
Из истории главного героя, подростка, можно было бы сделать обличительную душераздирающую драму, но автор пошел по другому пути, и в итоге получилась трагикомедия. Да, не без тяжелых моментов, но все это сдобрено такой изрядной дозой сатиры, что больше смеешься, чем плачешь, хотя, казалось бы, смеяться там особо не над чем. В маленьком техасском городке происходит страшное - один из учеников школы взял ружье и перестрелял своих одноклассников и застрелился сам. Случайно остался жив герой - Вернон. Сначала его рассматривают как свидетеля, а из него свидетель так себе, и вообще, стрелявший - его единственный друг был, потом, раз больше обвинить некого, а наказать кого-то надо, а то общественность не поймет, как соучастника... Пацана никто не слушает, а если слушает, скажем, журналист, то в подаче зрителям передергивает его слова так, чтобы повысить свой рейтинг, а не показать правду. И даже в семье его не слушают и не слышат. И да, с такими вводными сделать смешно - это надо умудриться, но автору удалось. Он прошелся по всем штампам и раздал славы и полиции, и медиа, и отдельным личностям, и обществу в целом. Очень показательна была идея телевизионщиков выбирать, кого из приговоренных к смертной казни казнить на этой неделе - по СМСкам. Такое себе реалити-шоу в духе "Черного зеркала".
За героя переживаешь и улыбаешься, улыбаешься и переживаешь. Одна история о том, как он пытался в Мексику убежать, чего стоит.
Язык хорош, в смысле - именно для этой книги. Язык подростка, с привычными ему слэнговыми словечками, придающими сразу достоверность рассказу, который идет от первого лица. Пацан умный, наблюдательный, временами по молодости и неопытности наивный до трогательности, но невезучий несколько, поэтому у него идет все так, как идет. И разговаривает он так, как разговаривает - часто матом.
Книжка была взята в рамках книжного вызова
Годовой премиальный марафон, Букеровская премия 2003 года.
ЦитатыМожет, оно, конечно, у каждого человека в спине торчит нож, которым близкие люди вертят когда и как хотят. Может, конечно, и нужно следить за тем, чтобы никто другой не обнаружил, где он у тебя торчит.
Так и хочется сказать: ёб вашу мать, ну разве это жизнь?
Я только что усвоил одну простую истину: все зависит от того, какие слова ты употребляешь. Не важно, чем ты занят в этой жизни, нужно всего лишь завернуть это в обертку из правильных слов.
Теперь я вырос, и мой нож в последнее время проворачивается безо всякой сторонней помощи. В конечном счете этот нож оказался совестью, если верить психологу. Если верить ему, нож – самый большой подарок, которым могут снабдить тебя родные и близкие.