
Внезапно незаметно проглотила весь цикл из трех книжек - "Адепт", "Губернатор" и "Тень", так что теперь придется отзываться о цикле в общем, чтобы не вспоминать, что в какой книжке было (цитата из первой).
Очередная альтернативная история. В начале ХХ века в некоторых городах внезапно появились "анклавы". Точнее, появились какие-то странные создания, короче всего определяемые словом "нечисть", и все как один охочие до пожрать человечинки так или иначе. Поскольку появлялись они строго территориально, эту местность всячески огородили, чтобы ни оттуда к людям, ни от людей к ним никто не шастал. Однако вместе с этим выяснилось внезапное - магия существует, и то, из чего сделаны вот эти вот злобные существа, является той самой Первичной Материей, из которой было создано наше мироздание, и эта материя оказывается чрезвычайно полезна в самых различных областях. Скажем, лекарства с ней получаются просто чудодейственные. Главный герой - аптекарь, и несколько разбирается в магии, так что ему эта материя очень нужна. В анклаве он сталкивается с патрулем, они там чуть не погибают все вместе, выручают друг друга, и в дальнейшем у него с офицером этого патруля завязывается настоящая крепкая дружба.
читать дальшеЖизнь и политические игры ее периодически проверяют на прочность: аптекарь - поляк, офицер - русский, и в первой как-то мимо прошло, а со второй, в которой уже началась первая мировая, поляки периодически припоминают русским оккупацию и пытаются вертеться между новыми, германскими оккупантами, прежними оккупантами, и как бы добыть немножко самостоятельности. Но тем не менее связи поддерживаются, а герой-поляк даже в какой-то момент оказывает услуги русскому царю.
Хотя большая часть действия все же обычно носит более локальный характер. По преимуществу действие происходит в Варшаве, и там же решают свои местные вопросы - что еще хорошего можно вынести из анклава? Что там за библиотеки? Почему на простого аптекаря (ладно, уже не очень простого, прокачка, хоть это и не ЛитРПГ, у героя тоже присутствовала) так взъелись местные маги? Как завести связи в высшем обществе? Как легализовать выходцев из анклава? Где жить и как зарабатывать, в конце концов? Точнее, это как раз в начале, далее благосостояние тоже росло как на дрожжах. А так ну просто обычная такая жизнь мага на изломе эпох. Там даже любовной линии, пусть очень тонкой, прямо пунктиром, место нашлось.
Герои часто достаточно черно-белые. "Наши" все из себя честные и благородные, а "не наши" - подонки, взяточники, коррупционеры или хотя бы бюрократы, мешающие "нашим", и в конце концов всем воздастся по заслугам.
Финальный твист со словом смерти повеселил. Мария Склодовская-Кюри к этому времени уже получила Нобелевку за изучение радия и полония (хотя тут же альтернативная история, и была ли она в ней - неизвестно, как и Нобелевская премия).Одна просто забавная цитатаОдна просто забавная цитата
– Каку таку морскую? Не! Я читаю про корабль, этот Титан. Нет! «Титаник»!
– Надеюсь, это не примета, – буркнул под нос Рудницкий.
– Чё значит? – забеспокоилась женщина. – Несчастье како?
– «Титаник» затонул, – сухо проинформировал алхимик.
– Совсем и со всеми?
– Совсем, хотя некоторые спаслись.
– А господин Леонардо?
– Что за Леонардо?
– Чудной красоты пассажир, – мечтательно сказала Оконёва. – Бледный с волнистыми волосами.
– Я уверен, что он спасся, – заверил Рудницкий.