понедельник, 13 июня 2022

«Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели». Это сказал Циолковский, и Каку тоже считает, что будущее человечества так или иначе связано с космосом. Помимо варианта "улететь с Земли, терраформировать Марс", рассматриваются и другие варианты: собрать максимальное количество энергии от светила, отправить кучу мелких роботов добывать полезные ископаемые в поясе астероидов, отправить мелких роботов изучать планеты более отдаленные, чем наша система, а потом, может, и сознание человека туда перекинуть, и другие. Но в любом случае, по мнению автора, прогресс будет вести к расширению сферы влияния человечества, а расширяться можно только в космос. Желательно не дожидаясь, пока прилетит какой-нибудь очередной метеорит. Попутно коснулись смежных тем, типа продления жизни, разработки ИИ, и что делать в случае тепловой смерти Вселенной. Очень актуальный вопрос.
Некоторое количество цитатокНекоторое количество цитаток:
Человек постоянно что-то планирует, замышляет, взвешивает, мечтает и рассуждает о будущем. Мы ничего не можем с этим поделать. Мы — машины для предсказаний.
Проблема научения здравому смыслу — одно из главных препятствий на пути создания искусственного интеллекта.
Роботы, к примеру, слишком примитивны, чтобы собирать мусор. ВАЛЛ-И с укоризной смотрит на автора.
Если вспомнить все формы жизни, когда-либо существовавшие на Земле, от микроскопических бактерий до величественных лесов и от неуклюжих динозавров до предприимчивых людей, то выяснится, что более 99,9 % от общего их числа уже вымерло. Вымирание — это норма, и никаких особых шансов избежать его у нас пока нет.
Земля уже перенесла пять крупных циклов вымирания, в каждом из которых исчезало до 90 % всех жизненных форм. Нашу планету ждут и новые циклы, это так же неизбежно, как то, что день сменяет ночь
Осознав, что наша Галактика, вполне возможно, кишмя кишит обитаемыми планетами, вы уже не сможете с прежним спокойствием рассматривать звездное ночное небо.
Ваш ноутбук ничему не учится — сегодня он так же туп, как был вчера или в прошлом году. Но человеческий мозг буквально «перепрошивает» себя после освоения каждого нового навыка.
Возможно, вам приходилось слышать старый анекдот, который начинается вопросом: «Как попасть в Карнеги-холл?» Нейронные сети объясняют ответ на него: «Практика, практика и еще раз практика».
Курцвейл предвидит и намного более отдаленное будущее, когда роботы превратят атомы Земли в компьютеры. 42
Все попытки запрограммировать законы здравого смысла потерпели неудачу. Даже у маленького ребенка здравого смысла больше, чем у самого продвинутого современного компьютера.
Эйнштейн, как дорожный полицейский, установил во Вселенной абсолютное ограничение скорости — и заставил мучиться несколько поколений ученых-ракетчиков.
Сегодня мы знаем, что под названием «кристаллы дилития» может скрываться «минус-материя или энергия».
В заключение скажем: отрицательная энергия существует, и, если бы удалось каким-то образом собрать ее достаточно, тогда мы могли бы, в принципе, построить машину для создания кротовых нор или варп-двигатель и исполнить одну из величайших надежд научной фантастики.
Если принять во внимание параллакс, то многие НЛО, замеченные в преследовании наших машин, на самом деле окажутся планетой Венерой.
Планета размером с Юпитер снизит светимость звезды, подобной нашему Солнцу, примерно на 1 %. Для землеподобной планеты снижение составит 0,008 %. Примерно настолько ослабит свет автомобильной фары комар, пролетевший перед ней.
Исследования показали четкую зависимость: рождаемость резко падает, когда страна индустриализируется, урбанизируется и начинает учить девочек.
Несложно вообразить, что в будущем телепатия и телекинез станут нормой: мы будем взаимодействовать с машинами мысленно.
Когда-то появление телефона также вызвало вал громкой критики. Говорили, что для человека неестественно беседовать с каким-то невидимым, бесплотным голосом в эфире, вместо того чтобы говорить лицом к лицу с людьми, и что мы начнем тратить слишком много времени на разговоры по телефону вместо живого общения со своими детьми и близкими друзьями. Разумеется, критики были правы. Мы и правда тратим слишком много времени на разговоры с бесплотными голосами.
Со временем и сама сфера Дайсона начнет нагреваться. Это означает, что она обязательно должна излучать в инфракрасном диапазоне. (Даже если мы предположим, что эта цивилизация строит специальные машины, чтобы скрыть инфракрасное излучение, со временем и сами эти машины нагреются и станут излучать в инфракрасном диапазоне.)
Трудно поверить, что Стандартная модель с ее пестрым набором субатомных частиц — это и есть окончательная и универсальная теория природы. Это как взять моток скотча, скрепить им утконоса, муравьеда и кита и назвать то, что получилось, прекраснейшим творением Матери-природы и конечным продуктом миллионов лет эволюции.
Мультивселенная способна разрешить все парадоксы времени.
Не исключено, что когда-нибудь галактические археологи будут искать следы древних цивилизаций II типа.
По мере того как во Вселенной будет становиться все холоднее, разумные существа, по мнению физика Фримена Дайсона, приспосабливаясь, станут мыслить все медленнее и медленнее. Со временем простая мысль, возможно, будет занимать миллионы лет, но эти существа ничего не будут замечать, потому что все остальные существа тоже будут мыслить медленнее. Эти существа смогут вести разумные беседы, даже если на них будут уходить миллионы лет. Так что с этой точки зрения все будет выглядеть нормально.
Однажды я спросил доктора Гута, можно ли создать дочернюю вселенную в лаборатории. Он ответил, что проводил такие расчеты. Необходимо сосредоточить в одной точке фантастическое количество тепла. Если в лаборатории сформируется дочерняя вселенная, она должна будет взорваться в мощном Большом взрыве. Однако взорвется она в другом измерении, так что, с нашей точки зрения, новорожденная вселенная просто исчезнет. Однако мы, вероятно, почувствуем все же ударную волну от ее рождения, эквивалентную взрыву множества ядерных бомб. Поэтому, заключил он, если бы нам удалось создать новую вселенную, то нам пришлось бы быстро убегать!
@темы:
цитата,
научно-популярная литература,
рекомендуется к прочтению