... точно всем из нас знакомы.
Было ведь обещано, что эльфы и гномы окажут жирфуксу честь своим визитом в следющий раз? Было. И он настал. Апотому - встечайте дивный народ и горный народ!
Эльфы, и точно, дивный народ - иначе откуда бы такое разнообразие? Есть среди них и крохотки, живущие в чашечке цветка - но есть и вполне себе рослые. Есть светлые - но есть и темные. Настроенные к людям доброжелательно - и прямые человеконенавистники. Веселые - и надменные. Такие разные, какими их создали авторы. Ваша задача - вспомнить их во всем их разнообразии и книги с их участием.
Впрочем, гномы по части разнообразия эльфам не так чтобы и намного уступают. Мирные трудяги - и лихие воины. Балагуры - и угрюмцы. Хранители тайн и кладов - и разведчики недр. Вспомним и их, конечно же.
Помним о классике и не забываем о драматургии!

... И рек несбывшихся вода
Спешит в эльфийский лес...





Комментарии
20.06.2024 в 07:31

...и посмотрим, что будет..
Братья Гримм «Белоснежка и семь гномов»
Г.Х. Андерсен "Дюймовочка"
20.06.2024 в 10:45

Проблема в том, что, не очень разбираясь в чужеземном фольклоре, наши переводчики издавна огулом именовали словами "эльфы" и "гномы" существ, которые в иноязычных оригиналах таковыми вовсе не назывались. Вплоть до того, что в разных переводах одно и то же существо могли обозвать обоими этими словами :) .
"Гномы", к примеру, отчётливо распадаются на "Dwarves" и "Gnomes". Причём первые гораздо распространённее, так что при слове "гномы" средний русскоязычный читатель в первую очередь представляяет себе именно их. 
Вот у Александра Волкова в гексалогии об Изумрудном городе гномы - это определённо Gnomes: они очень маленькие, не имеют никакого отношения к подземным пещерам и кузнечному ремеслу, зато имеют отношение к собиранию и хранению знаний (gnosis). А вот под названием "марраны" у него же явно фигурируют "бывшие Dwarves", изгнанные из родных пещер (по Толкину, Dwarves - некий аналог евреев): суровые воинственные карлики с телосложением "поперёк себя шире", когда-то жившие под землёй и владевшие ремёслами, а ныне растерявшие все свои корни, умения, культуру и даже бороды (специально указано, что бороду они в юности вытравливают, чтоб ни волоска не оставалось). 

В качестве курьёза: у Толкина есть народ, бывший в первых черновиках эльфами и гномами (Gnomes) одновременно. Позже профессор решил убрать двусмысленность, перевёл слово "гном" с греческого на изобретённый им эльфийский, и "гномы" превратились в "нолдор".
20.06.2024 в 11:28

Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
Майкл Суэнвик "Дочь железного дракона"
20.06.2024 в 16:49

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
"Тюльпанные эльфы". Считается, что английская народная сказка, и читала её на английском (совсем коротенькая), посмотрела, есть перевод в сборнике английских сказок.
Г. Х. Андерсен "Эльф розового куста".
20.06.2024 в 16:53

Дневники пишутся не для того, чтобы их читал кто-то помимо автора… (с)
Гном, превративший Нильса в крохотного человечка "В чудесном путешествии Нильса с гусями".
21.06.2024 в 07:59

Эллен Кашнер, "Томас-Рифмач".
А еще?
Ведь так бы и шагу не ступить, все или в эльфа, или в гнома упрешься - а как-то маловато вспомнили! )))
21.06.2024 в 08:33

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
так бы и шагу не ступить, все или в эльфа, или в гнома упрешься - а как-то маловато вспомнили!

Может, как раз в этом и дело? Эти образы уж слишком часто фигурируют в масскультуре: тут и толкиеновские эльфы; и эльфы из всяческих ДиД - по сути, развитие образа с элементами деструкции; и вархаммеровские эльфы - расширение и углубление; и космоэльфы-эльдары из Вархаммера 40.000 - расширение иуглубление в космическите бездны... И это я еще не вспомнил ранобэ с мангой.
21.06.2024 в 09:03

Ну, игры играми, мы ведь тут о книгах говорим. Так что ранобэ по идее проходит, а манга... как бу не вполне. А кино и игровселенные - и совсем никак. И ведь и без них вариантов хватает )
21.06.2024 в 10:09

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
А кино и игровселенные - и совсем никак.

А книги по фильмам и игровселенным?
21.06.2024 в 12:33

А книги принимаются. Только уж тогда называть их - а не просто упомянуть, что они где-то там есть.
24.06.2024 в 14:10

"Древнее золото редко блестит"(с).
У Пратчетта в "Плоском мире" есть и те, и другие. Только эльфы там совсем не добрые, лучше с ними не встречаться.
Далее "Ведьмак" Сапковского. Эльфы и краснолюды (так поляки называют гномов).
Алексей Шаров "Мальчик Одуванчик и три ключика" - три гнома куют волшебные ключи.
Андрей Белянин, трилогия про Ааргха. Там есть и эльфы, и гномы.
Тэд Уильямс "Орден Манускрипта" Читала давно и не помню, есть ли там гномы (хотя подземный город есть точно), а вот эльфы очень даже есть, они прямо в центре сюжета.
Кэролайн Черри "Эльфийский камень сна"
Пол Андерсон "Сломанный меч" (эльфы воспитали человеческого мальчика)
У Льюиса в Нарнии эльфов нет, а гномы есть. Кто-то из них служит колдунье Джадис, но потом переходит на светлую сторону.
У Алексея Свиридова в "Межмировой таможне" юных эльфиек переправляли контрабандой куда-то, где из них делали омолаживающий крем.
Кажется, у Панкеевой в "Хрониках странного королевства" тоже были эльфы. По крайней мере, одного полуэльфа припоминаю.
24.06.2024 в 15:30

Кошка мечтала о крыльях; ей хотелось попробовать летучих мышей
Странно, что никто не вспомнил цикл Роберта Сальваторе "Темный эльф" по игровой вселенной "Забытых королевств" из серии "D&D".
25.06.2024 в 09:43

"Древнее золото редко блестит"(с).
Ab61rvalg, я его помню, но пишу только о книгах, которые сама читала. А об этом только слышала.
27.06.2024 в 09:34

"Древнее золото редко блестит"(с).
У Майкла Муркока в "Хрониках Корума" главный герой принадлежит к народу вадагов, которые по описанию настоящие эльфы. В другой книге того же цикла о Вечном герое уже натуральные эльфы воюют с людьми.
Танит Ли "Восставшая из пепла" - последняя из исчезнувшего народа эльфов внезапно пробуждается среди людей и ищет свое место в новом мире

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail