
И тут я поняла, про что эта книжка - она иллюстрация к Докинзу, о распространении мемов! Вывели самый лютый мем, который не давал помереть носителю, пока тот его хотя бы одному человеку не передаст, действие почти моментальное и т.д. Война мемов! Первая меметическая! Или мемная? Ну не мемасиковая же. Сложный лингвистический вопрос.
Вторая книга начинается со смены локации, вместо далекого Поста - сама Москва златоглавая, звон колоколов, царь-пушка державная и так далее. Нарядный фасад, особенно в пределах Бульварного кольца, куда есть доступ только избранным из избранных. Казаки - почти что императорская гвардия, балерины, сильные мира сего, подпольно провезенный в столицу заграничный хабар, алкоголь, модные журналы и прочая светская жизнь... А из-под этого фасада так и тянет душком разложения, еще почище, чем на том же Посту после прохода бесноватых, хотя они еще не дошли, они вроде бы еще где-то, и вообще в них никто не верит, и верить и что-то предпринимать запрещают.
читать дальше
Герои почти все новые. Сочувствовать как-то ни одному из них особо не тянет, и вообще после прочтения хочется пойти и помыться, и уши как следует промыть (у меня было аудио), а то вдруг чего пристанет, и это я даже сейчас не люто-мем имею в виду.
У меня остались некоторые вопросы по финалу, типа "что стало с немного спойлерыЮрием Лисицыным", "с чего потекла кукуха у императора", "как двадцать лет выживал хоть кто-то нормальный за мостом" и так далее. Финал со страной глухих... вот и сильно оптимистичным его не назовешь, и даже такое представляется какой-то утопией. Это если не решить, что и это ей все приснилось или привиделось с голодухи перед смертью.
Отдельно отмечу музыкальное оформление. Что значит как для себя человек делал, захотел музыки - и добавил музыки от души, хороших русских песен в душевном исполнении. По большому счету, это было самое светлое место во всей этой трэшатине.