старуха в воркующей модификации
Сегодня тема будет такая.
39. Запомнившиеся всадники и наездники в книгах. Прекрасные и не очень. На конях, ящерах, червях и всяком прочем живом.
Итак, сегодня чудеса джигитовки, вольтижировки и выездки!
39. Запомнившиеся всадники и наездники в книгах. Прекрасные и не очень. На конях, ящерах, червях и всяком прочем живом.
Итак, сегодня чудеса джигитовки, вольтижировки и выездки!
Ну вот пусть так для начала:
Бедненький бес
Под кобылу подлез,
Понатужился,
Понапружился,
Приподнял кобылу, два шага шагнул.
На третьем упал, ножки протянул.
А Балда ему: «Глупый ты бес,
Куда ж ты за нами полез?
И руками-то снести не смог,
А я, смотри, снесу промеж ног».
Сел Балда на кобылку верхом
Да версту проскакал, так что пыль столбом.
Л. Френсис "Фаворит" - известный жокей майор Дэвидсон.
В. Крапивин "Всадники со станции Роса"
Г. Кроних "Неуловимые мстители"
"Зорро". Впервые в печатной литературе он появляется в повести «Проклятие Капистрано», опубликованной в 1919 году. Далее у разных авторов.
далее Владимир Короткевич «Дикая охота короля Стаха» - дядюшка с приспешниками едва не уморил богатую племянницу, изображая всадников-призраков
а еще назгулы из ВК
Конкретно, один из них, - граф Петер Форкосиган, ну и конечно, его знаменитый внук, Майлз, который любил ездить верхом, особенно в детстве.
А за наездниками - к Дику Френсису, чуть не в каждой книге жокей, и все, ИМХО, запоминающиеся ))
Гарри Поттер - фестралы и слепой дракон из банка гоблинов.
Пратчетт - Чокнутый Крошка Артур и его дальний родич из Мела летают на хищных птицах. Мокристу фон Липвигу пришлось прокатится на "демоне в конском обличии" Бо́рисе, да еще и без седла (сам виноват, меньше надо на публику выделываться, но ведь получилось же)
Драконы в "Эрагоне" не ездовые животные, конечно, но на них ведь летают. То же самое в "Эльфийской трилогии" Нортон и Лэки - драконы более чем разумны (хотя и не все умны), и некоторые соглашаются пускать на свою спину пассажиров, хотя это трындец какой неудобный способ передвижения. А эльфы когда-то отличились: вывели породу лошадок с рогом во лбу, для военных действий, а те отказались поддаваться дрессировке и окончательно одичали.
В "Саге о копье" Уэйс и Хикман тоже летают на драконах.
Отблески Этерны - незабываемый конь-огонь Моро, спойлер
Уна Харт - "Троллий пик" - в конце появляется Дикая охота. Есть продолжение, которое так и называется, но я его не читала.
Дмитрий Емец. Книг у него много, сейчас буду вспоминать. В Тане Гроттер в одной из частей проходят соревнования среди избушек на курьих ножках, и в финале там имеет место джигитовка. Кроме этого, при необходимости можно полетать на драконе. В Мефодии Буслаеве был момент, где компании пришлось проехаться на Лысую гору внутри гигантского червя, топливом которому служили рассказанные вслух истории о самых нехороших и постыдных деяниях пассажиров. В цикле про Шныр в основе лежит идея о том, что на пегасе можно прилететь в другой мир и обратно. Так же там имеются гиелы - ездовые (и летательные) животные противоборствующей фракции (вроде как помесь гиены и льва, жутко ядовитые, вонючие и с премерзким характером), и ослик со способностью насыдать на всякого прикоснувшегося приступ графомании.
Олди, ох уж эти Олди. По свежим следам из "Золотого лука" - Афина носится с идеей возить на Пегасе волшебные стрелы для своего отца, но в итоге со строптивым существом находит общий язык (и не удивительно) Гиппоной, который с детства поражает своим умением обходится лошадьми.
Да вообще в мифологии, особенно в индуистской, множество ездовых существ, в частности принадлежащих богам. Например, восьминогий Слейпнир или бык Нанди.
И не будем забывать о царевиче верхом на Сером волке)
в лесу, когда лошадь сбросила Рочестера, и Джен пыталась помочь
скачки в "Анне Карениной"
цикл "Дюна" Герберта
черви и наездники
Ещё есть рассказ Бориса Васильева "Великолепная шестерка", где элитные мальчики, ещё советские пионеры, загнали в усмерть лошадей, оставив их потом привязанными, и животные в мучениях погибли. Ревела, когда читала в детстве, до сих пор до слез...
Про Гарри Поттера уже сказали, но мне оттуда еще запомнился полет на гиппогрифе.
А комиксы мы вообще считаем книгами?
Дилетант, ты не раз меня вдохновляла )
Из условно взрослых: Майн Рид "Белая перчатка" (первая встреча в лесу во время конной прогулки), Джордж Мартин и его "Песнь льда и пламени" с драконами и не только, Оксана Панкеева "Хроники странного королевства" (тоже драконы), "Ведьмак" Сапковского и его верная Плотва. )))
В его книгах о сказочной стране есть разумные драконы, которых использовали для полетов. volkov.old-land.ru/persones.php?pid=102
Там же, в "Огненном боге марранов" есть еще Энни Смит и ее друг Тим, которые путешествуют по Волшебной стране на механических мулах:
читать дальше
Гоголь "Ночь перед Рождеством". Вакула оседлал чёрта...
Фурманов "Чапаев". ... хотя больше вспоминается анекдот...
...