На LL Очередная научно-популярная книжка о биологии, ставшая Лауреатом премии «Просветитель»-2020 в номинации «Естественные и точные науки». В ней начали рассказ даже не с мифических времен типа Луки, а еще раньше, когда еще и сушу от воды не отделили, с самых первых химических реакций неорганики, которые могли породить органику. И так постепенно-постепенно дошли до рассмотрения человека и того, что его отличает от остального живого царства, а что все так же осталось общим. Написано все очень бодро, даже, можно сказать, весело, доходчиво, весьма образным языком, но вместе с тем научно.
Я ее слушала, но есть мнение, что, возможно, когда-нибудь еще и перечитаю для лучшего усвоения, а то все же на слух что-то теряется. И картинок не видно, а там масса забавных картинок, иллюстрирующих происходящее.
ЦитатыМужики понятнее, чем молекулы, но я постараюсь убедить дорогого читателя, что молекулы гораздо грандиознее. Можно даже сказать, эпичнее.
Кислород – элемент деструктивный, беспощадный, яростный. Он разорвет на части все, что ему подсунут.
«Еще Дарвин» – это такой особый персонаж любой книги про эволюцию, который все всегда придумывает раньше других. У него есть брат «Даже Дарвин», тоже человек больших талантов. Они как «старожилы», которые никогда ничего не помнят независимо от контекста и географического положения.
Что получится, если вытащить наследственность из трех дарвиновских условий? Разнообразие плюс отбор – это, например, покупка пива в магазине. Она не приводит к эволюции пива именно потому, что пиво не наследуется, вы не бросаетесь его воспроизводить.
О физиогномике: Это учение многим нравилось: просто так не любить человека за морду кирпичом вроде неприлично, а если ты в этом кирпиче читаешь божественную тайнопись, совсем другое дело.
Короче, успешное движение гермоплазмы из прошлого в будущее требует движения организмов в пространстве – хотя бы раз в поколение. С этой-то задачей в случае неподвижных растений и справляются лучше всего животные, поэтому польза в них для зеленого царства все-таки есть. Я подозреваю, что в этом причина того, что растения не выживают нас с планеты. Если они когда-нибудь решат, что от животных один вред, не так уж сложно представить сценарий, при котором все наше царство разом вымирает от какого-нибудь противоживотного газа. Это очень похоже на то, что уже однажды произошло с кислородом.
На любой потенциально съедобный ресурс рано или поздно найдется кто-нибудь, кто его съест.
Кто вообще сказал, что оказаться на вершине экологической пирамиды – это победа? Хищником, вообще-то, быть тяжелее, чем травоядным. Чем дальше от первичного источника пищи – фотосинтеза, – тем больше энергии из этой пищи теряется. Вот было, допустим, 100 т травы. Этой травы достаточно для поддержания жизнедеятельности, скажем, 10 т зебр, а они в свою очередь прокормят всего тонну львов (потому это и пирамида, а не столб). То есть при превращении травы в льва теряется значительная часть энергетической ценности фотосинтеза. Поэтому в целом в природе чем выше ступень пирамиды, тем больше конкуренция. Чтобы выжить, льву нужно быть самым быстрым львом, а зебре нужно просто не быть самой медленной зеброй. Пирамида – всего лишь символ, который можно с таким же успехом перевернуть, и тогда мы будем не на вершине экологической пирамиды, а на дне экологической ямы. Это даже лучше отражает суть вопроса: чем глубже – тем дальше от солнца.
Пермский период, последний в палеозое, – это как последний сезон почти любого драматического телесериала: ясно, что будет плохо, неясно только, как именно.
Другие млекопитающие тем умнее, чем лучше они заботятся о потомстве, а приматы тем умнее, чем больше у них друзей.
Наша социальность – это не просто слепая любовь. Это стадное чувство. То, что мы воспринимаем как любвеобильность, на самом деле повышенный контраст между «своими» и «чужими», или, как сказали бы биологи, – между ингруппой и аутгруппой.
У нас в лаборатории даже есть специальный прибор для раздражения улиточьего хвоста струей воды.

То есть боковое зрение – это по крайней мере отчасти привычка, иллюзия четкого, объективного зрения там, где на самом деле мы ориентируемся по памяти.
Поэтому, кстати, запоминание работает гораздо лучше, если материал повторять перед сном, «разогревая» нужные синапсы перед тем, как сон проедет по мозгу «остужающим» катком.
Причина человеческого страдания в том, что мы многоклеточные эукариоты, которые слишком много понимают о собственной жизни.
Смысл жизни – не решение задачи, а состояние вопрошания.