
Сын Стивена Кинга пошел по стопам отца и написал мистическую книжку. Более того, эту книжку рекомендовали в рамках книжного вызова "Фантастическое лето" в жанре постапокалипсиса, так что, хоть я и прочитала сначала другую по теме, но решила изучить и новое для меня имя.
Постап получился нетрадиционный, без крутых суперменов, ходящих по пустошам и добывающих всяческий лут, так что это скорей просто антураж такой. К тому же затронуло пока еще не всех, есть и люди, и места, где все по-прежнему, и пытаются жить как раньше, но. Собственно, из-за чего все - случилась эпидемия. О начале эпидемии было интересно читать, так сказать, по горячим следам ковидлы. На людей напал
читать дальшенекий грибок, от которого сначала просто появляются пятна, а потом в какой-то момент человек вспыхивает и сгорает, вот просто без дров и дотла. Автор пытался более-менее научно это дело обосновать, что-то вышло, что-то нет. Вышло - способ распространения грибка. Читатели его узнали только к середине книги, так что спойлер. Не вышло - другие спецабилки вот этого человека с обложки, Пожарного. Он там не главный герой, но весьма важный. Для тех зараженных, которые с ним знакомы, он как пример, как можно быть зараженным, гореть и не сгорать. В том числе для главной героини, Харпер, которая работала медсестрой и тоже заразилась, да еще одновременно узнала, что забеременела. Тут заканчивается постап и начинается социальная фантастика на мистике.
За зараженными идет настоящая охота тех, кто еще не заразился, их просто убивают на месте. С помощью Пожарного Харпер удается сбежать от такой облавной команды и попасть в общину зараженных. Те начинают что-то нащупывать по этому грибку, выясняют, что к возгоранию часто приводит стресс, а к лучшему контролю и самоконтролю - скажем, совместное пение. Но проходит времени всего ничего, как эта община все больше и больше начинает скатываться в сектантство, устанавливает драконовские внутренние правила и распорядки (параллельно я читала Питера Уоттса, "Эта злая разумная опухоль", - сборник статей из его дневника на разные темы, в том числе как раз статья о возникновении религий, замечательные параллели были). И вот жизни в этом коллективе по большей части и была посвящена книга. Это было долго, подробно и муторно, и потому что долго и подробно, и потому что там получился тот еще гадюшник. И я даже не знаю, считать ли финал хоть отчасти оптимистичным.
@темы:
апокалиптическая серия