пускай так.
Насчет красоты мира там тоже как-то сложно. Скорей там все время удобство вспоминали, не будем путать теплое с мягким. В этом плане цитата про фонарь очень показательна.
А зачем там были еще две трети книжки, я вообще не поняла. Если все герои этих глав думали, что это у них Станция Одиннадцать, все плохо и мама, роди меня обратно, то им повезло, если они вовремя умерли.
А! Цитатки! Я пыталась.
— Вот тут и проявляется проблема, — сказал Дитер. — Лучшая шекспировская актриса в округе, а ее любимая цитата — из «Стартрека».
Сразу становится ясно, что на самом деле полезная классика.
ДИАЛЛО: Это моя личная система обозначений. Сам изобрел.
РЕЙМОНД: Так быстрее?
ДИАЛЛО: Намного. Я могу зафиксировать интервью в режиме реального времени, а позже переписать.
"Вот и выросло поколение..." Это лет через 15-20 после собственно апокалипсиса. Стенографию он сам изобрел.
Рядом с бассейном — фонарь пятидесятых годов, полумесяц на длинном темном столбе, расположенный так, чтобы в воде всегда отражалась луна. Этот фонарь — любимая вещь Миранды в доме, хотя она порой гадает, почему он здесь появился. Какая-нибудь дива жаждала постоянно видеть свет луны? Холостяк надеялся впечатлить юных старлеток? Почти каждой ночью на краткое время в воде висят две луны. Ненастоящая всегда ярче, ведь она расположена ближе и городской смог ей не страшен.
Это из тех двух третей книжки, которые неизвестно зачем, как пример, чо-как там. Хотя мысль о фонаре-луне возле бассейна довольно интересна ))
Грипп, хотя и возвращался каждый год, был слаб и уносил жизни лишь самых старых и самых юных. А затем возник вирус, безжалостный, как ангел мщения, бактерия, уничтожившая населения павшего мира на… на сколько?
Давно бродило подозрение )) Только грузин зря обидели, нафиг им всякую дрянь в рот тащить, там шашлычки... хачапурки... пловы всякие... пойду поищу чо пожрать.
В первые несколько лет они ставили и более современные пьесы, но, как ни странно, зрители предпочитали смотреть именно Шекспира.
Я поддерживаю зрителей. СтарТрек-то, поди, они не ставили, тогда уж лучше Шекспир, чем современные простигосподи авторы.ЗЫ: это не я книжку выбрала, это такую
выдали
@темы:
цитата,
роман
Спасибо! Читать не будем)))
мне кажется, некоторые из них только этим и занимаются)))
А у вас как раз рецензии разные))
А у вас как раз рецензии разные)) спасибо )) Проблема в том, что когда книжка хорошая, как-то теряешься и не знаешь, чего о ней сказать, ну все клево же )))