воскресенье, 24 апреля 2022

Химики - тоже ученые, и тоже временами норовят поставить опыты на себе! Понюхать там чего-нибудь, что у них забулькало в пробирке, или облизнуть пальцы, на которые пролилось… Иногда так получаются открытия, сахарина, например, но не всегда, не всегда… Книжка о том, как изучали разные вещества, начиная от алхимических практик, как находили подходы и вырабатывали правила изучения разных веществ, и как постепенно алхимия стала химией. В книге много рисунков разных инструментов, которые использовались, от старинных пробирок до современных микроскопов. Как коллекция интересных фактов - достаточно увлекательно, хотя чего-то цельного и системного я там не увидела.
Парочка цитат:Парочка цитат:
Совместное присутствие кофеина и теанина уравновешивает стимулирующее и расслабляющее действие напитка, поэтому чай в этом плане уникален. Если кофеин отгоняет сон, то теанин понижает уровень тревожности человека, поскольку стимулирует выработку в мозге гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), самого известного тормозного медиатора; кстати, препараты на его основе обладают успокоительным и ноотропным действием. Нервная система возбуждается «правильнее», и человек функционирует гораздо более продуктивно после чашки чая, чем после чашки кофе.
Исключение парабенов из косметических препаратов может сократить сроки годности этих препаратов и/или увеличить стоимость самой обычной косметики, но главное, пожалуй, даже не это – история с парабенами в очередной раз показала, что в настоящее время наука и полученные по всем правилам научной методологии данные играют далеко не решающую роль в принятии решений о разрешении или запрете тех или иных объектов.
@темы:
научно-популярная литература