вторник, 14 сентября 2021
На LL. Я не знаю, как написать какой-то нормальный отзыв на эту книжку, потому что как только появились главзлодеи первой части (это трилогия), подсознание сразу сказало "Да это же далеки!", и все. Вместо нормального ориджа у меня появилось макси-АУ по Хуниверсу, только что без собственно Доктора. Заплутал он где-то, так что людям пришлось как-то справляться самим. А так все лучшие детали "Доктора Кто" были в наличии: далеки (даже троице Альфа, Бета и Омега нашлось соответствие), таймлорды, разборки со временем, путешествия по космосу, многочисленные другие расы, по большей части вполне дружелюбные, и полные опасностей приключения, в которых простые люди светлого будущего раскрывали себя, свои лучшие стороны, несли во Вселенную наше земное понятие о гуманизме и совместном сосуществовании. Декорациями для действия служили целые звездные скопления, вот где было место развернуться! И если уж начинались военные действия, то тоже масштабно. На фоне таких свершений личным переживаниям особо места не осталось, хотя в процессе мог, скажем, погибнуть кто-то из друзей. Оставшиеся горевали, но шли дальше, не зацикливаясь на уже набивших оскомину "я не могу без него жить" или "я обязан отомстить", что несказанно радовало. Технические достижения отдаленного будущего, которые фигурировали в книге, тоже не могут не восхищать: там и искусственные планеты у прежде одиноких светил, и искусственные солнца у слишком далеких от светил планет, и двигатели преобразования материи в пространство, а при необходимости и наоборот. Была выдвинута очень забавная теория того, что же творится в центре нашей галактики. Это сейчас мы знаем, что там сверхмассивная черная дыра и хоровод звезд вокруг нее, а когда третья часть писалась, были только догадки, и тут обоснование красивое, пожалуй. Короче, в книгах объединены масштаб, эпичность - по масштабам воздействия на окружение, даже несмотря на то, что обычно все происходит в пределах одного-нескольких звездолетов и планет, к которым они подлетают, - созидательность и гуманизм - лучшие черты советской фантастики. Очень сочный, богатый язык, которым можно наслаждаться отдельно.
Буквально по паре цитаток с книжкиКн.1
Впрочем, все пророки страстны, особенно пророки гибели — уравновешенных пророков никто бы не стал слушать.
Но общественная жизнь тех времен полна противоречий. Нам сейчас известно, что тщательно собранным урожаем кофе и кукурузы иногда топили паровозы или сбрасывали эти продукты в море, а ботинки, сошедшие с конвейера, отправляли на другой конвейер, где их резали на части. Если вы не согласны, что все это делалось из ритуальных соображений, то не будете же вы отрицать, что за странными этими терминами стоит вполне реальное содержание?
Начать с того, что еще нет плана — чем заниматься «Планетострою»? Одно направление, казалось бы, естественнейшее, его уже осуществляют — возведение новых планет вокруг одиноких светил, соседи Солнца. Строительство идет под лозунгами: «Покончим с пустыми звездами!», «Добьемся наивысшей планетности для звезд нашего района Галактики!», «На любой звезде — планеты для любых условий жизни!», «Нежизнеспособная планета — враг, найди ее и переоборудуй!» — и прочее в том же роде. Плакаты с такими изречениями наполняют все населенные планеты, от них нет мочи отбиться.
Удивительный мы народ, люди, ничего не делаем по-человечески.
Кн.2
Конструкторы галактов ныне задумываются над существенным умножением полов в живых существах. Двуполость слишком элементарна, грубое противопоставление мужчины и женщины — примитив, который нельзя оправдать ни морально, ни конструктивно. Расчеты показывают, что только шестиполость гарантирует совершенство. Схема такова: один прямой мужчина и одна прямая женщина, но одновременно — левосконструированная и правосконструированная женщина, такие же право- и левосконструированные мужчины.
Кн.3
Мы видим ближнюю звезду, какой она была десять лет назад, дальнюю — тысячи лет назад, периферию Галактики — сотню тысяч лет назад, а другие галактики видятся нам сегодня, какими были миллионы и миллиарды лет назад. Вот он, наш сиюминутный пейзаж: одномгновенная картина мира — бесчисленные мазки из разных эпох, лишь совмещенных в нашей воображаемой сиюмгновенности, — Вселенная в любой точке, для любого взгляда, в любое мгновение безмерно разновременна. Реальной одновременности не существует, ее можно лишь вообразить, а не физически обнаружить.
@темы:
цитата,
рекомендуется к прочтению,
фантастика