Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
На ЛЛ "Игра", "Тень". Первая книжка цикла, "Игра Эндера", лауреат сразу "Хьюго" и "Небьюлы" 1986-го года, да и остальным всякого перепало. Да, то, что я опять ввязалась в длинный цикл, я узнала традиционно не сразу, а когда книжку дочитала примерно. А бросить теперь ОКР не даст.
Будущее средней отдаленности, от нас - лет на 120, но читается вполне современно. У них там даже интернет был! Со входом по паспорту, но не факт, что мы к тому времени не придем к тому же. Эндер - ребенок, рожденный практически по заданию партии. По всей земле перенаселение, контроль рождаемости, больше двух ни-ни, но родителям Эндера разрешили, потому что старшие брат и сестра - гении, но для Космической школы не подошли по причинам психологического характера, так что ребенка разрешили, но с условием, что если будет подходить - заберут. И забрали, в шестилетнем возрасте. Дети, по их мысли, лучше обучаются, у них незашоренное сознание, так что только они смогут возглавить флот для отражения атаки инопланетян-жукеров, причем учиться надо быстро-быстро. И понеслось время учебы. Главное, в чем гений Эндера автор показывал на практике - это социальная адаптация: как сделать так, чтобы те не задирали и не били, эти прислушивались, своих подчиненных тренировать надо, ну если еще поговорить будет с кем, то станет вообще зашибись. А в свободное от социальных взаимодействий время - та самая игра, сначала разработка разных тактик и стратегий в "армиях", где учащиеся "воюют" между двумя группами, потом симулятор, и все это все сложней и сложней, иногда и среди ночи, и по много часов, выматывает и выматывает... И все ради будущей победы. Наши, конечно, победили, но поворот в конце был весьма зачетный.
По сути, вторая книжка - это почти то же самое, только написанное через десять с лишним лет и глазами другого персонажа, у которого были шансы обойти Эндера, особенно если бы он не был на два года его моложе. И тоже главным образом социальное лавирование в действии и описания почти мартисьюшной крутости в военном деле. В самом начале книжки побольше вводных в мир - считай, антиутопия. Социальное неравенство, расслоение, беспризорники бесчинствуют на улицах, и герой - Боб - в отличие от почти благополучного Эндера как раз из беспризорников. И с сюрпризом.
Читаются бодро, героями проникаешься и сочувствуешь, так что премии явно не зря выданы были. Хотя ярым индивидуалистам может не понравится, конечно, детей там почти ломали ради выживания человечества. Сами дети - они же гении, они даже в своем возрасте соображают так, как я никогда не буду, - все прекрасно понимали, иногда забывали и зарывались, но таких просто списывали, а остальные старались как могли и изо всех сил. И собственно, обе книжки заканчиваются примерно на одном и том же месте: вот наконец свершилось то, ради чего их столько лет муштровали и готовили, и что дальше? Там уже с одной стороны началась активная колонизация космоса, с другой - сама Земля рванула в пике. С какой-то точки зрения это может быть даже еще интересней.
Цитаток если пару и сохранила, то сейчас их очень лень нести. Может, попозже.

@темы: сериал, фантастика

Комментарии
16.12.2020 в 06:39

I am a modern girl with a vintage heart ©
Я почти прочитала весь цикл, но немного утомилась: после первой автор начинает закручивать очень тугую спираль эволюционной и прочей философии. Плюс относительность времени в связи с космическими путешествиями - и мозг начинает закипать.
История очень крутая, но взахлеб ее, конечно, не прочтешь.
16.12.2020 в 06:56

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Самоцветная Панна, как же без философии, но если там будет эволюционная - это оооо! Люблю, когда мозг закипает, а то ощущение, будто он большую часть времени пинает балду :smirk: И мало есть книжек, особенно художественных, которые его шевелиться заставляют. Прямо сейчас начну предвкушать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail